Турецкий Санта Клаус и чудеса старой церкви

Не Лапландия – родина Санта Клауса. Не Лапландия. Сказочный добродушный старичок, раздающий детям подарки из мешка, существовал на самом деле, но проживал он в турецком городе Мира 18 столетий назад, и звали его Николай.

Любой уважающий себя экскурсовод в Турции может поведать много интересного об этом удивительном человеке. Не исключено, что еще и от себя добавят парочку любопытных фактов для большего эффекта. Одни вам расскажут о том, как Святой Николай во время путешествия на корабле своими молитвами оживил упавшего с мачты матроса, а потом с Божьей помощью уберег судно от кораблекрушения в сильную бурю. Другие же убедят, что моряки сами спасли свой корабль, обратившись с молитвами к епископу Николаю, который явился им в видении.

Какая история является достоверной, сейчас сложно судить. Но как бы то ни было, Николай Чудотворец стал покровителем мореплавателей и путешественников. Так что, если верите в духовных помощников, вы знаете, к кому обратиться, если вдруг что-то в поездке пойдет не так.

В гости к Санта Николаусу

Я о Святом Николае Чудотворце знала давно; в нашем городе и церковь есть, названная его именем. А вот о том, что он — тот самый Santa Claus или, по-нашему, дед Мороз (для турков — Ноэль Баба), мне стало известно только на экскурсии во время отдыха в Турции. Стандартная такая, широко известная экскурсия Демре-Мира-Кекова, но если с экскурсоводом повезло, можно в придачу к ярким впечатлениям еще и сундук интересных знаний с собой увезти.

Нашу экскурсионную группу вела за собой удивительная женщина, наполненная знаниями до краев. Только благодаря ее блестящему ораторскому таланту удалось мужественно пережить все тяготы утомительно-долгой поездки в душном автобусе, который то и дело раскачивался на поворотах, вызывая волнения в желудке. Эти неприятные ощущения незаметно отходили на второй план: речи экскурсовода настолько захватывали наше внимание, что мы слушали чуть не с открытыми ртами.

Именно от нашей интеллектуальной предводительницы я узнала, что западный обычай развешивать носки для подарков над камином тоже зародился благодаря Святому Николаю. Щедрый епископ Миро-Ликийский настолько любил радовать гостинцами нуждающихся, что не поленился забраться на крышу дома одной бедной семьи и сбросить маленький мешочек с золотом прямо в дымоход. Наутро, как вы уже догадались, домочадцы обнаружили приятный сюрприз в одном из носков, развешанных над камином для просушки. Вот так и появилась милая рождественская традиция, которая нам всем знакома по американским фильмам.

Святой Николай в Турции

Церковь с непростой историей

Вообще, экскурсия Демре-Мира-Кекова сама по себе заслуживает множества восторженных слов. Чего только стоят древние развалины затонувшего города Кекова, которые виднеются сквозь толщу ярко-бирюзовой воды! А Ликийские гробницы, вырубленные в скалах? Они еще лучше, чем на фото!

Ну да речь сейчас не о том. Речь пойдет о маленькой церкви, что стоит в городе Миры более полутора тысяч лет. Не верится, но это действительно так. Скромная церквушка пережила многое на своем веку, не раз превращалась в руины и заново отстраивалась. Возвели ее в IV веке, после смерти святителя Николая, на месте разрушенного землетрясением храма Артемиды. Однако и христианский храм постигла та же участь – вскоре он стал жертвой землетрясения, а вновь построенную базилику в VII веке разрушили арабы. Неунывающие турки еще раз воссоздали из обломков храм Николая Чудотворца, но в 1087 г на него обрушилась новая напасть: приехавшие из Италии купцы разбили мраморный саркофаг, где лежали мощи епископа Николая, и тайком увезли их к себе на родину, в итальянский город Бари. Святыня и по сей день хранится в храме города Бари при поддержке Ватикана. Но некоторые фрагменты черепа и челюстей святителя остались в Турции – их можно увидеть в Археологическом музее Анталии.

Маленькая церковь же со временем обветшала, провалилась метра на три из-за разлива реки, и к началу XIX века практически превратилась в руины. Из развалин ее восстановили по инициативе русского путешественника А.Н. Муравьева, который загорелся желанием создать здесь центр паломничества. Храм отреставрировали, купол заменили на готический свод.

Церковь Николая Чудотворца в Турции

Что скрывается за стенами древнего храма?

До нас церковь Святого Николая дошла в виде базилики, защищенной снаружи навесом. Внешнюю красоту здания это, конечно, портит, зато внутренняя обстановка все компенсирует. Войдя в церковь, вы попадаете в просторный центральный зал, где расположен алтарь. Кстати, мужчинам можно пройти по маленькому коридорчику за алтарем, женщинам же туда вход воспрещен. Даже немного обидно, но таковы христианские обычаи…

С этим коридорчиком в церкви Николая Чудотворца связано одно мистическое явление, которое не поддается объяснению. Не все об этом знают, но если вы сфотографируете или хотя бы просто посмотрите на правый вход коридора у алтаря через объектив камеры (даже через телефон), сможете увидеть на полуразрушенной стене неясный лик старца с бородой. Говорят, что это сам Святой Николай и есть.

лик Святого Николая в Турции
Пол в главном зале вымощен старинной мозаикой из разных камней. На стенах и на сводах храма сохранились росписи и фрески XI-XII вв. Не удивляйтесь, увидев кое-где полустертые изображения карточных мастей: раньше эта символика использовалась в христианстве, ведь по сути, пики означают копья, которыми проткнули тело Христа, червы – Его сердце, бубны – рану, трефы символизируют крест, на котором Иисус был распят.

фрески в церкви Святого Николая
От центральной части храма в разные стороны отходят узкие коридоры и переходы, в некоторых стоят каменные саркофаги. В каком именно находились мощи Николая Чудотворца, вы поймете без труда – к нему собирается самая большая очередь из страждущих прикоснуться к святыне.

Саркофаг Святого Николая в Демре
Через коридоры можно выйти во внутренний дворик, чтобы полюбоваться там византийскими колоннами и мраморными рельефами. Перед храмом разбит уютный сад с небольшим источником. Здесь же стоит памятник епископу Николаю, а неподалеку расположен еще один памятник, изображающий святителя в образе доброго Санта Клауса с мешком подарков в окружении детей. Между прочим, и сам храм турки называют Баба Ноэль Килизе – церковь Деда Мороза.

Баба Ноэль или Санта Клаус
В настоящее время церковь Святого Николая в Мире действует как музей. Лишь раз в год, 6 декабря в ней проводится служба. Чтобы попасть в храм, не обязательно покупать экскурсию. Многие путешественники добираются до Миры самостоятельно на автобусе или на арендованном автомобиле.

Отставить отзыв