Акьяка – новое направление в Турции для гурманов

Акьяка – новое направление в Турции для гурманов

Акьяка, с ее легкой атмосферой и неспешной культурой приема пищи, находится вблизи знаменитых турецких курортов. Однако, оказавшись здесь, кажется, что вы попадаете в другой мир.

Акьяка находится на юго-западе Турции, на берегу реки Кадын Азмак. И неспешно вкушая завтрак на набережной, трудно представить себе что-то, что может нарушить окружающее вас спокойствие. Лишь утки и гуси здесь дерутся за крошки хлеба, а косяки рыб лениво проплывают в толще зеленоватой воды.

Но на самом деле этот крошечный и очень тихий городок с населением менее чем в 2 500 человека, находится вблизи шумных больших городов южного побережья Эгейского моря – Бодрума и Мармариса – двух крупнейших курортов Турции. Вполне возможно, что именно чересчур оживленные соседи побудили тогдашнего мэра Акьяки – Ахмета Чалча – присоединиться к международному движению Cittaslow («Медленный город») в 2011 году. В то время Акьяка стала вторым городом Турции – участником Cittaslow, а на сегодняшний день их уже девять.

Мэр Чалча также надеялся, что членство в Cittaslow даст городу не только спокойный и замедленный темп жизни, но и сохранит его уникальную культуру, архитектуру и окружающую среду. Здесь приветствуют туристов: количество гостей города сегодня составляет около 100 тысяч человек в год (по сравнению с 15 тысячами 10 лет назад). За все эти годы Акьяка стала излюбленным местом отдыха у турецкого населения – в местных отелях вы встретите около 90% отдыхающих-турков. Но, несмотря на то, что город находится всего в часе езды от аэропорта в Даламане, он до сих пор не обнаружен большинством иностранных туристов.

В ближайшем будущем ожидаются изменения – ведь городу есть что предложить своим гостям: гурманам, ценителям культурного отдыха и любителям природных достопримечательностей. Река и водные угодья образуют очень живописную восточную часть Акьяки, а всего в 10 минутах ходьбы по речной набережной находится другая, более живая и наполненная туристами часть города – на побережье гавани и морского пляжа. На северо-запад от города, в сторону высоких гор расположены лесные массивы, охраняемые властями. Верхняя Акьяка – это рабочая часть города, с небольшим рынком, рыбным и мясным магазинами, пекарней и множеством кофеен, переполненных местными мужчинами, увлеченно играющими в тавлу (нарды).

В 1970-е годы архитектор Нэйл Чакирхан реставрировал старые дома города, а также построил новые, воплотившие в себе черты османской, турецкой и эгейской архитектур, слившиеся воедино и создавшие уникальный стиль Акьяки. Здания выглядят очень роскошно и богато – с их карнизами из кирпича и натуральной сосны, с белоснежными стенами и ярко-красными крышами. В 1983 году Чакирхан получил престижную премию имени Ага-Хана в области исламской архитектуры – преимущественно за свою длительную работу в Акьяке. Именно поэтому все новостройки города сейчас должны придерживаться его стиля.

Помимо своих материальных красот, Акьяка славится еще и своей кухней, в основе которой лежат блюда из рыбы и овощей. Ресторан Nadir Usta’nin Yeri (чье название переводится как «Место редких мастеров») – самый популярный, однако это лишь один из множества рыбных ресторанов вдоль речной набережной. Атмосфера в каждом – действительно чудесная: деревянные террасы над самой водой, освещение, натянутое между зелеными ветвями деревьев.

Обязательно загляните в Halil In Yeri, и вы будете приятно удивлены: здесь готовят лучшее мезе (восточные закуски) – фаршированные цветы тыквы, маринованные бобы, а оливки для оливкового масла и лимоны выращиваются специально для этого ресторана. На обед отведайте хрустящую барабульку или нежного морского окуня, а на десерт стоит заказать традиционную местную халву или сухофрукты (инжир и айва). Весь ужин обойдется вам примерно в 60 евро, включая вино. Именно здесь вы сможете в полной мере ощутить неспешную культуру приема пищи в Акьяке.


Если вам надоела рыба, десятки ресторанов Нижней Акьяки имеют более разнообразные меню. Многие из них предлагают традиционную местную домашнюю кухню – это совсем не та высокая кухня, к которой вы привыкли в европейских ресторанах, однако не менее вкусная и очень оригинальная.


В ресторане Ayse Ananin Yeri, например, подают простые супы, тушеное мясо и что-то похожее на манты – и всего за несколько лир.


В деловом районе города – Верхней Акьяке – стоит зайти в Kristal: здесь можно отведать вкуснейший пряный адана-кебаб и ледяное эфесское пиво (около 30 евро на двоих).

Вернувшись на речную набережную, вы можете зайти в Mocca – одну из самых современных кофеен в городе, где можно выпить настоящий кофе по-турецки с восточными сладостями (например, рахат-лукум), который обойдется вам в 1 евро. Владелец этого заведения – очень доброжелательный и гостеприимный мужчина, он пригласит вас на закрытую вечеринку уже после пяти минут приятнейшей беседы. В магазине Olive Farm, находящемся в том же здании, вы можете приобрести натуральное оливковое масло, мыло или крем, сделанные на его основе.

Большинство баров сосредоточены в Нижней Акьяке, они выстроились в линию вдоль одной улицы – Karanfil Sokak. Среди них в кафе Feronia – лучший выбор вин, в том числе и местных, доступных к заказу не только целой бутылкой, но и на разлив (около 4 евро за бокал). Бар Mev, наверное, самый шумный и веселый бар на набережной, а вот в другом ее конце расположен бар с видом на крыше в отеле Yucelen Otel, откуда можно наблюдать закат.

Еще лучший вид вы получите, если взберетесь на вершину горы Сакартепе, возвышающейся над Акьякой. Грунтовая проселочная дорога ведет от главной дороги на Муглу прямиком к смотровой площадке, откуда открывается великолепный вид на город и весь залив Гёкова. Легенда гласит, что известный писатель Джеват Шакир Кабаагачлы, увидев местные красоты, воскликнул: «Увидеть Рим – и умереть, увидеть Гёкову – и жить!». Однако будьте осторожны по дороге обратно – название Сакартепе переводится как «неуклюжая гора», и произошло оно, видимо, от количества аварий на узком горном серпантине.


Вы точно заметите обилие лодок, отправляющихся вверх по реке на экскурсии, где гостям обещают показать речных выдр. Отдайте предпочтение традиционной групповой прогулке на небольшом каяке на нескольких человек – и сделайте это ранним утром, пока людей на реке не так много. В верховьях реки находится своеобразный «плавательный бассейн» — тихая речная заводь, образующая полукруг. Выдры и живописные красоты реки, на берегах которой каждый вечер местные устраивают пикники и выездные романтические ужины, стоят того, чтобы ими полюбоваться ранним утром.

Городской пляж покрыт утрамбованным сероватым песком, а вот в нескольких минутах езды (или более длительной прогулке) есть очаровательный пляж Cinar – гораздо более живописный. Сам пляж галечный, он находится в уединенной бухте в окружении лесистых гор, с небольшим ручьем и единственным пляжным баром, чья деревянная площадка служит отличным местом для принятия солнечных ванн.

Стоит также отправиться в путешествие на лодке к пляжу Клеопатры на соседнем острове Седир. Говорят, что возлюбленный царицы Марк Антоний привез сюда песок прямо из Египта, и, конечно, его яркий золотой цвет отличает этот пляж от всех других в этом районе. Здесь можно осмотреть еще и античные развалины, среди которых выделяется амфитеатр, где оливковые деревья живописно проросли сквозь камни. Путешествие занимает целый день с несколькими остановками для плавания (около 12 евро, включая обед, н человека). Лодки отправляются из гавани каждое утро.


Из Акьяки вы можете сесть на местный микроавтобус долмуш и отправиться в Муглу, где каждый четверг функционирует самый большой рынок в регионе. Любите культурный отдых? Тогда вам стоит отправиться в разрушенный древний город Эфес или живописную деревню на холме Шириндже. Заслуживает внимания и шумный курорт Бодрум, которому удается сохранить самобытное очарование, несмотря на динамичное развитие.

В городе есть много гостиниц, апартаментов и квартир посуточно, но стоит обратить ваше внимание на Azmakhan – простой трехзвездочный отель на 20 номеров, с великолепным бассейном, спортзалом и классическим турецким хаммамом. Для тех, кто ценить больше комфорта и роскоши, владельцы отеля строят Azmakhan Deluxe, который должен вскоре открыться. Это будет довольно большая гостиница на 40 номеров, что, по местным меркам небольшой Акьяки и ее медленной жизни, действительно много.

Отставить отзыв