Путешествие в Турцию на машине с младенцем

Эта история началась зимой, когда по самым невероятным причинам отменилось наше азиатское путешествие. Именно тогда решено было просто придумать страну для летнего отпуска и купить билеты. Выбирая, нужно было учитывать интересы сына, на момент путешествия которому было 11 месяцев. И тут я вспомнила, что давно мечтала о Турции — о той ее части, между Кемером и Олюденизом, где еще нет огромных резерваций-гетто. Постепенно маршрут обрастал подробностями. В итоге: 2000 км на машине, от Анкары до Антальи, и бездна впечатлений.

Начало

Турция началась уже в самолете, с турецкой стюардессы, играющей с Иваном в прятки. Дорогу ребенок перенес отлично — ел, спал, строил глазки окружающим, минут 15 пытался пристегнуть ремни, «читал» бортовой журнал — вот уже и прилетели.
Сойдя с трапа в Анкаре, обсудили, что для нас определенная точка отсчета и лакмусовая бумажка — Индия. В путешествиях невольно все или «как в Индии» или «совсем не Индия». Вот, например, здесь запах в аэропорту совсем другой. В Дели еще в самолете при посадке начинает чудиться влажный запах цветов. Тут же что-то неуловимое.

Быстро оформляем машину, устанавливаем детское кресло неизвестного производителя, забиваем в навигатор координаты нашего отеля и включаем местное радио.

Первое турецкое впечатление. На заправке, пока муж оплачивает бензин, заправщик… скачет вокруг машины, строит рожицы сыну через стекло, хохочет вместе с ним! Хорошее начало. В этой стране живут открытые, свободные люди.
Под бодрые турецкие напевы, плутаем по эдакому ночному «Пахарганджу», и в лабиринтах не сразу находим наконец нашу гостиницу. Да, вокруг — почти Индия! Отельчик маленький, скромный, но идеально чистый. Персонал по-английски говорит исключительно с помощью гугл-транслейта. Долго пытаемся выяснить пароль для бесплатного вай-фая, не понимают. Потом, наконец, «аааа! ви-фи!».


Останавливаться в Анкаре мы не планировали, хотелось скорее уехать в горы. Но утром решили посетить местный «Музей анатолийских цивилизаций» — самый большой этнографический музей Турции, если верить путеводителю. Два зала с тысячелетними каменными панно, статуями, изделиями из бронзы. Шутка ли — наскальная живопись, которой 14 тысяч лет! Конечно, надо и сыну показать, и самим посмотреть.



Дальше — в детский магазин за какими-нибудь простыми игрушками в дорогу, и в путь.
Дороги — идеальные, пустые, едется по ним прекрасно, а бесконечные пространства так непривычны нашему глазу, что путешествие начинается почти что по какой-то другой планете.

Каппадокия

Предзакатное время — идеальное для того, чтобы въехать в долину Гёреме. С первой же смотровой площадки открываются застывшие волны гор, причудливые тени.
Останавливаемся в одной из гостиниц в скале (буквально — внутри скалы, в каменных стенах) и идем осматривать город.



Ночной вид из окон номера


Одно из самых распространенных развлечений в Каппадокии — полет на воздушном шаре. Когда вечером мы узнали, что стартовать нужно будет часов в 5 утра, решили, что как-нибудь в другой раз. На следующий день Иван, конечно же, проснулся в 6. Выглянув в окно и увидев там десятки шаров, медленно поднимающихся над долинами вместе с первыми лучами солнца, мы, разумеется не устояли. Через 10 минут Иван в рюкзаке выглядел немного удивленным, будто бы говорил: «ну я ж просто так проснулся, куда вы сразу побежали». Понятно, что это самая банальная картинка отсюда, но невозможно не поделиться.


Завтрак. Ваню тут же схватил на руки официант (вот сложно представить, чтоб русский парень лет 19 по доброй воле нянчился с совершенно чужим младенцем) и утащил развлекать и показывать японским туристам. Вообще в Турции отношение к детям особенное и для нас непривычное. Их — любят. И в простых бытовых ситуациях (ну есть же хочется!) — это иногда очень помогает. Вашего ребенка либо будут кормить с ложечки, либо носить вокруг, плясать, петь и всячески развлекать, себе же в удовольствие.

После завтрака мы отправились «куда глаза глядят». Я знала про «долину любви», но мы заблудились и заехали в другую — красную. Как оказалось впоследствии, это было очень удачной нашей «ошибкой», а точнее, вовсе и не ошибкой.
Ваня уснул еще в машине, посадили его в слинг и пошли гулять. Утро. Людей нет. Вокруг что-то инопланетное — каменные волны каких-то сумасшедших цветов и форм. Так и бродили часа два.



Долина любви оказалась маленьким туристическим пятачком. Везде дорожки и клумбы, все камни облеплены фотографирующимися туристами, вокруг одна сплошная сувенирная лавка. А сильно вглубь гор идти мы уже не могли.

Как-то не впечатлились и поехали дальше. В планах была голубиная долина. Но перед этим нужно было обеспечить сына «священным дневным сном».
На крыше нашего отеля был маленький ресторанчик с прекрасным чиллаутом и видом. Там, среди подушек, Ваня и поспал, пока родители пили чай, глазели на панораму Гёреме, проверяли почту и обсуждали планы на ближайшие дни. Решено было вечер провести в Гёреме, а утром двинуться дальше на юг, заехав по дороге еще в пару долин.


Конья

Следующей нашей остановкой была Конья, известная в первую очередь тем, что именно здесь жил знаменитый поэт Омар Хайам и был создан суфийский орден Мевлеви. Сейчас паломники и туристы приезжают сюда, в основном, ради танцев дервишей. Наибольший наплыв происходит в середине декабря, во время ежегодного фестиваля. В остальное время это очень странное место, похожее на Рязань или Кострому — улочки с живописно облезлыми домами, все как мы любим.


Мы поселились в маленьком отельчике (буквально 7 номеров) в центре города. Открылся он несколько месяцев назад — все новенькое и чистое. Обувь просили оставлять при входе, выдавали одноразовые тапочки (с ползающим везде и всюду Ваней это было актуально), чай-кофе без ограничений, вечерами в столовой фрукты и орехи. С нами жила только одна пара из Сингапура. Владельцы — милейшие и интересные люди. Расположение довольно удачное — в пешей доступности все основные мечети и музеи, небольшой парк, центральные улицы с магазинами.


Вообще нам обычно очень везет на людей. Зашли вечером поужинать в какое-то простенькое локал-кафе, так официант безо всяких наших просьб принес Ване супа и сам же его им и кормил, приговаривая, что своих детей он уже выкормил-вырастил, а внуков пока нет. До этого бродили по улицам, проходили мимо маленькой булочной-пекарни, муж захотел сфотографировать хлеб. Так нас тут же давай поить чаем, кофе, кормить турецкой «пиццей», лепешками, фотографироваться с Ваней. И все это с доброжелательными и очень добрыми улыбками на лицах. И даже то, что мы не говорим по-турецки, а они — по-английски, совершенно никак не мешало. Нам были искреннее рады, как могут быть рады простые люди, не имеющие отношения к туризму. Вообще это очень правильно — обходить центральные натоптанные туристические места, а напротив, гулять по окраинам городов. Там — жизнь, а не декорации.


Музеев после Каппадокии уже не хотелось. Просто бродили по узким улицам и глазели на город. Туристов практически не было, не уверена, что мы вообще видели европейцев.

Ликийское побережье

На следующий день нас ждала долгая дорога к морю. Надо сказать, трассы в Турции отличные — ровные, пустые, с красивыми видами, приятными кафе на обочинах. Особенно впечатлили меня солнечные батареи для светофоров. Сын переносил дорогу более, чем стойко — играл с купленным в Анкаре конструктором, спал, глазел в окно. Так мы и добрались до нашей прибрежной деревеньки, недалеко от уже известных туристам Чиралли и Олимпоса.



Эта часть побережья, между Кемером и Олюденизом, — территория древней Ликии. Благодаря археологическим раскопкам и черепахам, которые приходят в эти места откладывать яйца, берег считается заповедным. Здесь нельзя строить большие дома: то-ли выше какого-то этажа, то-ли на фундаменте, глубже определенного — показания местных разнились в этом вопросе. Так что здесь нет крупных сетевых отелей и, соответственно, толп туристов.
Жили опять в малюсенькой семейной гостинице — 8 номеров на первом этаже, ресторан на втором. Хозяйка половину года проводит в Китае, где у нее свой бизнес, и это сказывается на обстановке; хозяин в прошлом — шеф-повар какого-то ресторана в Берлине, и это тоже сказывается — нигде не было у нас ужинов вкуснее. Постояльцы все как на подбор: актер, фоторедактор немецкого журнала «Шпигель», банкир, сотрудник посольства. Многие ездят сюда из года в год. Например, Томас. Он познакомился с Месутом, управляющим нашего домика, лет 7 назад, когда тот был еще владельцем собственного отельчика в другой деревне (потом на его место пришел большой all-inclusive отель, и маленький закрыли). Томас тогда приехал со своей семьей, и они так прекрасно провели время, что уезжая все вместе написали на одном камне что-то вроде «здесь были…». Так вот, дети уже выросли и путешествуют сами, с женой он развелся, отельчика нет, а камень Месут привез с собой в свой новый дом. Вместе с остальными камнями, на которых пожелания, благодарности, комплименты. Очень трогательно.
На барной стойке стояла корзина с апельсинами — хочешь сок, бери и жми. По утрам кто-нибудь обязательно ставил классику или джаз. Вечерами — партия в нарды. Дни размерены и неторопливы, воздух пахнет морем, можжевельником и лавровым листом, камушки на пляже всех цветов радуги. Из опробованных развлечений — прогулки на небольших яхтах по окрестным островам.





Дальше по плану был Каш — еще недавно греческий город, с узкими улочками, утопающими в цветах белоснежными домами с синими ставнями, черепичными крышами и кошками, кошками, кошками.


Городок милый, но не для жизни с младенцем. Очень уж крутые перепады высот, узкие лестницы, пляжи только на платформах, с лестницами в море. Не знаю, может там когда и были одни британцы, как рассказывают на форумах, но сейчас в основном немцы. Наверное, те британцы, что накупили себе вилл, сдают их теперь другим европейцам. На немецком меню, немецкие книги на уличных лотках, немецкие кафешки с немецкими хозяйками.


В 30 минутах езды в одну сторону — один из самый красивых пляжей Турции — Капуташ. В другую — не менее красивая Патара.



Так, поколесив чуть-чуть по побережью, мы решили, что не хотим в Олюдениз, на который нацеливались изначально, а хотим вернуться в нашу спокойную деревеньку. По пути заехали в Миру — древнюю столицу Ликии. Приехали туда перед самым закрытием и, увидев эти огромные парковки для огромных автобусов, многочисленные кафе и сувенирные лавки, представив, как людно тут было еще несколько часов назад, очень порадовались за себя. Потому что в это время там совершенно никого нет, ничто не отвлекает, а в закатных лучах солнца это место совершенно грандиозно и величественно.




Еще одно место, обязательное к посещению, особенно с младенцем — Фазелис. Приезжать можно на целый день, но тогда с едой и водой. На месте есть только одна палатка, в которой можно купить чай-кофе и карту местности. Кроме развалин древнего города, здесь отличный пляж с тенью. Сосны подходят практически к воде. И очень-очень мелко.



Так, в поездках по окрестным пляжам и руинам древних городов, и прошли последние дни нашего прекрасного турецкого путешествия.

You may also like...