Уганда: как правильно распечатать черный континент

Самыми популярными странами настоящей черной Африки, бесспорно, являются Кения с Танзанией. Однако мы с подругами выбрали для начала соседнюю Уганду. И, я считаю, не промахнулись.

1. Безопасность

В Уганде спокойно. Местные жители помахивают на улице планшетами, на самом тесном рынке столицы никто даже не попытался залезть в мою почти не закрывающуюся сумку с зеркалкой, чернокожие парни кормили нас как-то в темном переулке свининой с колой, ни разу ни намекнув ни на что вообще. Разве что насчет татаро-монгольского ига уточнили у Маши.

2. Цены

В Уганде дешевле, чем в Кении, и намного дешевле, чем в Танзании. Палатки, которые в Уганде стоили по 40$ за двух жильцов, очень хотели в Кении стоить ближе к 100$. Сувениры в Уганде все привезены из Кении. И стоят примерно в 5 раз дешевле.

3. Флора и фауна

Флора в Уганде замечательна. Запад страны (предгорья Рувензори) – это извивающиеся проселочные серпантины, петляющие между колоритных деревень (которые, впрочем, ни к флоре, ни к фауне отношения не имеют), зеленые холмы вокруг, антилопы на фоне голубых гор, много леса, вулканы на горизонте. Уганда красива, очень.


С фауной в стране однозначно хуже, чем в Кении и Танзании. Однако фауна имеется, причем довольно разнообразная. Так что для неискушенного туриста, каковыми мы и являлись, это даже более осмысленный старт.

После Кении угандийские национальные парки могут разочаровать. Но стада жирафов, выныривающие у лодки бегемоты, отдыхающие на ветвях деревьев львы… — как это может разочаровать, если ты впервые в Африке?

Тут можно пешком идти смотреть носорогов – между вами будет только гид и ближайший куст. Тут кучи разноцветных птиц. Крокодилы, антилопы, мангусты, бородавочники, буйволы, слоны. Бегемот как-то ночью пришел щипать травку у соседнего бунгало. Домой пробирались ползком и не с первого раза. Жирафовые стада окружали машину, пока водитель рассказывал, что те, что темнее, — более старые. В общем, конечно, сафари в Уганде – это спорт. Зачастую животных таки приходится искать. Зато какой накал страстей!

А еще в Уганде есть гориллы! Собственно, в мире насчитывается всего около 700 горилл, и половина из них живет в Уганде (правда, частенько уходит в Руанду).

4. В Уганде чисто!

Нет, конечно, видели мы пару пригородов Кампалы, где жили в халупах явно не самые высокородные угандийцы. И мусор там был. Но в остальном по всей стране чисто! Ни мусорных куч, ни мусора у дороги. Чистые деревни. Дети в школьной форме. Даже в бедных деревнях, где живут одни сироты, нет мусора (тут, видимо, активно работают благотворительные организации). Совершенно не этого ждешь от Африки!

В Кении же на подъезде к Масаи Мара (самому крупному парку страны, вход 80$ с человека в день) – откровенная свалка. Мусор аж врос в землю. Убирать здесь не пытался никто и никогда.

А какие в Уганде туалеты! У них не воняют даже просто «дырки в полу»! И везде есть мыло, чтобы помыть руки – даже на пленэре. (Ладно, был один вонючий туалет, не буду врать).

А еще в Уганде английский – государственный язык, много банкоматов, часто встречается горячая вода (я-то рассчитывала на нее только в столице), достаточно вкусная еда (ну, или как минимум съедобная). Огромные сочные авокадо по 3 рубля за штуку (огромные – это не в два кулака, сложенных вместе, это больше). Мясные шашлычки по 10 рублей прямо у дороги, от которых нам ничего не было, мило, правда?

Для тех, кому Уганда уже не кажется царством антисанитарии и людоедов, перехожу к практике: Как ехать в Уганду

Сколько стоит билет?

Авиабилет мне обошелся в 22 500 руб. (Турецкие авиалинии до Найроби). В Энтеббе (Уганда) он стоил 28 000 руб.

На сколько ехать?

9-10 дней в Уганде – это плотный минимум. Мы знали, чем бы занялись, имей мы еще дней несколько. Я даже на неделю легко расписала бы очень привлекательный план.

Как перемещаться по стране?

Заказали машину с водителем (125$ в день + бензин), водитель ест и спит «на свои», возит, куда скажешь без ограничений.

Можно путешествовать на местном транспорте (он на вид не хуже камбоджийского или лаосского). Но в национальные парки автобусы не ходят, на сафари не отправишься на маршрутке. Машина с водителем – это удобно и достаточно недорого, если ехать компанией.

Что со связью?

Купив сим-карту MTN, я имела прекрасный интернет все время нахождения в стране. Обошелся он мне не дороже 10$ (покупаешь сим-карту и «пакет» на определенное количество мегабайт, 500 МБ за 9 дней не кончились). Лучше положить еще копеечку на счет, чтобы можно было позвонить в гостиницу в целях уточнения количества мест или своему водителю, если что.

Бронировать ли гостиницы?

В октябре в Уганде начинается сезон дождей. Так что места есть практически везде, а дожди идут еще редко, — хорошее время года. А вот в августе пришлось бы позаботиться как минимум о паре кемпов на территории национальных парков.

Мы заранее прикинули, где остановимся в Кампале (столица Уганды), и запаслись путеводителем Lonely Planet. Впрочем, в итоге водитель оказался настолько прекрасен, что мы просто доверили выбор жилья ему.

Забронировать отель on-line в Уганде по выгодной цене!

Как быть со всякой заразой?

Малярия в Уганде есть (хотя и не сильно популярна). Никаких средств профилактики мы не пили (по приезду обязательно купить лекарство Коартем, которое лечит малярию за 3 дня, и тест на малярию: инкубационный период болезни – 4 недели, в Москве лекарств от нее фактически нет). Если хотите пить профилактические средства, наиболее разумным представляется покупка на месте маларона (в России не продается).

Прививка от желтой лихорадки желательна, хотя наличие сертификата при въезде в страну (в отличие от Кении) уже не обязательно.

Зубы чистили водой из-под крана. Пили бутилированную. Макароны типа «Доширак» разводили в Кампале кипяченой из-под крана.

Мыли руки не очень часто, зато часто размазывали по ладоням грязь антисептическим гелем. На всякий случай.

Торговаться или нет?

В Уганде, конечно, можно торговаться. Но это не всегда удается, а иногда и вовсе утыкаешься в fix price. Потому что угандийцы не пытаются задрать цены до небес. Ну, раза в полтора (это на сувениры). Чаще сразу сообщают настоящую цену. Фрукты нам продавали честно (один раз за авокадо дороговато взяли).

Попросила дедушку за швейной машинкой зашить дырку на юбке. По готовности спросила цену. Говорит, на твое усмотрение. Даю 20 рублей и ловлю обескураженный взгляд. Мне становится стыдно: дедушка милый. Говорю: мало? А он мне 10 рублей возвращает, — много дала. Заставил взять обратно.

Итого, пока сравнивать особенно не с чем: Уганда – спокойная и достаточно комфортная для путешествия страна, пусть не захватывающая дух, но красивая и вызывающая больше приятных эмоций, чем раздражения.

api
Оцените автора
Добавить комментарий