0

«Рыбный мешок», или маленькая Италия в Крыму

Балаклава — на мой взгляд, самый очаровательный уголок Крыма, больше всего похожий на какой-нибудь маленький городок в южной Италии. В каждый свой приезд в Крым я непременно приезжаю сюда, и собираюсь эту традицию продолжать.

Строго говоря, Балаклава считается пригородом Севастополя. Но на самом деле, от него досюда нужно довольно долго ехать, примерно полчаса на машине. А во-вторых, от неё остаётся совершенно особое впечатление. Когда-то этот город был закрыт для туристов по причинам военного характера (о которых я расскажу ниже). Но к счастью, эти времена прошли и теперь в Балаклаву может приехать каждый, что я вам настоятельно советую сделать.

Название этого городка переводится с крымско-татарского, как “рыбный мешок”. И действительно, Балаклава стоит на берегах длинного узкого залива, который можно уподобить рыбному садку с узкой горловиной. Этот мешок — то есть, простите, залив — изогнулся буквой S среди гор Южного Берега Крыма (он же ЮБК) и открывается прямо в Чёрное море.

Вдоль восточного берега залива выстроились в ряд белые дома, как старинные, так и новые. На набережной тьма-тьмущая сувенирных лавочек и лотков, а также кафе. На воде у причалов покачивают мачтами яхты и корабли, превращённые в плавучие рестораны. Сидеть на палубе такого ресторана густо-синим крымским вечером, укутавшись от морского бриза в плед и потягивая вино — ни с чем не сравнимое удовольствие!

Нам с друзьями, кстати, повезло: когда мы были в Балаклаве в последний раз (в августе прошлого года), здесь проводился фестиваль шампанского одной известной на Украине марки. На фестивале можно было не только продегустировать собственно шампанское, но и послушать живое выступление группы “Океан Эльзы”, которая является одной из главных статей украинского музыкального экспорта.


Но это было вечером, а днём мы, прогулявшись по набережной и нагрузившись сувенирами (ах! крымские ароматические масла!), полезли на одну из гор, возвышающихся над Балаклавой, перед самым выходом в открытое море. На ней стоит развалины древней крепости Чембаго, построенной некогда генуэзцами. Эти предприимчивые выходцы из Италии в Средние века контролировали всю черноморскую торговлю, и здесь держали одну из своих главных баз — вот вам и ещё одна связь с Италией! Когда мы там были, крепость как раз реставрировали — надеюсь, сейчас уже закончили.


С этой вершины открывается потрясающий вид на всю Балаклаву и дальше на долину Чёрной реки. Где-то за ней, в дымке, имея орлиное зрение, можно разглядеть силуэт белокаменного красавца Севастополя.

Но мы пока в Балаклаве и осматриваем ещё одну местную достопримечательность, уже советской эпохи — как раз ту, из-за которой в город долгое время не пускали иностранцев. Это вырубленная прямо в недрах горы на западном берегу залива огромная секретная база подводных лодок, с заводом для их обслуживания и ремонта. По ней водят экскурсии, и мы, конечно, записались на одну из них.

И вот наши шаги уже гулко раздаются среди округлых коридоров четырёхметровой высоты, мимо распахнутых настержь циклопических железных дверей. И двери, и коридоры могли выдержать ядерный удар — мысль, которая до сих пор вызывает мурашки в области спины. Впрочем, возможно, дело в том, что в недрах горы довольно прохладно — около +14, что после ласкового крымского солнца кажется арктической стужей. Хорошо, что нас предупредили и мы взяли тёплую одежду.


Впечатляет и уходящий вглубь горы канал, по чёрной воде которого некогда плыли в сухой ремонтный док смертоносные субмарины. Экскурсовод рассказывает о том, какие подлодки тут чинились, как жил гарнизон секретной базы и как он должен был действовать в случае войны. Мы порадовались тому, что этот день так никогда и не настал, и вышли наконец из зябких каменных недр наружу.

У причала нас уже ждал катер, на котором мы вышли из бухты и оказались в открытом море. Там мы прыгали с бортов катера прямо в тёплое море и качались на волнах, жмурясь от солнца и уважительно поглядывая на горы, которые окружают бухту и хранят столько секретов. Ну а вечером, сидя в одном из плавучих ресторанов, любовались отснятыми фотографиями и уже планировали следующее крымское путешествие.