Город Миры — родина Санта-Клауса и покровителя путешественников

Символ католического Рождества, толстяк и добряк (как мы его сейчас представляем себе… не без помощи масс-медиа) Сант-Клаус — в действительности южанин, уроженец турецких ныне земель.


Святой Николай (в православном мире почитаемый как Николай Чудотворец, а на голландский манер — Санта Клаус) родился в 270 году (± 5 лет) в древнем городе Миры, в 3-х км от современного небольшого турецкого городка Демре (Кале).

В те времена Мира был столицей древнеримской провинции Ликии (номинально земля была греческой, но так как греческие земли в те времена были завоеваны римлянами, то и это место считалось древнеримской провинцией).

Эти земли давно уже завоеваны турками, но сохраняют следы античной культуры, демонстрируют уникальное сплетение культур.

Попасть в этот город сегодня можно тремя простыми способами: 1) с экскурсией (которые в Турции можно купить на каждом углу), 2) на рейсовом автобусе из Анталии в Демре (которые ходят достаточно часто), 3) своих ходом на арендованном автомобиле (для любителей водить машину по горным серпантинам). Мы воспользовались самым простым — первым — способом. «Наградой» за лень нам были толпы таких же туристов.

Если же хочется насладиться вековым величием древнего города в относительной тишине — лучше ехать к вечеру (тем более, что, со слов очевидцев, в закатных лучах каменные останки города выглядят еще более монументально и притягательно).


О каких каменных останках речь? В первую очередь — это храм Святого Николая, постороенный в Мирах в честь архиепископа Николая — прообраза уже упомянутого Рождественского героя. Архиепископ Мир Ликийских считается чудотворцем, его чтили за покровительство морякам, путешественникам и детям. Именно Николай тайно проникал в дома малоимущих многодетных семей и оставлял подарки ребятишкам.

До 1087 года в храме Святого Николая в каменном саркафаге охранялись мощи святого Николая. Однако в 11 веке останки Николая были похищены европейцами, переправлены в итальянский город Бари, где и по сей день покоятся в Базилике Святого Николая. Кстати, там же в г.Бари, есть и православный храм Святого Николая, но это уже совсем другая история…

Храм Св. Николая на турецкой земле, объективно говоря, уже стоит не очень уверенно. С внешних сторон его укрепляют металлические конструкции. Поэтому не стоит ждать, что внешний вид произведет сколько-нибудь сильное эстетическое впечатление. Храм интересен изнутри.

Убранство храма застало те времена, когда христианская церковь еще не знала расколов, а Иуда еще считался святым. За алтарем мы видим ступени хора, которые и сейчас есть в католических храмах, а над ними окна (благодаря которым в центральном зале очень светло).

Благодаря фрескам этого уникального храма, я для себя уяснила, в чем же греховность карточных игр и гаданий. Во времена гонения античными императорами первых христиан последние использовали для пароля на тайных встречах карточки с изображениями:
черви — сердце Христа,
буби — кровь Христа,
крест — распятие,
пики — страдания Христа.
Этими же символами были расписаны своды храма.



Другая хорошо созранившаяся фреска интересна тем, что пятый апостол Иуда, хоть и изображается отвренувшись от Христа, но еще в ореоле святого и с нимбом (так, например, если посмотреть изображения библейского сюжета «Поцелуй Иуды» — никакого ореола у головы предателя уже нет).


Кроме христианских памятников, город Мира хранит память о другой культуре — Ликийской. А именно — древнее кладбище ликийцев. Так уж если честно — то и слово «кладбище» не особо тут уместно в текущем его понимании. Ликийцы утраивали захоронения в горах, выдалбливая пещеры и резные двери-«пробки» к ним. Считается, что вырезанные в камне изображения на этих дверях говорят о роде занятий умершего. Высота, на которой ликиец готовил себе последнее пристанище, зависели от его благосостояния и почета в обществе. Чем выше, тем ближе в богам, — тем почетнее и богаче был при жизни ликиец.


Буквально в нескольких метрах от ликийских гробниц находится древний амфитеатр. Что, кстати, тоже не спроста. Древние считали, что живые и так дойдут до театра с другого конца города — сами на своих двоих. А вот в честь умерших отцов, душам которых также может захотеться приобщиться в театру, амфитеатр строился в непосредственной близости от захоронений.


Ну и в завершение, не могу умолчать о море, хоть пост и о городе. Ликийские земли омывает Эгейское море. Оно прекрасно — чистейшая лазурная вода, красота небольших бухт (некоторые из которых, по приданиям, были пиратскими) и безлюдные пляжи.



Восхитительная природа может стать как бонусом, если Вы отправитесь в Демре в поисках культурных и исторических новостей, так и причиной самой поездки.

Вам так же может понравиться