О,Киев


Прошлой весной у меня появилась удивительная возможность побывать в некогда одном из крупнейших, старейших и богатейших городов Европы, матери городов русских — Киеве.
Признаться честно, я уже очень давно лелеяла мечту побывать в столице Украины. Хотела побродить по прекрасным, мощенным улочках, полюбоваться на красавец Днепр и просто посетить центр хлебосольной Украины. И вот, когда такая возможность представилась, я незамедлительно сказала себя – ЕДУ!

Надо сказать, столица приветствовала нас по-весеннему солнечно. Наш автобус остановился на въезде в город и все разом поняли, что деньги то не поменяны, даже близ лежащий Макдональдс не принимал российский рубль.

Первое, куда мы отправились с экскурсоводом, был чудесный памятник. Три брата-князя и их сестра Лыбедь. Во главе старший — Кий, в честь него и был назван город Киевом.
Памятник стоит прямо на мосту, а под ним протекает Великий, могучий Днепр, а в его водах так и плещутся маленькие, серые уточки, неповоротливо, толкая друг друга крылышками.
Оглянувшись на правый берег Днепра, мы увидели величественно возвышающийся монумент-скульптуру Родина-Мать. У подножья монумента расположен «Национальный музей истории Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.».

Далее мы проделали путь до площади перед Софийским собором. Большая площадь, вымощенная тротуарной плиткой. На ней – памятник Богдану Хмельницкому, знатной исторической и политической фигуре героической Украины.
Купола старейшего киевского собора, построенные еще при Ярославе Мудром, так озарялись солнцем, что мы буквально вбежали в это чудо — архитектурного наследия, окрашенное в зелено-желтые краски. Поражающий воображение византийского стиля собор, горделиво принимал нас в свои стены. Он был сооружен по инициативе Ивана Грозного. Сохранились фрески 17 века и иконостас первой половины 18. И пусть сейчас это храм-музей, на ум приходят слова Пушкина «Там русский дух, там Русью пахнет». И действительно окунаешься в атмосферу православной, объединенной некогда Руси, и как-то не вспоминаешь о разделении на Россию, Украину и Беларусь.
Когда вышли из Софии, на площади снимали фильм. Мы немного пообезьянничав на камеру, для массовки, затем направились в автобус. Ну и конечно, наша экскурсионная группа не могла не посетить один из первых, основанных на Руси соборов – Киево-Печерскую Лавру. Сооружена Ярославом мудрым в 11 веке. В 17, монастырь получил статус Лавры. Лавры это пещеры, в коих покоятся нетленные мощи святителей Руси, а также имеются захоронения мирян (например, могила Петра Аркадьевича Столыпина). Часть Лавры является ныне действующей и относится к Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата). Сотни паломников приходят сюда, чтобы очистить, успокоить свою душу, обратившись к вере Православной. Вторая же часть считается историко-культурным заповедником. В советское время Лавра была частично разрушена, но уже в конце 90-х была полностью восстановлена и в день своего 950 – летия, Лавра вновь обрела прежнее лицо.

Не могу не сказать о менталитете киевлян. Гуляя по центральным улицам Киева я видела юношей — богатырей. Настоящих мужей своей родины. Они высокие, статные, широкоплечие, опрятные, улыбчивые. Если мимо проходили парочки, то, как правило это маленькая девушка, при чем не худышка (как это модно сейчас в России и Европе), а настоящая женщина, а с ней статный юноша. Все они были со вкусом одеты, не было ни грамма вульгарности, неопрятности. Их образы были ярки, но в то же время лаконичны. Мы долго не могли места спуска в метро, (как потом оказалось ходили вокруг да около), мы обратились с вопросом к компании ребят, сидевших неподалеку. Они, приветливо и лучезарно улыбаясь, проводили и указали путь. Киевляне очень отличаются от москвичей, более благосклонны, толерантные к приезжим. Мне сразу захотелось переехать в Киев.

О вкусной, питательной кухне Украины расписывать не стоит. Все и так знают, на сколько много славных рецептов блюд имеется в запасе у этой страны. По еде, бесспорно, я бы Украину поставила на первое место. Даже общепит там, не похож не на один другой. Вкусные, с пылу с жару блюда, так и манят, чтобы их попробовали. Мы зашли в кафе недалеко от центра города. Приятное обслуживание нам подняло настроение, цены поразили (такой дешёвой кухни я еще не пробовала), а о вкусе блюд в двух словах и не расскажешь, все на языке, все надо пробовать. Я набрала: вареники, блинчики, борщ. Все это уже не умещалось, в привыкшем кушать мало, желудке. Но я продолжила есть, потому что оторваться от этих изысков просто нереально.

Вернувшись домой, я стала изучать киевский рынок труда и недвижимости. Не исключаю возможности того, что по окончанию ВУЗа перееду в прекрасный Киев, хоть и языка не знаю, думаю не станет это камнем преткновения в моем желании. И как поет одна из современных певиц Украины Пыльца «Я люблю тебя Киев».

You may also like...