Стамбул город контрастов. Часть вторая


Начало читать здесь

Мне очень понравился номер в отеле. Я правда не сразу разобралась с системой кондиционирования и пару часов не понимала, почему в номере душно, если я все включила, оказалось главную кнопку ON я так и не нажала. Потом пошла искать близлежащий магазин, чтобы купить воды. Буквально в 20 метрах от отеля я нашла два магазинчика, один с фруктами на любой вкус, второй со всякими конфетами, снеками, там была и вода. Цена 1.5 лиры, т.е один доллар.

В отеле был очень хороший wifi с нормальной скоростью и время пролетело незаметно. Попрыгав на большой двухместной кровати, я почувствовала себя ребенком. Потом валяясь в кровати в нетбуком, погрузилась в социальные сети.

Утро второго дня моего прибывания в Стамбуле, было солнечным и ясным. Решительно не хотелось выбираться из уютной кроватки со множеством подушек в гостиничном номере. Шведский стол на завтрак накрывали с 8 до 10 утра. Поэтому приходилось выбирать или спать, или завтракать. Приняв душ, я одела новую футболку и спустилась вниз.

Шведский стол радовал многообразием блюд. Это и всевозвозожные овсянки с фруктами, видов 5-6 колбасок и сосисек, сыры, овощи, омлет с помидорами, разнообразно приготовленные баклажаны вида два. На десерт предлагали — слоечки, арбуз, виноград, яблоки, груши и разнообразные конфитюры. Я помню, как в свой первый визит в Турцию, я на щедрых турецко-шведских столах поправилась на 4кг за 6 дней. Поэтому блюда со слойками и колбасками я тщательно пыталась обойти стороной. Из фотографий еды могу предложить только фрукты)), остальные в iphone.

Итак, плотно позавтракав и отыскав записку на английском с инструкциями куда и как мне доехатья начала собираться в самостоятельное путешествие по Стамбулу. В программе у меня были не торговоый центры, а исторические достопримечательности.

Мой маршрут был таков. Отель – автобус до Кадикоу. Кадикоу – Еминоню – паром. Автобуса я ждала минут 20. Потом оказалось, что билет на автобус нужно покупать на конечных станциях. За мой проезд заплатил, дружелюбный турецкий старичок, который немного говорил по-английски. На автобусе я добиралась до парома где-то минут 40. Фоткала телефоном из окон автобуса. Меня удивила улица на которой продают свадебные платья, прямо Улица Белых Фонарей)). Витрины на каждом этаже. Полностью стекло, а за ним по 4 манекена в платьях и так на каждом этаже, а не только на первом. Когда мы доехали, тот же старичек проводил меня до парома и порывался заплатить за меня и тут. Я села на паром, купила холодного лимонада со льдом и забралась на второй этаж парома, который открыт. И фотографировала.

До Кадикоу мы ехали минут 20. Я чувствовала себя Колумбом, открывающим Америку. Каждый поворот, порыв ветра, все это было новым на неизведанной мною земле.

Еще в прошлом году я купила путеводитель по Стамбулу, и вот он мне пригодился. Я решила найти Айа Софью и Голубую мечеть СултанАхмед. Передо мной стояла задача, определить место на мини картах, которые есть в путеводителе, где я нахожусь сейчас, чтобы понимать, куда двигаться дальше.
На пристани был очень сильный запах рыбы. Даже чересчур. Через подземный переход я перешла на сторону, где была расположена мечеть. Что только не продавали в этом переходе, я сразу вспомнила 90-е. Прижав к себе покрепче сумку, я вышла на площадь перед величественной мечетью.

Теперь оставалось понять, что именно это за мечеть. Сразу я предположила, что это и есть Айя София, потом я зашла во внутренний дворик, обошла ее, посчитала количество минаретов, я поняла, что это не Айя София… Небольшое замешательство… полистав путеводитель я поняла, что это Новая мечеть, строительство которой было завершено в 17 веке. И я узнала свое местоположение на карте. Все верно, справа Египетский базар.

Египетский базар. Стамбул

До Айя Софии оказалось идти не близко. В этом районе расположен Курукахведжи Мехметэфенди один из старейших и популярных кофейных магазинов, там можно выпить кофе и купить его на вынос. Узкие улочки района базара хранят дух старого Стамбул. Я покидаю район базара и направляюсь на дворцовый мыс.

Улица Стамбула

Улица Стамбула

Спросив у некоторых торговцев, ниже фото одного из любезных торговцев, который еще и позировал мне,

Как лучше пройти к Айя Софии (бывший патриарший православный собор, впоследствии — мечеть, ныне — музей; всемирно известный памятник византийского зодчества, символ «золотого века» Византии). Я вышла к трамвайным путям, следуя по которым я вышла прямо к Айя Софии и Голубой Мечети на площадь Султан Ахмед. На площади между Голубой мечетью и Айя Софией расположен огромный фонтан.

Фонтан на площади Султанахмед, Стамбул

Голубая мечеть, Стамбул

Кого там только не было, группы японских туристов под зонтиками,

Туристы под зонтиками, Стамбул

Жители африканского континента, услышав русскую речь познакомилась с ребятами из Карелии.

Я на площади Султанахмед

Минут на 20 я присела на лавочку перед фонтаном, и поняла, что очень устала. Время уже было начало четвертого, отель я покинула в 12 часов. Хотя я в городе уже второй раз, ориентируюсь с трудом. Мне нужна карта всего Стамбула целиком, нашла торговца и поторговавшись с 25 лир до 10 лир я купила карту, потом я поняла, что переплатила.Карта оказалась на болгарском языке.

Так как, ножки устали я решила взять автобусный тур по Золотому Рогу.В этой компании 3 экскурсии стоят 20 евро, а одна отдельная 15 евро. В следующий раз поеду на все три. Я решила не рисковать опоздать на самолет и поехать только на одну экскурсию. Это обошлось мне в 35 лир. Полтора часа с синхронным переводом на русский язык пролетели незаметно. Автобус был двухэтажный без окон на втором этаже, так как мы ехали по побережью, приятный бриз сопровождал нас всю дорогу. Сделала много фотографий, но не все удачные)

Карта маршрутов City Windows Travel (Hop On - Hop Off)

Взяла себе на заметку место для визита в Стамбуле в следующий раз – Музей миниатюрных сооружений с уменьшением 50 раз или в 25 не помню… Под открытым небом.

Застройка в Стамбуле очень разнообразная. Причем стилистика меняется в зависимости от района. В районе Атасехир она более современная, по дороге к Кадыкей район похож на нашу застройку 70х, в время автобусной экскурсии и попадались и вовсе заброшенные дома, с выбитыми стеклами.

Застройка Стамбула

Застройка Стамбула

Когда окончилась наша экскурсия, мы вернулись к фонтану на площадь Султанахмет. Сколько там было людей…. На скамейках вокруг, на травке, очень много стамбульцев, видно, что не туристы, женщины в традиционно закрытой одежде, гуляют, общаются и много детей.

Площадь Султанахмед. Вид на Айя Софью. Стамбул

В эпоху византии на месте площади Султанахмет находился большой дворец напротив Айя Софии. Равному которому не было в Европе. Поиски места, где сохранились останки большого дворца, могут занять некоторое время, посещать эти руины в одиночку не рекомендуют. Нужно пройти под железной дорогой от церкви Св Сергея и Вакха, свернуть влево к авеню Кеннеди и пройти по этой трассе на побережье Мраморного моря около 400 м. Тут Вы окажетесь у развалин древних стен, которые защищали византийский город, также к востоку от дворца можно найти остатки Фаросского маяка византийской эпохи.

Итак, теперь мне предстоял обратный путь в отель. Я решила пойти вниз к парому, уже немного другим маршрутом… Как же мне нравятся эти пешеходные улочки, лавки с сувенирами, волшебными лампами и сладостями, во скольких местах я еще не побывала. Была совсем рядом и не зашла посмотреть фонтан кайзера Вильгельма.

Улица Стамбула

Улица Стамбула

Отель Amisos

По дороге я зашла в лавку сладостей купила вкуснейшую пахлаву, дороговато 50 лир кг и специи. И конечно сделала несколько фотографий.

Специи и чай в стамбульской лавке

Пахлава, халва и сезам в стамбульской лавке.

Как часто бывает, дорога обратно заняла намного меньше времени, она была вниз с горочки. Конечно же я зашла в крытый Егопетский базар, по-турецки Мысыр Чаршисы, построен на налоги от импортных египетских товаров. На базаре чего только нет, и специи, и ювелирка, и сладости, национальные сувениры, очень многолюдно.

Египетский базар. Стамбул

Волшебные светильники, Египетский базар, Стамбул

Специи, Египетский базар

Восточные тапки — арабские туфли с острым и загнутым кверху носом

Сыры, Египетский базар

Когда подходила к парому в толпе бежал уличный воришка с пакетом, а за ним бежал полицейский, одновременно свистя в свисток. Прижалa к себе покрепче сумку я двинулась в поисках кассы на паром.

Пристань Еминаню, Стамбул
Нашла без проблем и как раз до отправления парома оставалось 5 минут. В этот раз было много людей, так как рабочий день у многих подошел к концу и жители Стамбула возвращались в свои дома. Я нашла себе место на втором этаже вдоль борта парома, и фотографировала величественные памятники ушедшей эпохи в лучах заходящего солнца.

Вид на Дворцовый мыс, Стамбул

Волнорез, маяк. Стамбул

Прибыв в Кадикоу, пошла искать кассу, чтобы купить билет на автобус. Билет стоил 5лир. Это такая картонная карточка похожая на карты многоразовых поездок в московком метро. Но я так и не поняла сколько стооит одна поезда, вполне возможно и эта карта многоразовая. Поспрашивав у водителей из которых никто не говорил на английском я нашла автобус №19Е, который направлялся в район Атасехир. Так как моя остановка не конечная, а остановки в автобусе не объявляют, важно было не проехать мой отель, я отыскала ориентиры на фотографиях в iphone, которые делала утром из окна своего номера. Это были здание Мемориального госпиталя, гостиница Marriot и отель Fem. Так как здания высотные я без труда увидела их заранее.

Прибыв в отель поужинала, заказала такси. На стойке отеля увидела карту, куда я смотрела раньше… Цена 5 лир)). Спрашиваю можно заплатить картой, мне говорят, No card, only cash. Я растроено объясняю, что кэш только на такси, тогда мне просто подарили карту. Очень приятно. Теперь у меня две карты одна на болгарском)) за 10лир и одна на английском — в подарок. Скоротав время до прибытия такси в лобби отеля, немного почитала ленту жж. Подъехало такси, таксист оказался очень разговорчивым, хотелось ему поговорить на тему мировой экономики. Такси до аэропорта стоило 50 лир. Разделите на 1.5 получите доллар.

В аэропорту я нашла свою стойку регистрации. Очередь была ни фига себе, минут 30 стояла. Потом проверка безопасности. И опять зона DutyFree, она большая купила себе набор декоративки Elizabeth Arden и Rafaello, которые вместо тысячи слов. До вылета оствалось еще часа полтора, нашла зону быстрого питания, в любимом со времен моих регулярных командировок в Москву Sbarro купила еды и воды.

Оставалось ждать вылета. В Стамбуле все как-то более буднично что-ли, понятно там большой пассажиропоток, но ощущение, как будто мы сели в трамвай и полетели))).

Вылетели мы чуть позже расписания, я дремала, самолет начал заходить на посадку в аэропорт Харькова еще с Днепропетровска. Приземлились. Выдохнула. Паспортный контроль. Я дома.

You may also like...