0

Тайская кухня: Том Ям Гун

Пожалуй, самое популярное тайское блюдо — это Том Ям, кисло-острый суп готовится с креветками, курицей, рыбой или морепродуктами. Попробовав однажды, мало кто устоит от того чтобы повторить, а вернувшись из путешествия еще долго будет вспоминать яркий вкус этого блюда, которое подарила миру тайская кухня.

Для человека нового, не искушенного Азией, может показаться, что тайская кухня слишком сложна и для приготовления Том Ям нужно обладать особыми знаниями или, как минимум, тайным мастерством — ничего подобного! В Таиланде вы найдете это блюдо везде, на любом фудкорте, в меню маленькой кафешки и фешенебельного ресторана. А приготовление супа, в независимости от места, занимает у повара примерно 5 минут! И это с учетом подготовки ингредиентов!


Возможно, некоторые ингридиенты будут не привычны для российского рынка, что-то вы можете взять с собой из Тайланда (лемонграсс, листья каффира и галанган не теряют своих вкусовых качеств и в сухом виде). Хотя сейчас в супермаркетах столицы и крупных городов нашей родины можно найти все необходимое.

Начнем!

Основными ингридиентами являются: лемонграсс, листья каффир-лайма, галанган, лайм, рыбный соус Nam Pla, паста чили и перец чили. Если вам не удалось найти рыбный соус, смело заменяйте его соевым, ведь его используют вместо соли. Паста чили заменяется дополнительным помидором и половинкой столовой ложки сахара. Мы приготовим сегодня Том Ям Гун с креветками, грибами и луком шалот. Готовый суп сервируется кинзой.

Как говорит моя подруга и учитель тайской кухни Суриса, Том Ям — это импровизация, есть обязательный набор трав, придающий ему неповторимый вкус, а дальше вы можете положить все, что вы любите или наоборот убрать (к примеру, грибы). Конечно, не стоит экспериментировать с капустой или картошкой, настоятельно рекомендую оставаться в ключе тайской кухни 🙂

Пошаговое описание:

1. Подготовим необходимые ингридиенты, помоем и порежем на кусочки среднего размера 2 палочки лемонграсса, листья каффира можно просто порвать (обязательно удалите жилку листа) 6шт, корень галангана почистить, раздавить плоской стороной ножа, лук, грибы и помидоры порежем одинаковыми по размеру крупными кусочками.

2. Ставим на огонь кастрюлю с 500мл воды, добавляем рыбный соус и отправляем туда же
лемонграсс, каффир и галанган.

3. Когда вода закипит, бросаем 200гр очищенных креветок. Через минуту отправляем туда же грибы, лук и помидоры. Когда суп начнет кипеть опять, выключаем огонь! Это главный секрет, если вы решите поварить подольше, травы дадут неприятный горьковатый вкус, который испортит ваше блюдо.


4. Выжимаем сок лайма, добавляем несколько чили перчиков, пол-столовой ложки сахара и мелко порубленную кинзу.
Попробуйте бульон и по необходимости добавьте недостающего вкуса.
В тайской кухне традиционно добавляют сахар практически во все блюда. Зачем? Объяснение простое — в пище должны сочетаться все вкусы: соленый, сладкий, кислый и горький, каждый в своей пропорции.


Можно добавить в воду кокосовое молоко или сливки, в пропорции один к одному. Это сделает суп еще наваристее и вкуснее, но и калорийней. Тайская кухня в этом смысле универсальна и вы можете экспериментировать.

Замечу, что большую часть ингридиентов не надо есть. Листочки, корешки и травы отдают свой вкус бульону, делая его незабываемым! Поэтому ваша тарелка с Том Ям никогда не будет пустой.

Приятного аппетита!