Как выжить 10 часов в аэропорту с парой деток

Перелеты с пересадками зачастую бывают куда дешевле прямых, а иногда прямых и вовсе нет по маршруту. Приходится, так или иначе, лететь с остановками. С одной или даже с двумя. Можно придумать что-нибудь веселое (например, превратить пересадку в стоповер, остановку на пару дней в пункте пересадки). А иногда делать это невыгодно и не интересно. Так было в этом году в Дубае.

Выбирая билеты по маршруту Москва-Гонконг и обратно, я остановилась на «Эмиратах», хотя «Аэрофлот» стоил почти столько же. Хотелось лететь с подругой, хотелось лететь «Эмиратами». 4 часа в Дубае по дороге туда не смущали совсем. На момент покупки билета 10,5 часов по пути обратно меня тоже почему-то не смутили.

В Дубае довольно просто сделать стоповер, есть даже специальные программы. Но отель обойдется более, чем в 100 долларов в день. Плюс Дубай – вообще место не дешевое. И прилетать туда на два дня, не имея денег после двух месяцев путешествия, как-то обидно. Так что от мысли выйти в город, заплатив за отель и визу, я отказалась. Бесплатный отель же положен лишь тем, у кого стоимость билета составляет более 1100 $, как ответили мне в офисе «Эмиратов».

Что ж, выгружаясь около полуночи с двумя свежеразбуженными детками из самолета, я думала, что впереди самые страшные 10 часов моей жизни.

Надо сказать, аэропорт Дубая, хоть и считается одним из лучших в мире, на мой взгляд совершенно отвратителен. Для детей нет вообще ничего. Ни детской комнаты, ни игровой, ни площадки. По всему аэропорту – магазины. Даже если ты отошел к «гейтам», до магазинов – аж три метра, так что любой не взрослый ребенок, плохо слушающий мать, каждую секунду исчезает где-то в толпе, шляющейся по дьюти-фри. Если в дополнение к этому ребенку у тебя есть еще один и несколько сумок, существование превращается в полный кошмар. Ощутила это еще во время полета «туда». Спрятаться от магазинов и толпы, по сути, негде.

Попыталась воспользоваться услугами Marhaba Lounge, доступной для пассажиров эконом-класса. На 45 $ со взрослого я была готова (при вай-фае и бесплатной еде и напитках). Но с Алисы также захотели половину стоимости. То есть мы должны были заплатить 67$ за 4 часа. При этом прилечь там негде (пара лежаков заняты). Кресла все с низкими спинками. То есть бизнесменам за ноутбуками удобно. А женщине с детьми – ужасно. Они бы посмотрели 15 минут мультик, а дальше скакали бы по бизнесменам. За мои кровные, заработанные мужем 67$. Ну нафиг, решила я и отправилась в тот холл, который магазины.


Собственно, пока я разбиралась, что с лаунжами, что с детскими, и где б приткнуться, дети сначала ездили в двух колясках (вот это в аэропорту Дубая прекрасно – выдача бесплатных колясок по всему аэропорту). Потом я задолбалась возить две коляски и посадила Григория в слинг. Жизнь стала веселее.

И что ж мы делали столько времени в аэропорту

Пока мы выходили из самолета, от пересадки осталось уже около 9 часов. Пока разбирались в аэропорту – скорее 8. Потом дети просто уснули кто в чем был, а я еще прошлась по магазинам, купила финики воспитателям в сад. Осталось 7 часов. Отошла к одному из гейтов и поставила детей спать. Телом они спали на колясках, ноги их я положила на пластиковые кресла. Накрыла эмиратовскими пледами (на рейсах детям выдают пледики и смешных монстров). Сама уснула, сидя между ними, – устала. Еще минус два часа.


Проснувшись, я обнаружила, что старшая Алиса уже сама сходила в туалет, разложила свои игрушки и играет, регулярно все собирая в рюкзак и отправляясь путешествовать вокруг скамеек. Еще час мы ели по бесплатным купонам пиццу. На этом моменте нам оставалось прождать что-то вроде 3-4 часов.

Нашли зарядку в полу аэропорта там же, где спали, и сели смотреть мультики. Григория надолго не хватило, и Алису мы оставили бдеть за вещами и наслаждаться продукцией Диснея, а сами поскакали тестировать терпение сотрудников аэропорта. Григорий играл во флешки в магазине с техникой, в посуду в магазине сувениров, звенел в колокольчики и таскал стопки машинок. Устав, был таки заманен обратно к мультикам.



Примерно через полчаса я решительно отобрала ноутбук и скомандовала подъем. Короткий визит в дьюти-фри за алкоголем – и мы уже опаздываем на посадку. Жили-то мы возле своего гейта, но тут оказалось, что все изменилось, и теперь нам нужно протопать половину аэропорта. В общем, 10,5 часов пересадки никак не смогли повлиять на то, что в самолет мы вбегали на final call одними из последних. Надо сказать, после этого он еще час простоял на месте, так что, видимо, можно было не торопиться.


Что же хочется сказать? Что, как водится, не так страшен черт. Я очень боялась этих бесконечных часов (10!!! часов – это по-настоящему много). А в итоге они пролетели, почти не задействовав мои нервы. Разве что 25$ на покупку самолетика, машинки и фломастеров.

Ах, да, можно было снять комнату в аэропортовом отеле за деньги. За 220$. Я не сумела заставить себя даже подумать об этом. Это я могла бы еще почти неделю жить в Индонезии.

Ах, еще одно да. Всю дорогу ностальгировала по аэропорту Гонконга, с детским развивающим центром, кинотеатром и магазином Zara, как минимум.

Ах, еще одно. Самое обидное. В момент посадки я обнаружила, что возле гейта В27 вместо идиотских стульев, на которых спали мы, — лежаки. Совершенно бесплатные. И никто из сотрудников аэропорта, с которыми я говорила о том, что не знаю, где мне приткнуться с детьми поспать (а их было около 6 из разных сфер) не подсказали мне этого. Не знали, видимо. А указатели — зачем они? Гениально организованный аэропорт.

You may also like...