Тайцы - улыбчивые и не очень

Попадая в солнечный Таиланд после хмурой России, сразу с головой окунаешься в ослепительный мир тайских улыбок. Всеобщее радушие выглядит настолько непривычно, что ты, застигнутая врасплох, с легкостью отдаешь свое сердце этой прекрасной стране.

Дымка влюбленности застилает глаза, заставляя поверить, что Тай – то самое райское место, где никто никому не желает зла, все милы, добродушны и действуют из самых лучших побуждений. Ну посмотрите на этих жизнерадостных, мега обаятельных людей! Разве можно подумать иначе?

Широкие улыбки, мгновенно расцветающие на лицах тайцев, необыкновенно подкупают. Невольно вспоминаешь вечно недовольных соотечественников и думаешь с укором: «Нашему народу надо бы брать пример с этой славной нации! Ведь многие здесь живут в полуразвалившихся лачугах, и все равно остаются жизнерадостными и приветливыми!»

Не так все сахарно, как кажется

Во время первого путешествия по Таиланду я именно так и думала, по наивности принимая белозубые улыбки тайцев за чистую монету. Однако во вторую поездку розовые очки были отложены в сторонку. Мне хотелось лучше понять страну, проникнуть в самую ее суть.

Гуляя по нетуристическим местечкам Бангкока, передвигаясь по городу на стареньких автобусах и речных трамвайчиках вместе с местным населением, я украдкой наблюдала за ними. И с удивлением понимала, что тайцы – вовсе не такие беззаботные весельчаки, как кажется на первый взгляд. Они точно так же, как и мы, погружены в невеселые думы о своих проблемах во время поездки в трясущемся автобусе. На их лицах так же отражаются заботы и усталость. А кое-кто даже хмурится вопреки туристическим стереотипам.

Flickr.com / fabianfred

Да, тайцы вполне обычные люди со своими переживаниями, и улыбки не озаряют их лица круглосуточно. Более того, уже после поездки я узнала, что в «стране тысячи улыбок» и в самом деле существует множество разновидностей улыбок с самыми разными значениями. То есть, если таец тебе широко и, казалось бы, искренне улыбается, совсем не обязательно означает, что он делает это от чистого сердца. Просто не принято в буддизме показывать негативные эмоции. Некультурно это и некрасиво. И для кармы плохо.

Громко ругающийся, озлобленный таец – это просто дикость. Хотя мне пришлось с этой дикостью столкнуться лично. Типичный тайский развод с внезапным повышением стоимости проезда на тук-туке вызвал у меня такую бурю негодования, что я не смогла удержаться от повышенного тона. Ну как тут не взорваться, когда внаглую пытаются обмануть, да еще и прилюдно. Конечно, я громко доказывала свою правоту. Да и таец разошелся не на шутку: размахивал руками, показывал на меня трясущимся от злости пальцем, дико вращал глазами, и яростно ругался на смеси тайского и английского. Бррр, воспоминания не самые приятные. И за свою несдержанность стыдно. Зато на собственном опыте узнала, что не все тайцы одинаково дружелюбны, и не каждая тайская улыбка искренна.

Были и еще доказательства неискренности улыбок обаятельных, на первый взгляд, тайцев. Например, когда широко улыбающиеся водители сонгтео высадили меня вместе с другими иностранцами в закоулках города Пхукет. Как ни в чем не бывало предложили продолжить поездку до конечного пункта на неоправданно дорогом такси и мгновенно испарились.

Или на рынке, когда я собирала по карманам последние монетки, чтобы перед самым отъездом купить вожделенную футболку мужу. Продавщица-тайка на глазах превратилась в сварливую бурчащую торговку, каких предостаточно и на наших рынках. Из-за недостающих 20 бат долго ворчала что-то неприятное вслед…

И все же они милы

Эти недоразумения изрядно подпортили мое впечатление о тайцах. Я уже не могу назвать их самой доброжелательной нацией на свете и внимательнее всматриваюсь в их улыбки: не хочется снова обмануться показной приветливостью.

Впрочем, лживые улыбки присущи, скорее, тем тайцам, которые постоянно контактируют с туристами. Большинство же иностранцев на отдыхе ведут себя так, что волей неволей начнешь платить той же монетой. Вот и портятся милые по своей природе тайцы. Подстраиваются под туристов, стараясь при этом хоть как-то сохранить свое лицо, как того требует буддизм.

Но, к счастью, не все. Даже в центре Бангкока встречаются по-настоящему доброжелательные, славные местные жители. Я была очень удивлена бескорыстной помощи двух молоденьких таек, которые посадили растерянную меня на нужный автобус до Каосана, да еще и оплатили мой билет! Совершенно неожиданный поступок и такой человечный!

Если же отправиться на Пханган (а лучше в более отдаленные и непопулярные места), можно стопроцентно рассчитывать на настоящие тайские улыбки, от которых на душе становится тепло. Да, вот это действительно бальзам для зачерствевшего русского сердца! Вот это и есть – истинная ценность!

Тайцы могут быть добрыми и не очень, открытыми и «себе на уме», улыбчивыми и угрюмыми. Одно можно сказать точно: их умение широко улыбаться при любом настроении – уже достойно восхищения. Как легко и красиво это у них получается! Эх, вот бы в нашей стране все так умели. Глядишь, и российская действительность перестала бы казаться суровой, а расцвела бы яркими красками!

Отставить отзыв