Галопом по Европам!

Неймеген
Ярко, незабываемо и насыщенно — так пролетело моё лето 2011 года. И именно пролетело, потому, что как это ни печально, время это пронеслось с бешеной скоростью. Несмотря на то, что самая приятная пора закончилась, у меня остался целая «кладовая» светлых и интересных воспоминаний. Но обо всём по порядку…

Июнь выдался тяжеловатым и достаточно нервным. Выпускные экзамены, ожидание результатов и процесс подачи документов в вузы настолько утомили и обессилили меня, что как душа, так и тело нуждались в подзарядке и смене обстановки. Как только все проблемы были решены, я отправилась в Нидерланды к моим друзьям голландцам, с которыми я познакомилась благодаря школьному обмену. Голландцы уже с нетерпением ждали меня и готовили культурно-развлекательную программу на те две недели, которые мне предстояло там провести. Из моего родного города Пскова до Неймегена (города-побратима в Голландии) я добиралась не без приключений.

Шесть часов на маршрутке до Риги, далее два с половиной часа на самолёте до Дюссельдорфа. В Дюссельдорфе меня встретили мои друзья и уже оттуда до конечного пункта было всего-ничего: час езды на машине. Пожалуй, самым ярким событием за всё то время, которое я провела в Голландии было посещение парка аттракционов Walibi world, в котором сосредоточены самые крутые, высокие, протяжённые горки в Бенилюксе.

Добро пожаловать в сказочный мир Walibi!
Сам парк отдалённо напоминает всемирно известный Диснейленд. Сказочные персонажи, красочные замки, живописная природа, музыка из мультфильмов, а также попкорн, пирожки и мороженое-всё это волей-неволей погружает даже самых взрослых, деловых и серьезных людей в волшебный мир, в котором забывается возраст, проблемы, а существует лишь детская беззаботность, радость, смех и улыбки.




Глядя на некоторые горки, я сама себе говорила: «Нет, ни за что в жизни не попробую прокатиться. Как вообще можно так рисковать? О чём думают те родители, которые без проблем разрешают своим детям прокатиться на них? Неужели им не страшно за детей?»



Но после нескольких часов, проведённых в парке ( а находились мы там целый день), тревожные мысли сменились на иные. Я видела счастливые глаза тех людей, которые шли на самые, по моему мнению, страшные горки, слышала их восторженные рассказы, и я решила, что, быть может, судьба больше не забросит меня туда, где я нахожусь, а потому нужно попробовать, тем более, что недовольным оттуда ещё никто не выходил. Хочу сказать, что рискнув и прокатившись, я ни в коем случае не пожалела. Более того, меня едва удалось «за уши» оттащить от них. Столько адреналина и драйва я не испытывала ещё никогда.


Ярким событием для меня, как для любителя разного вида сыров было посещение молочной фермы, на которой изготавливается как сыр, так и йогурты, молоко, масло, сливки и многое другое. Яркое событие это ещё и потому, что у каждой страны есть продукция, которой она славится. Так вот королевство Нидерланды в этом плане является мастером по производству сыра. Мне казалось в тот день, что нет ни одного вида сыра, которого бы я ещё не попробовала. Мне кажется, я до сих пор помню вкусы пусть даже не всех, но многих из них. Сначала у меня был шанс посмотреть на коров( их было сотни, каждая отличалась необыкновенной окраской, ухоженностью), затем нам показывали в специальном мини-кинотеатре, который находится также на ферме, документальный фильм о том, кто и как производит эту продукцию. После нас повели на сырные склады, где лежали круглые сырные диски разного объёма и веса.

Молочная ферма
Конечно же, я не могла не зайти в сувенирный магазин, где можно было приобрести заветные сыр, творог или йогурты.


Ещё одним важным событием был наш выезд за город в кемпинг, где мы два дня плавали на каноэ по искусственным узким каналам, жили в фургоне, а по вечерам наблюдали за звездами.





Правда, после каноэ мои руки были как у заядлого армрестлера. Ну и, пожалуй, какая Голландия без поездки в Амстердам, посещения кофешопа и прогулки вдоль улицы Красных фонарей? Туда мы добрались в последние дни моего нахождения. Меня поразили сотни, нет, тысячи всевозможных сортов тюльпанов, уютные улочки, музей Ван Гога, творчеством которого я заразилась после его посещения. Вот такой открыла я для себя свою Голландию.




Но Голландия-это ещё не всё, ведь в августе я с моей мамой и братом отправились на лазурный берег Средиземного моря, а именно в Турцию.

Наша восточная сказка проходила в городе Аланья. Хочу сказать, что море, солнце, пляж и ночные дискотеки -это не вся составляющая нашего путешествия. Хотя, куда же не без этого!?





Туристы, которые не первый год отдыхают в Турции рассказали, что в первые дни пребывания в Турции необходимо обязательно побывать в турецкой бане хаммам, которая обладает огромным набором полезных свойств, таких как очищение кожи, организма, снятие усталости.По-моему, хаммам -это отличнейшее заведение для расслабления и релаксации, а что ещё нужно на отдыхе? Что ж, помимо хаммама ещё одним увлекательным событием была наша прогулка на пиратском корабле вдоль Средиземного моря.



Именно находясь на корабле, перед нами предстала вся прелесть и всё очарование этой страны. Земной рай, по-другому и не скажешь!


Нравилось нам гулять вдоль торговых рядов в нашем городе. Рынки в Турции открыты от рассвета до заката, а некоторые вообще не прекращают свою работу в разгар туристического сезона. Чего только там не встретишь… Свежие овощи и фрукты, восточные сладости, специи, кожаные изделия, драгоценности. Торг в этой стране -благое дело, потому что иногда возможно уменьшить стоимость понравившегося товара аж на 70, а то и 80 процентов.



Мне с мамой доставляло огромное удовольствие снижать цену понравившейся вещи. Иногда, приобретая на рынке какой- либо товар, щедрые турки давали в придачу сувениры и мелкие украшения. Так подошло к концу наше восхитительное времяпрепровождение в Турции.


Остаток летних дней я коротала в Латвии у своей бабушки в городе Рига. В конце августа Рига приобрела праздничное убранство, ведь именно 20 августа этой прибалтийской жемчужине исполнилось 810.По-моему, солидный возраст для города.


В этот день, а точнее в ту неделю (потому что дата обязывала праздновать масштабно и грандиозно), на набережной отливали ключ от города (принять участие в этом мог каждый, достаточно было опустить старые и ненужные ключи в огромный сундук, который стоял на главное площади на протяжении нескольких месяцев), вдоль узких улочек расположилось множество мастерских, ярмарок, у акватории реки Даугава в последний день проходили рыцарские турниры, царил дух средневекового города.






Происходили в эти дни также и международные соревнования по высшему пилотажу, над рижским небом можно было наблюдать высшее мастерство воздушной акробатики. Одним словом, Рига погрузилась в арену грандиозных гуляний, а празднование дня города стало завершающей ноткой моей летней истории.

Завершая рассказ о том, как я провела лето, хочется употребить слова великого итальянского художника Леонардо да Винчи, который говорил: «Познание стран мира — украшение и пища человеческих умов». От себя лишь хочу добавить, что не зря в одной из песен поётся: Лето-это маленькая жизнь».А брать от этой жизни(она у нас одна, единственная и неповторимая) я привыкла по максимуму. Тех эмоций, знаний, впечатлений, которые я получила в путешествиях, хватит надолго.

Вам так же может понравиться