Великолепный век, или путешествие по Стамбулу

Как побывать на двух континентах за один день. Да еще и разменять части света не один раз за сутки. Просто приезжайте в Константинополь — город, где можно встретить весну, даже когда в столицу нашей родины она решила не заглядывать.

Как справедливо пишут, схема общественного транспорта Стамбула поначалу вызывает ощущение легкого бреда.

Однако, для тех, кто знает, как можно в кратчайшее время добраться из замкадья до Выхино или Текстильщиков (ну или кому что больше нравится), а потом еще в целости и сохранности добраться до центра или до другого конца города, эти трудности только дразнят. На помощь приходят очень отзывчивые местные жители, объяснившие, что, оказывается, не стоит вламываться в первый попавшийся метробус, а желательно обратить внимание на его номер.

Совершить пересадку с одного вида транспорта на другой не так уж и просто, без пары кварталов прогулки может не обойтись. Обаятельный юноша, имя которого мне даже в голове воспроизвести не удалось (и он еще сказал, что на имени «Женя» можно язык сломать, пфф!), несмотря на срочные дела, не бросил туристов и довел прямо до отеля, попутно выясняя дорогу у таксистов и просто прохожих. Не перевелись еще на Руси, так сказать!

Еще одна интересная особенность стамбульского метро — это то, что сев на конечной станции, можно проехать одну остановку и зачем-то поехать обратно.

Покатавшись туда-сюда, после несколько недоумевающих и в целом сочувствующих (как на обитателей приюта безумных) взглядов, выходишь из вагона обновленным и совершенно разбирающимся во всех тонкостях местной подземки. Теперь оставалось освоить паром и фуникулер.

?stikl?l Caddesi. Улица каштанов и исторического трамвая. И просто главная пешеходная улица города. Поиски карты завели нас в книжный магазин, а чутье не дало пройти мимо Генерального консульства РФ в Стамбуле. И, конечно, удалось насладиться местным кебабом, пахлавой, мятным пуддингом и айраном.


На следующий день проснувшись с первыми лучами теплого, яркого, весеннего византийского солнца, нежась в кровати в азиатской части города, мы решили встретить утро по-европейски — глотком прохладного искристого шампанского. Вдохновившись прочитанными в детстве сказками, мы отправились на поиски дворца Султана…

Во-первых, следует отметить, что в Топкапы в Стамбуле едут все виды транспорта. Надеясь добраться до дворца на любимом метро, мы вышли на остановке с одноименным названием. Однако, к нашему удивлению, мы попали в забытый Богом уголок города. Пытаясь понять наше местонахождение и удаленность от дворца, мы встретили двух не говорящих на английском, но понимающих его школьниц приблизительно 12 лет. Эти добрые девочки не только отвели путешественников до нужной станции трамвая (а оказалось, что без трамвая до нужного места нам не добраться, как ни объясняли мы местным, что хотим проложить пеший маршрут), но и любезно оплатили их проезд… После всех злоключений мы, наконец-то, добрались до мечты…


Миновав ворота Bab-i H?mayun, мы попали во двор из черно-белого мрамора. Топкапы не производит впечатление величественного дворца. Скорее, это собрание на одной территории многочисленных построек разных хозяев самого разного назначения — от конюшни до библиотеки. Но, как и для всех девушек, главным местом дворца для нас был гарем султана…


Помещения гарема поражают не только обилием витражей, но и сохранившейся до сегодняшних дней атмосферой интриг, зависти и предательства… Воображение не может представить проживание в комнатах размером с московскую хрущевку нескольких сотен наложниц (наверное, это сравнимо с проживанием 17 гастарбайтеров в подвале типового столичного дома)…


Заканчивая прогулку по дворцу султанов, мы услышали призыв муэдзина к молитве и двинулись за верующими в направлении величественной мечети Султанахмет. С Босфора мечеть заволакивает легкая голубая дымка. Центральный купол будто парит в воздухе между шестью (а не как это принято — от одного до четырех) минаретами. Подойдя ко входу, нам удалось подглядеть, как верующие мужчины омывают ноги перед входом в мечеть.


Усладив дух, мы отправились к Утонувшему Дворцу — Yerebatan Sarayi, современное название — Цистерна Базилика, самое крупное и хорошо сохранившееся подземное водохранилище питьевой воды, сооруженное Константином Великим. Воображение поразило сочетание античных колонн, спокойной воды с гордо плывущими, будто потомки императорского рода, рыбами и музыки, уводящей от реальности. Затаившись в глубине зала, путешественников ожидают древние чудовища — Медузы Горгоны. Во избежание недоразумений в виде окаменевших путников, одна голова перевернута вверх ногами, а вторая лежит на боку. Поэтому отдельные смельчаки поддались искушению даже нарисовать портрет.

Дальше наш путь лежал в поисках пищи земной. И был он очень долгим и извилистым. Зато нам удалось увидеть Мраморное море с расположившимися на набережной влюбленными парочками, голодными котами, одинокими мужчинами, рыбаками и бомжами. Обогнув мыс от Золотого рога до Мраморного моря, мы оказались в прекрасном заведении на самом берегу, где нам довелось продолжить знакомство с местной кухней. Ооо, об этом можно говорить часами! Невозможно придумать ничего вкуснее турецких кебабов, горячих, приготовленных с овощами, грибами и нежнейшим тягучим сыром. Разве что свежеприготовленная на гриле рыба, пойманная, вероятно, теми самыми рыбаками, и, конечно же, ароматный и густой турецкий кофе.




Осознав, что программа дня выполнена, и даже перевыполнена, а возвращаться домой еще не хочется, мы, как навигатор, перепроложили маршрут в поисках новых приключений. Мучаясь в сомнениях, мы все-таки получили благословение турецкого неба: спасибо голубям, принесшим добрый знак в виде… (ну, в общем, такого со мной не случалось с 13 лет). Было решено встретить закат на Галатском мосту, хотя, когда мы попали туда, солнце уже спряталось от нас с другой стороны города. Жаль, что на фото не передать запах рыбы, сопровождавший нас всю прогулку по мосту! Перейдя на противоположную сторону, мы заметили вершину Галатской башни и направились к ней. И только увидев свой путь, состоящий из многочисленных крутых и длинных подъемов, мы осознали, что нам предстоит совершить подвиг! Собрав последние силы, нам удалось покорить высоту, а заодно и парочку здешних магазинчиков.



Маршрут прошедшего дня мы обозначили на карте. Половина маршрута пройдена пешком.


Тому, кто окунулся в атмосферу пестрого и шумного Стамбула, обязательно следует отправиться в это место… Мечеть Сулеймание. Трудно представить более спокойного и величественного сооружения во всем городе. Стоит только переступить ворота комплекса, и словно проваливаешься в тишину, каждый шаг по мраморному полу отчетливо слышен и будто повторяет стук сердца. Среди всего этого великолепия в саду, охраняемые важными представителями семейства кошачьих, на нас смотрели усыпальницы Сулеймана и его возлюбленной Роксоланы.




А самым большим разочарованием для нас оказался Гранд Базар. Для тех, кто знает, что такое Черкизовский рынок, сразу все станет ясно.

Пришлось пойти заедать досаду очередными вкусностями, на этот раз нам предложили нечто вроде местной разновидности лазаньи, баранину, запеченную в луке, очень вкусную долму с йогуртом, супы, один из которых также был с йогуртом, свежевыжатый сок из непонятно чего, приправленный непонятно чем, а также халву, которая почему-то на халву была совсем не похожа, но аромат источала божественный. Ну и обязательно турецкий чай, наконец-то в традиционном стакане.

После всей этой красоты, которую мы попробовали на вершине холма у родной уже Галатской башни, случайно проходя мимо станции фуникулера, вспомнили, что собирались изучить весь местный транспорт, и нырнули в вагон. Вся ветка состоит только из двух станций, между которыми курсирует маленький вагон.

Станция и поезд расположены сильно под наклоном, из-за чего ходить там довольно затруднительно. И есть ощущение, что вагон сейчас провалится вниз, как в американских горках. Доехав до пункта назначения, мы со смехом обнаружили, что попали к подножию того самого холма, и подниматься снова пешком второй раз за день совсем не хотелось. Так что, недолго думая, мы совершили свое второе путешествие на фуникулере, но в обратном направлении. Надо было видеть лицо билетера, когда через 15 минут после нашего отъезда мы снова оказались перед его окошком, на этот раз требуя билеты на исторический трамвай. Потому что было бы уж совсем несерьезно не прокатиться на этом самом знаменитом в городе виде транспорта. Уже был заготовлен план взятия парома — и можно считать, что транспорт Стамбула нам покорился.


Интересно, пробовали когда-нибудь иностранные туристы покататься на маршрутке где-нибудь в Мытищах, чтобы добраться до Речного вокзала? Для нас осуществить подобное — ничего не стоит. Долмуша терпеливо ждал, когда мы решим все-таки оплатить проезд, и доставил нас прямо к цели — причал района ?sk?dar. Как пишут путеводители, это самый быстрый и удобный вид транспорта в Стамбуле. Восторгу не было предела: наш Титаник домчал нас до европейской части города за считанные минуты.


Долмабахче… Наполненный сад… Описать словами это великолепие и роскошь просто невозможно! Становится ясно и понятно, почему все девушки стремились попасть в султанский гарем и почему они, используя интриги и не самые дипломатические методы, старались остаться во дворце… Даже мы, оказавшись среди богато украшенного интерьера, поменяли свое отношение к укладу семейной жизни турецких правителей. Жаль, что нельзя было фотографировать внутри, чтобы поделиться хотя бы малой долей наших впечатлений…

Впечатления не прекращались и за обедом… Турецкая кухня настолько неповторима, что требует отдельного описания! Тончайшие кусочки свежего мяса, вкус которого очень сильно отличается от того, к которому мы привыкли, в сочетании с сочными овощами, специями, вымоченным и пропитанным всеми ароматами блюда хлебом, и мягчайшим сливочным сыром погрузили нас в гастрономическую негу…


Aya Sofya

"… здесь остановиться
Судил Господь народам и царям!
Ведь купол твой, по слову очевидца,
Как на цепи, подвешен к небесам…"

Несмотря на наличие четырех минаретов, здесь царит атмосфера православной святыни. Воздух пахнет древностью. Покой и неспешность передаются всем посетителям и служителям, которые, к слову, пытались выменять мою камеру на привлекший мое внимание перстень. В итоге, в моих руках оказалось и то, и другое.



Полное слияние с местной культурой было бы невозможно без посещения традиционного турецкого хамама. Мы выбрали для этой цели лучшее заведение в городе, возведенное в 18 веке — Ca?alo?lu Hamami. К числу его знаменитых посетителей относятся первый президент Турецкой республики Мустафа Кемаль Ататюрк, коронованные особы разных государств, а также представители моды и киноиндустрии. Не помня, как вернулись домой, мы смогли поделиться с друзьями впечатлениями о проведенном дне только на следующее утро.


Последний день в Стамбуле был отмечен прохладной погодой. Мелкий теплый дождь загнал нас в полное разных вкусностей b?fe. Впереди ждала конечная точка нашего путешествия — мечеть Шахзаде. Войдя во двор и сделав несколько фотографий, мы уже собирались уходить, как вдруг наблюдавший за нами мужчина пригласил пройти внутрь. Это действительно нужно было увидеть…


… внутри много света и воздуха, ни одного туриста, удалось даже понаблюдать за молитвой, причем как в основной, мужской, так и закрытой — женской — части. Когда раздался призыв к молитве, мы в полной мере оценили акустику мусульманской мечети: вибрация голоса как-будто проникала в самую грудь и еще долго он звучал где-то внутри. Подойдя к минарету, мы обнаружили, что на вход в мечеть нас благословил сам муэдзин. Притом что табличка гласила, что нахождение туристов внутри во время молитвы запрещено.

Мы решили, что это хороший знак.

Вам так же может понравиться