Тайский суп Том-ям — пошаговый рецепт

Каждый, кто был в Таиланде, знает, что такое настоящий Том-ям. Тот, от которого с первой же ложки зажмуриваешься и потом собираешь слезы по щекам. Слезы удовольствия. И уже никогда не забыть этот вкус. Помните?

Зная несколько нехитрых моментов, можно запросто приготовить том-ям дома. Попробуем?

В первую очередь, надо понимать, что ингредиенты для том-яма можно найти не на каждом прилавке. Но к счастью, сейчас в магазинах можно найти все, что угодно. Из тех, которые придется поискать, корень галангана, листья каффрского лайма и лемонграсс (или лимонное сорго) — это основа том-яма, его три кита. Без них лучше даже не пытаться сварить настоящий том-ям. Их часто продают как набор для том-яма в крупных супермаркетах в отделе зелени. А все остальное найти намного проще.

Итак, приступим.

Нам понадобится:
— корень галангана — 2 шт.
— листья каффрского лайма — горсть
— лемонграсс — 3 шт.
— крупные креветки — 20 шт.
— чили — от 3 до 7 (в зависимости от предпочитаемой остроты)
— кокосовое молоко — 400 мл.
— консервированные томаты без кожуры — 4 шт.
— вешенки — 300 гр.
— лайм — 1-2 (проверяйте по вкусу на кислость в процессе приготовления)
— чеснок — 2 зубчика
— рыбный соус — 2 ст.л. (можно больше, если покажется не соленым)
— кинза — пучок

Теперь подготовим все ингредиенты так, чтобы не тратить на них время в процессе, потому что делать придется все достаточно быстро. По возможности приготовьте для каждого ингредиента отдельную миску.

1. Креветки — очистить от панцирей, оставив только хвостики, удалить кишечную вену, панцири промыть, но не выкидывать.
2. Корень галагана — промыть (чистить не нужно) и нарезать кольцами.
3. Лемонграсс — порезать наискосок.
4. Чили — раздавить плоскостью ножа у основания.
5. Лайм — выжать сок.
6. Помидоры — разрезать вдоль и удалить семечки.
7. Вешенки — порвать руками на достаточно крупные части.
8. Кинза — отщипнуть только листочки.

Сначала приготовим бульон — панцири зальем литром воды, доведем до кипения и варим минут 20 на среднем огне. Процедим через сито или марлю и доведем до кипения чистый бульон еще раз.

Теперь все делаем очень последовательно, шаг за шагом добавляя отдельный ингредиент и давая супу каждый раз заново закипеть:

1. Добавляем кокосовое молоко (даем снова закипеть, не забыли?)
2. Добавляем галаган (каждый раз закипеть).
3. Лемонграсс.
4. Каффрский лайм.
5. Чеснок.
6. Вешенки.
7. Помидоры.
8. Чили.
9. Рыбный соус.
10. Сок лайма.
11. Креветки.

Все готово! Не правда ли, элементарно? Теперь разливаем по тарелкам, ничего не вынимая — очень красиво выглядят попадающие в тарелку стручки чили. Посыпаем свежей кинзой.


Ах, какой аромат! Будто вы снова в Тае!

You may also like...