Самая популярная восточная сладость – пахлава!

Пахлава – абсолютно феерическая сладость. Только вспомните это хрустящее слоеное тесто, сладкую ореховую прослойку, медовую пропитку и пряный аромат – сочетание, буквально тающее во рту и заставляющее трепетать все органы чувств.

Я люблю разную пахлаву и, могу даже признаться, что ради настоящей турецкой пахлавы очень хочу побывать в Стамбуле (о да, я никогда не была в Турции! этот факт до сих пор забавляет моих друзей, знающих всю географию моих путешествий). А пахлава может быть самой разной – турецкой, греческой, арабской, азербайджанской… Самая популярная восточная сладость, пахлава (иногда ее еще называют баклава) упоминается еще в пятнадцатом веке, когда ее готовили ассирийцы. Праздничное блюдо Османской империи готовилось из тончайшего слоеного теста, и по одной из версий его изобретение принадлежит повару двора султана Фатиха.

В то же время распробовав пахлаву, греческие моряки увезли рецепт в Афины, где также сильно распространилась ее популярность. При этом греки не остановились на том варианте, который предлагали на территории современной Турции, а пошли еще дальше, сделав тесто максимально тончайшим – не толще листа бумаги. С тех пор мы имеем разновидность теста под названием “фило”, что в переводе с греческого означает “лист”.

В наши дни пахлава преобразилась во всевозможные виды форм и вкусов – прямоугольная, квадратная, цилиндрическая, с грецкими орехами или фисташками, с медом или сладким сиропом… Больше всего я люблю заглядывать в кафе Seckin Baklava, расположившееся на втором этаже в кинотеатре “5 звезд” на Новокузнецкой. Там больше 80 видов пахлавы, самая вкусная – та, которой на витрине меньше всего 🙂 В качестве аккомпанемента -турецкий кофе или чай. Загляните туда хоть раз, вы меня поймете!

А на днях в моем доме распространился аромат свежеиспеченной пахлавы – приехал друг из Берлина, повязал за пояс полотенце вместо фартука и в считанные минуты наколдовал пряные запахи, доносящиеся из духовки. Когда готовая пахлава оказалась на столе, остановиться было невозможно – она улетала как семечки! Я наблюдала, как измельчались грецкие орехи и смешивались с яичным белком и пряностями – корицей и гвоздикой (я бы еще добавила кардамон), как тонко раскатывалось тесто и укладывалось на дно противня и поверх начинки, как аккуратно смазывалась поверхность яичным желтком, а затем, уже наполовину пропеченная пахлава пропитывалась жидким медом – и я подумала в очередной раз, что все гениальное просто!

Армянская пахлава

Взбиваем 3 белка (желтки сохраняем, они нам пригодятся) до мягких пиков, добавляем стакан сахара, или чуть меньше, если не любите сильно приторную. Добавляем чайную ложку корицы и 10 измельченных в пыль зерен гвоздики, все тщательно перемешиваем. Измельчаем грецкие орехи — 300-500 грамм (я люблю побольше орехов, поменьше теста!), добавляем к белкам. Начинка готова.

Раскатываем тонко бездрожжевое слоеное тесто. Когда под рукой нет скалки, не отчаивайтесь и подключите смекалку 🙂

Выкладываем на тесто начинку и накрываем еще одним пластом теста. Надрезаем ромбиками — важно сделать это до отправки пахлавы в духовку, иначе потом не получится. Сверху смазываем желтком и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Когда пахлава подрумянится, достаем ее и снова разрезаем уже по надрезанному.

Поливаем медом из расчета примерно 1 ч.л. меда на каждый кусочек. Мед должен быть жидким, предварительно растопите его! И снова отправляем в духовку еще минут на 10.

Следите, чтобы не подгорела!

Пока все не съедите, остановиться не сможете 🙂

Теперь планирую повторить эксперимент с пахлавой сама, только не знаю, какую выбрать – турецкую или азербайджанскую? А вы какую любите?

You may also like...