Стамбул — город мечты

Некоторые города нам дарят любимые друзья. Едешь почти с закрытыми глазами, сбежав от московских толп, и попадаешь в город у синего-синего моря.

Я ждала встречи с ним 25 лет. Стамбул ждал меня, а я отдала ему часть своего сердца.

Чекин в отеле и скорее к морю… Оно такое синее… и солнце, струящееся сквозь облака. Стамбул в январе был щедр на хорошую погоду.

Если пройти от Голубой мечети по извилистым улочкам вниз, то выходишь прямо к Босфору. Отсюда с ним знакомиться лучше всего. Везде вдоль берега большие корабли и маленькие прогулочные катера.


Стоит только вдохнуть сырой аромат соленой воды, сердце начинает стучать быстрее. С этой секунды я знаю, этот город был со мной всегда.



Душа Стамбула — район Султанахмет. Голубая мечеть словно держит на минаретах небо.


Напротив Айя София ждет гостей.



А между ними на площади фонтан играет радугами в лучах солнца. Очарование старого города в красоте каждого метра. Крики чаек, стук трамвайных колес, азан — такой разный голос Стамбула. Помолчать с ним можно в Цистерне Базилике, в темных лабиринтах словно замерло время.

Сказочный дворец Долмабахче прекрасен как и много веков назад.



Стамбул город контрастов: крошечные полуразрушенные домики и узкие улочки соседствуют с дворцами султанов, великолепными мечетями, современными постройками. В самых неожиданных местах можно найти, например, ресторан на последнем этаже здания, откуда открывается незабываемый вид на Босфор и город. Или, например, дома, завалившиеся на бок с дырами в оконных проемах.





К Стамбулу хочется прикасаться, смотреть по сторонам, слушать…



Хочется, чтобы день не заканчивался, и кажется, день меня слышит, потому что берутся откуда-то еще силы и мы бредем по каким-то улицам, находим гранатовый фреш, и вот уже Топкапы, Айя София, Султан Ахмет и наш отель.

Со мной там случился такой сильный приступ немой любви, что я не могла поверить, что вот так бывает: мечтаешь-мечтаешь, а потом мечта сбывается и не знаешь как поместить это чувство в сердце, чтобы не задохнуться от счастья.

Стамбул стал для меня каким-то абсолютно фантастическим местом. И самым романтичным городом в мире. Я перебираю в голове каждую минуту этих сладких, как лукум, трех дней. Острое ощущение счастья не отпускает до сих пор.

Я читала, слушала рассказы друзей, смотрела фотографии. Все говорили, что тоскуют по городу. Но никто никогда не говорил, что влюбляться в города так опасно, что сердце пропускает удары, начинаешь ревновать к каждому туристу, видишь во сне. Хочется вернуться в те солнечные дни, задержать время между ладонями, чтобы не убегало так стремительно.

Вам так же может понравиться