Кулинарные школы. Часть 2

Продолжение вкусных летних каникул в кулинарных школах со всего мира.

Кулинарная школа «Дар Лигама» (Dar Liqama)


Место проведения: Отель Пламерайя (The Palmeraie), Марракеш

Кухня: марокканские блюда берберской кухни

Коронное блюдо: Бстийя (B’steeya) — курица в тесте, с миндалем и корицей.

Курс: на марокканскую кухню наложили свой отпечаток такие страны, как Индия, Испания, и Франция. В целом она отличается изящным сочетанием сладких и соленых оттенков вкуса.

В великолепном дворце, окруженном 150 тысячами пальм, Бучра Деррагью (Bouchra Derragui), шеф-повар в Дар Лигама, учит марокканской кухне… на арабском языке. Впрочем, оснований для беспокойства нет, менеджер Халил Герро (Khalil Guerrouai), все отлично переводит. Деррагью поясняет, как глиняный горшок конической формы тажин позволяет тушить на медленном огне, как мясо в нем сохраняется нежным и сочным, и все благодаря выверенному дизайну. Стоит запомнить рецепт куриного тажина со сладким картофелем, в котором используется Рас-эль-Ханут, смесь из 30 специй, включая чили, сушеные розы, кардамон, корицу, имбирь и перец. Тут обучают готовить кус-кус, терпеливо перебирая руками манную крупу с водою, а так же есть его, так же руками, по-местному.

Большинство занятий проводятся в ярко освещенной кухне, с выстроенными на полках рядами банок консервированных лимонов, которые и придают марокканской пище ее характерный цитрусово-соленый привкус.

Дар Лигама находится в десяти минутах езды от стен Медины Марракеша, а на экскурсиях участники ознакомятся с самым сердцем базара, посетят лучшие лавки керамики, ковров и ювелирных изделий. И, возможно, стоит купить тажин, чтобы увезти его домой.

Проживание: изящные номера в отеле The Palmeraie с каминами, резными деревянными дверями, шелковыми покрывалами и с окрашенными цветной побелкой стенами

Время проведения: февраль и март, октябрь и ноябрь

Стоимость: 2 395 долларов на человека, включая проживание в двухместных номерах на семь суток, занятия и посещение экскурсий.

Максимальный набор – 15 человек.

Кулинарная школа Сазон (Sazon)


Место проведения: Сан-Мигель-де-Альенде, Мексика

Кухня: мексиканская, с испанскими акцентами

Коронное блюдо: острые блины хучакоче (huitlacoche)

Курс: нужно иметь очень серьезные мотивы, чтобы посетить мощеные улицы колониального Сан-Мигель-де-Альенде, но шеф-повар Гонсало Мартинес определенно является одной из них.

Гонсало родился в Сан-Мигель, тут он создал сеть ресторанов, позднее возглавил кухню Каса-де-Ориент-Экспресс в Сьерра-Неваде и недавно открыл кулинарную школу Sazon.

Она расположена в гасиенде 18-го века. Медные тазы, изразцы и старинная керамика украшают профессиональную кухню, а Мартинес делится своими преподавательскими обязанностями с Монсеррат Кастро и обученным в ЦРУ Фернандо Падилья.

Студенты учатся готовить не только из бобов и кукурузы. Они используют так же мексиканский чили, кактусы, кукурузную муку (huitlacoche) и другие традиционные ингредиенты. Тут можно научиться готовить чилаквиллес (chilaquiles) – жареные лепешки с сыром и соусом чипотль (сhipotle), и нежные трес лечес (tres leches), популярный в Латинской Америке торт, пропитанный свежесваренным сгущенным молоком. Определенно, лучшая часть курса – поездка на рынок, где Кастро покажет, как выбирать томаты, травы и перец. Отныне слова Трейдер Джо (Trader Joe’s) не покажутся странными.

Проживание: 33 элегантных номера отеля Каса-де-Сьерра Невада (Casa de Sierra Nevada) с кроватями под балдахинами и мексиканским антиквариатом, и с ванными Талавера

Время проведения: круглый год, за исключением мая

Стоимость: от 1 175 долларов на человека, включая 4 суток проживания в отеле, два класса, дегустацию вин и экскурсии

Максимальный набор – 20 человек.

Кулинарная школа «Вкус Турции» с Энгин Акин


Место проведения: Ула, юго-западная Турция

Кухня: рецепты Османской Империи

Коронное блюдо: цыпленок по-черкесски, с перечно-ореховым соусом

Курс: Энгин Акин называют иногда «дитя Турции» или «турецкая Мария Стюарт». С 60-х годов ее турецкий дом – традиционная вилла в 15 километрах от Эгейского моря, и примерно в полуторах часах езды на восток от приморского города Бодрум — приглашает студентов.

Тут она обучает тонкостям восточной кухни, с использованием современных приборов и традиционного очага для выпечки и приготовления лука и баклажанов на гриле. Акин специализируется на плове и долме (рисе, сладком перце и мяте, завернутых в виноградные листья). Ученики тут сидят на полу и помогают лепить манты, равиоли с мясной начинкой, и подавать их с чесночно-йогуртовым соусом. И хотя большинство продуктов, используемых в турецкой кухне, легкодоступны в любой стране мира, способы их приготовления отличаются от общепринятых. Например, Ашура (ashura) – причудливая смесь злаков, сухофруктов и орехов. Акин не использует в приготовлении ничего необычного – фасоль, приготовленные на гриле баклажаны, помидоры – и класс помогает ей создать из этого вкусные свежие блюда.

Проживание: почувствовать себя особой королевских кровей в гостях на вилле Акин. Комнаты украшены тканями, старинной и современной мебелью.

Время проведения: с мая по сентябрь, но можно договориться и на любое другое время

Стоимость: 1 600 долларов на человека за 4 дня, включая проживание, обучение и экскурсии

Максимальный набор – 10 человек.

Кулинарная школа «Готовим с друзьями во Франции»


Место проведения: Шатонеф, в 35 минутах от Ниса

Кухня: классическая прованская

Коронное блюдо: Дабо, прованский беф-строганов, лавандовое крем-брюлле

Курс: отличная возможность побаловать себя, на шесть дней погрузившись во французскую кухню и культуру. Шеф-повар Симоне Бек – звезда и автор бестселлера «Искусство французской кулинарии». Основательница школы – Кэти Алекс, 67-летняя американка, друг детства Симоне. Первые занятия в этой кулинарной школе состоялись в 1993 году. Призвание школы, по мнению ее основательницы, «научить американцев, что сливочное масло – это вкусно».

Проводится всего 6 классов в год. Студенты обычно подбираются по интересам и уровню навыков, однако к изучению обязательны такие классические блюда, как луковый пирог с анчоусами, оливками и помидорами и запеканка из нута. И, конечно, блюда прованской кухни.

Студентов развлекают поездками на местный рынок и в сырные лавки. Не стоит пропускать обед у владельца двух звезд Мишлена, шеф-повара Уиллера. По возвращении домой вы сможете похвастаться, что узнали почти все секреты кухни Прованса.

Проживание: комфортабельные номера, оформленные во французском сельском стиле

Время проведения: май, июнь, сентябрь и октябрь, плюс специальный зимний курс в феврале

Стоимость: 2 450 долларов на человека за 6 дней, включая проживание, завтраки, обеды, обучение и экскурсии

Максимальный набор – 6 человек.

Иллюстрации etoday.ru

Читать Кулинарные школы. Часть 1

Читать Вкусные каникулы в кулинарных школах

Читать гастрономическую колонку Путешествия со вкусом

You may also like...