Кухня Ближнего Востока: хумус

— Когда будем давать хумус на Ятуристке? — спросила у меня как-то главред Катя.
Даю! :))


На мой неопытный и очень субъективный взгляд кухня Ближнего Востока основывается на трех китах, точнее блюдах. Скажем так, это мой личный рейтинг популярных и любимых ближневосточных блюд. И я вовсе не претендую на истину, потому что, во-первых, не так хорошо еще успела изучить весь Ближний Восток, а во-вторых, объединять целую кучу стран с богатейшей историей и собственными традициями в единое целое и обобщать их кухню — это бессовестно жестоко. Поэтому я буду рада, если вы поделитесь со мной названиями трех своих любимых блюд Ближнего Востока, и у меня будет шанс на основе ваших впечатлений попробовать что-то новое 🙂

Итак, в мой неискушенный рейтинг попали:
фалафель
бабагануш
— хумус

Про первые два я уже писала, поэтому сегодня «даю» хумус!

Хумус — аппетитная закуска из нутового пюре. Благодаря особому сочетанию специй, хумус приобретает очень яркий вкус, поэтому в этом рецепте именно специи, а не сам нут, играют ключевую роль.

Хумус

Что понадобится:
— отваренный или консервированный нут — 250 гр.
— оливковое масло — 3 ст. л.
— лимонный сок — 3 ст. л.
— тхина (кунжутная паста) — 3 ст. л.
— чеснок — 3 зубчика
— кумин — 1 ч. л.
— соль (по вкусу)

Чтобы приготовить хумус, понадобится не больше 5 минут времени и минимум усилий. Единственное, что может потребовать времени — отварить нут (как минимум час).

Далее все элементарно — высыпает нут в блендер, добавляем к нему масло, сок лимона, чеснок, тхину, кумин и несколько ложек воды (можно той, в которой варился нут), немного солим и перемешиваем до однородной пюреобразной консистенции. Воду можно добавлять постепенно по одной ложке, чтобы паста получилась не слишком жидкой, но и не очень густой.

После этого желательно дать хумусу настояться пару часов — так он будет только вкуснее! Подавать с лепешками, паприкой и кунжутом.

Очень простая в приготовлении закуска, которая своим необычным вкусом порадует всех гостей!

Отставить отзыв