Сказочный Бахчисарай

“Бахчисарай” в переводе с крымско-татарского означает “дворец-сад”. И действительно, город радует большим количеством зелени, особенно после сухих степей центрального Крыма. Дворец тоже имеется, но о нём чуть позже. Пока же, выпутавшись из лабиринта бахчисарайских улочек, мы поднимаемся вверх, к развалинам крепости Чуфут-Кале. Эту крепость когда-то построили караимы — самый загадочный народ Крыма.

Шагая в гору, с наслаждением вдыхаю чистый горный воздух, пропитанный можжевеловым ароматом. Вскоре на пути прямо из скалы ярусами вырастают белые постройки — это Свято-Успенский православный монастырь.

Монастырь действующий, и на верхний ярус, где находятся кельи монахов, туристов не пускают. Зато пускают на живописный средний, с фонтаном, святым источником и храмом с великолепной лестницей. Большая икона на скале, по легенде, появилась сама и именно с неё начинался монастырь.

Дорога петлями поднимается дальше и наконец приводит нас к старым стенам жёлто-белого камня. Это Чуфут-Кале, некогда неприступный город-крепость с более чем 500-летней историей. Его построили аланы (предки современных осетин), взяли штурмом татары, а населяли потом караимы — загадочный народ, который даже религию придумал себе свою собственную, на основе иудаизма. В отреставрированном здании на Чуфут-Кале располагается маленький музей культуры караимов, который стоит посетить.

С вершины горы открывается великолепный вид на окрестные земли: поросшие деревьями и кустарником, словно причёсанные осыпями белые горы, за которыми вдали виднеется полоска моря. Мало какой вид в Крыму может поспорить с этим — разве что с вершины Ай-Петри или с горы на выходе из Балаклавской бухты.

Спустившись с Чуфут-Кале, мы сели на автобус и доехали до второй главной достопримечательности Бахчисарая — Ханского дворца XVII века. В ожидании экскурсовода мы посидели немного на скамейке на площади в центре дворцового комплекса, в окружении фонтанов, цветов и восточных построек с причудливыми орнаментами на фасадах и красными черепичными крышами. Прекрасный вид, но ещё больше впечатляют внутренние помещения дворца.





Перед нашими восхищёнными глазами по очереди предстали Фонтанный дворик, Летняя беседка, Зал Дивана, Гарем. Описывать их совршенно бесполезно — это нужно увидеть своими глазами. Знаменитый «Фонтан слёз», воспетый Пушкиным, произвёл на меня несколько меньшее впечталение. Он оказался покрытым арабской вязью каменным столбом, по которому из верхней чаши в нижнюю медленно стекали капли-слёзы. У подножия фонтана лежали две розы — белая и красная.


Наше знакомство с древней ханской столицей мы закончили дегустацией крымских вин и трапезой в татарском ресторане. Как известно, ничто так не пробуждает аппетит, как горные прогулки! Вина были хороши, чебуреки, шурпа и другие восточные явства — тоже. Так что, если будете в Бахчисарае, советую отдать должное местным кулинарным достопримечательностям.

Уезжая из Бахчисарая мы, конечно, накупили сувениров. Безделушки из можжевельника я не покупаю и вам не советую — известно ведь, что крымский можжевельник находится под угрозой уничтожения. Зато знаменитые на крымские ароматические масла покупать можно и нужно! Их густой аромат не только приятен, но и очень полезен для здоровья. Студёной питерской зимой будет здорово открыть баночку и вдохнуть кусочек южного лета…

You may also like...