Абу-Даби: архитектура, отели, Формула-1


ОАЭ на сегодняшний день самый успешный и активно развивающийся ближневосточный регион. Любопытно, что власти эмиратов хотят не просто привлечь туристов, для этого достаточно было бы построить несколько отелей, оборудовать пляжи и создать инфраструктуру, они хотят создать новый культурный центр на Ближнем Востоке.

Сегодня ОАЭ привлекают не только своими брендовыми бутиками, распродажами, доступной недвижимостью класса-люкс и превосходным сервисом, но и событиями, которые смело можно отнести к уровню мировой значимости. Автогонки, биеннале современного искусства, парусный спорт. Все это в купе с пляжами, солнцем зимой делает «культурную столицу» ОАЭ – Абу-Даби чрезвычайно привлекательным для отдыха.

Формула-1 Гран-При


Событие, которое привлекает любителей, профессионалов, селебрити и простозевак на остров Яс в Абу-Даби. Гран-при Формулы-1 с её непременными атрибутами: скоростью, приближающейся к световой, шумом моторов, заглушающим крики зрителей, визгом тормозов на поворотах и девушек, влюбленных в пилотов.

Гонки проходят с 2009 года на трассе Яс Марина, построенной на искусственно намытом острове Яс (Yas Island) и спроектированной немецким архитектором Германом Тильке. Круговая трасса длиной 5,554 километра содержит 21 поворот. Трасса довольно сложная, так как, в отличие от большинства гоночных трасс, движение по Яс Марина осуществляется против часовой стрелки.

Почувствовать, какого это разгоняться до 240 км/ч за несколько секунд, может каждый в первом в мире тематическом парке Феррари – Ferrari World. Это самый большой в мире тематический парк, расположенный в помещении (площадь крыши 200 000 м?). И это не единственный мировой рекорд: в парке построена самая быстрая американская горка в мире Formula Rossa. На острове также имеется поле для гольфа и ипподром.

www.formula1.com

Культурный округ Saadiyat


Остров Саадият (Saadiyat Island) в переводе с арабского означает «остров Счастья». Он в ближайшие годы призван воплотить амбициозную мечту властей эмирата – создать в Абу-Даби центр притяжения творческого потенциала Ближнего Востока. Это ещё один искусственный остров, возведенный в Персидском заливе. Здесь планируется открытие четырех музеев (в том числе филиалов парижского Лувра и нью-йоркского Гуггенхайма), центра театрального искусства, выставочного парка с двадцатью павильонами.

Для работы над проектами зданий были приглашены всемирно признанные архитекторы: Жан Нувель, Фрэнк Гери, Тадао Андо, Захе Хадид. Проект осуществляется при поддержке фонда Гуггенхайма, Лувра и Йельского университета.

Масштаб проекта колоссален и по своей смелости по финансовым затратам. Но цель сохранить традиционную культуру и познакомить арабский мир с западной цивилизацией на примере её лучших и выдающихся образцов, наверное, не может обойтись дешево. Чтобы привлечь любителей искусства в арабскую пустыню, где нет пирамид и древних мечетей с устремленными в небо минаретами, было решено сделать ставку на футуристичный, ультра современный и концептуальный подход к архитектуре. Оценить проекты пока можно только на сайте.

Архитектор Жан Нувель увидел Музей классического искусства в Абу-Даби (филиал Лувра) в виде рыбацкой деревушки, омываемой морскими волнами. Одноэтажные домики, стоящие в некотором беспорядке, вдоль извилистых каналов и переулков, отсылают к образу древних городов. Между домиками образуются небольшие дворики, где также будут выставляться работы. Весь музейный «городок» накрыт огромным куполом из стального «кружева», который будет защищать внутреннее пространство музея от жары и создавать изящный рисунок света и теней во внутренних двориках. Вокруг музея, а также в его патио, будут высажены разнообразные растения, представляющие разные экосистемы: от пустыни и оазиса до болот и морских побережий.

Музей Гуггенхайма по проекту Фрэнка Гери представляет конгломерат выставочных галерей, свободно сгруппированных вокруг внутренних двориков и образующих пространства, напоминающие лабиринты улиц арабских городов. ?Одним из мотивов проекта стали усечённые конусы, воспроизводящие формы традиционных для арабской архитектуры ветряных башен, которые служат для обеспечения естественной вентиляции помещений.

Центр исполнительских искусств Захи Хадид похож одновременно на инопланетный космический корабль и на огромное насекомое, голова которого обращена к морю, а хвост – к берегу. Сама же Хадид, по её собственным словам, вдохновлялась «жемчужным» прошлым Залива и стремилась воспроизвести форму устрицы. Форма сооружения представляет собой несколько переплетённых ветвей, в которые «вплетены» пять зрительных залов.

Здание Морского музея архитектора Тадао Андо по форме напоминает парус и одновременно пещеру, раскрытую прямо в море. Разные уровни выставочного пространства соединяются мостиками. Создается имитация «плавающих палуб». Между этажами планируется подвесить традиционные арабские корабли «доу».

Первым близким к завершению проектом является Manarat Al Saadiyat («Место Просвещения») – это арт- и выставочный центр.

Так же в 2011 году открылся ставший уже знаковым ОАЭ Павильон архитектора Норманна Фостера, который дебютировал на World Expo в Шанхае. Открытие павильона было приурочено к биеннале Abu Dhabi Art.

www.saadiyat.ae

Abu Dhabi Art


Abu Dhabi Art – крупнейшее ежегодное событие в области современного искусства на Ближнем Востоке. В 2011 году ярмарка проходила в павильоне на острове Саадият. Создавая этот павильон, Норманн Фостер черпал вдохновение в бескрайних пустынях и гигантских песчаных дюнах ОАЭ. Здание состоит из треугольных стальных панелей, которые отражают солнце и длинных узких полосок стекла, чтобы впустить естественный солнечный свет во внутреннее пространство здания площадью 3 000 квадратных метров. Здесь выставлены работы из 50 галерей, в том числе Gagosian, White Cube и Hauser & Wirth, а также работы арабских художников и скульпторов.

www.abudhabiartfair.ae

Мечеть шейха Зайда

фото by flickr/Quinnthelslander

Пока культурный район Саадият доступен для просмотра только в цифровом изображении, посетите Мечеть шейха Зайда. Мечеть, открывшая свои двери для молитв в месяц рамадан 2007 года, является одной из шести самых больших мечетей в мире. Она названа в честь шейха Зайда ибн Султана ан-Нахайяна — основателя и первого президента Объединенных Арабских Эмиратов.

В 2008 году Министерство туризма объявило, что мечеть могут посещать все желающие, а не только мусульмане. Огромная, облицованная белым мрамором, мечеть побила ещё два мировых рекорда: здесь висит самая большая люстра (10 метров в диаметре и 15 метров в высоту), а пол мечети выстлан самым большим ковром в мире площадью 5 600 квадратных метров.

Volvo Ocean Race


Volvo Ocean Race — одна из сложнейших и самых протяженных гонок мира. Её сравнивают по сложности с восхождением на Эверест, только в парусном спорте. Протяженность маршрута 39 000 морских миль, на преодоление которых требуется более восьми месяцев. Парусная гонка стартует в Испании в конце октября, далее — Кейптаун, середина января — Абу-Даби, китайская Санья, новозеландский Окленд, бразильский Итайял, Майами, Лиссабон и финиширует в ирландском Голуэй в июле 2012.

Гонка действительно захватывающая. Короткие, но очень жесткие соревнования проходят вблизи берега. На этапе в Персидском заливе команда Абу-Даби заняла первое место, но в общем зачете они пока на пятом месте.

www.volvooceanraceabudhabi.com

Отели

фото by flickr/Sheraton Hotels and Resorts

Отели в Абу-Даби становятся все больше, дороже и более роскошными. Открытый в 2010 году Emirates Palace стоил 2 миллиарда фунтов стерлингов, и это второй самый дорогой отель в мире.

Только в 2011 году, по крайней мере, 15 новых отелей открылись в городе и ещё больше запланировано на ближайшие несколько лет. Все отели великолепны и предлагают отличный сервис. Выбор варьируется от современного небоскреба Jumeirah at Etihad Towers в The Corniche до отеля в стиле классического модерна французской Ривьеры Monte-Carlo Beach.

В ближайшее время планируются к открытию два роскошных лагеря в пустыне. Везде предложат расслабляющие спа-процедуры, превосходную кухню, многие имеют собственные пляжи.

Ночная жизнь

Все события и мероприятия проходящие в Абу-Даби сопровождаются прилагательными “роскошный” и “шикарный”. Ночная жизнь не исключение. Ночью в Абу-Даби потанцевать под модные сеты знаменитых европейских диджеев приезжают самые богатые, красивые и знаменитые люди арабской столицы. Вечеринка достигает кульминации, когда гости начинают выходить на пляж и танцевать под звездами.

Corniche

фото by flickr/Quinnthelslander

Corniche — это новый современный оживленный квартал, протянувшийся вдоль пляжа Абу-Даби. Это очень популярное место для прогулок на закате. На Corniche без труда можно найти места, где остановиться на ночлег, быстро перекусить или не спеша насладиться изысканной кухней, пройтись по дорогим магазинам или небольшим лавкам.

Торговый центр Foster + Partners’ The Souk at Central Market, где традиционные мавританские мотивы смело вплетены в современный воздушный дизайн интерьера, открыт для шопоголиков до полуночи.

Поужинать можно в одном из мишленовских ресторанов. В Абу-Даби очень популярна восточно-азиатская кухня.

Источник cntraveller.com

You may also like...