0

Чудеса природы (продолжение)

Читать начало статьи Чудеса природы

Июль
Южная Африка: подводный пробег сардин


На первый взгляд сардина представляет собой лишь скромную небольшую рыбку. Но только не в первые летние месяцы, когда эти крошечные пловцы чуть ли не всей своей популяцией собираются близ берегов Южной Африки. Они плывут сюда в надежде мигрировать к более теплым водам Индийского океана.

Мелководья, наполненные циркулирующим движением этих плавниковых, представляют собой удивительный вид для созерцания. Но эта рыбья суета является лишь подготовкой к опасному путешествию, становясь своеобразным пит-стопом в сумасшедшей гонке, где на кону поставлена жизнь рыбки. Ведь вскоре сардины должны подвергнуться множественным нападениям дельфинов, акул, китов, тюленей, и даже прибрежных бакланов.

Их стада объединяются в серебристую массу, напоминающую собой шар для приманки, но это лишь способ осуществить прикрытие. Опытные водолазы могут сразу же окунуться в гущу событий, но это лишь в том случае, если вы хотите оказаться в непосредственной близости от голодной акулы в момент ее ланча. А для менее опытных, многие сказали бы даже — для более нежных, мы посоветовали бы не соваться глубоко под воду, и не испытывать судьбу на предмет оказаться в пищевой цепочке зубастого гиганта. А для опасливых, но тем не менее любопытных, есть вариант захватить с собой маску с трубкой, и бегло поснорклить в окрестностях.

Где остановиться: Вдоль Garden Route, в пяти милях от Plettenberg Bay, у Tsala Treetop Lodge есть 16 вилл, взгроможденных высоко на сваях, с шикарными окнами от пола и до потолка. Вам тут определенно понравится.

Август
Калифорния: метеоритный дождь Perseid


Это чудо происходило прошлым летом. Но не сказать о нем в статье с названием «Чудеса природы» было бы непростительно!

Больше нигде на земле нет возможности наблюдать метеоритный дождь Perseid так близко и ясно, как в Калифорнии. Эти метеоры — осколки (лед и пыль) большой кометы, названной Swift-Tuttle. Когда земля проходит через поток кометы, были видны эти осколки звезд, названные метеоритами. В самый разгар метеоритного дождя Perseid (12-14 августа, 2010), в среднем падало около 60-80 метеоритов в час.

Не возможно отвести восхищенных глаз от плеяды Персея после полуночи и вида «earthgrazer». Это специальный термин, которым назван особый вид метеоритов, едва касающихся в своем полете земной атмосферы и оставляющих за собой прекрасный цветной «хвост», который остается на небе дольше, чем эти мимолетно падающие звезды. Вязкая тьма одинокой пустыни национального парка Joshua Tree представляет собой идеальное местечко для того, чтобы включить несколько песен Gram Parsons на вашем iPod’е, откинуться назад, и наслаждаться внеземным светопредставлением, которое не только мы, но и миллионы повидавших могут смело отнести к безоговорочным чудесам природы.

Где остановиться: Разбейте палатку в одном из девяти палаточных лагерей национального парка Joshua Tree (не забудьте принести с собой провиант и дрова). Кемпинг ждет вас ежегодно с июня по сентябрь.

Сентябрь
Флорида: миграция скатов-бычьеносов


События, которые позже можно будет наблюдать в полной безопасности, находясь внутри обычной рыбацкой лодки, берут свое начало на прибрежном дне в районе Флориды. Именно оттуда начинают свой путь стаи скатов на пути в Мексику, к Юкатанскому полуострову. Они отправляются туда осенью, после сытной летней кормежки, возвращаясь обратно лишь поздней весной. Эти скаты-бычьеносы имеют столь причудливое название по причине нахождения на их голове сразу нескольких лбов, разделенных впадиной, — прямо как у бычков на пастбище. И правда, чем не бычки? — Взрослые особи могут достигать до семи футов в ширину.

Подловите момент их перемещений, и вы будете поражены чудесным золотым сиянием и бесконечным количеством лучей, в то время как их «бычьи стада» проскальзывают почти у самой поверхности. Они мигрируют группами, насчитывающими более 10 000 особей. Есть мнение, что они очень застенчивы (возможно, так говорят люди, сбитые с толку их «коровьей» внешностью) и вряд ли могут на кого-то напасть, но зная, что они вооружены ядовитым жалом, которое может вырасти до опасных 15 дюймов в длину, вы, вероятно, вряд ли станете проверять теорию об их якобы безобидности на практике.

Где остановиться: Эти 30 бунгало в Небольшом Palm Island Resort & Spa на Little Torch Key — не что иное как британский дом в колониальном стиле, с кроватями под балдахином, украшенные белой сеткой. Нет никаких телевизоров, вы — вдали от цивилизации. И ведь гораздо более увлекательно пуститься в морское путешествие в погоне за скатами, нежели переключать телеканалы, сидя дома, не правда ли?

Октябрь
Кения и Танзания: полосатое перемещение зебр и гну


Некоторые люди тратят свою жизнь, бегая по кругу. А вот антилопы Гну делают из этого искусство! Каждый год больше чем 1.5 миллиона волосатых животных заканчивают круг почета длиной в 1 800 миль (плюс расстояние от равнин Масаи-Мары к саванне Серенгети) в постоянном поиске травы.

Этот передвижной «банкет», организованный антилопами, привлекает сотни голодных хищников, среди которых преобладают львы, леопарды, и, конечно же, гиены. Зебры с не меньшим азартом вступают в круговую поруку: их острое зрение и слух помогают предупредить гну относительно приближающейся опасности. Более того, этот тандем равносторонне выгодный! «Телохранители» гну, в свою очередь, предлагают своим полосатым компаньонам в организации их безопасности. Здешняя природа полна чудес, и направившись в Танзанию в конце октября или в начале ноября, когда животные буквально покрывают собой Равнину Серенгети, вы также сможете застать захватывающее дух слияние рек Grumeti (Танзания) и Мары (Кения), что происходит с июля по сентябрь.

Где остановиться: Самый щедрый домик Танзании —Singita Grumeti Sasakwa с десятью комнатами, находится непосредственно в зоне миграционного пути гну и зебры. Забронируйте виллу именно здесь, и вы сможете наблюдать круговорот жизни, разворачивающийся прямо на ваших глазах, не вылезая из прохладного бассейна.

Ноябрь
Австралия: марш красных крабов


Когда приходит сезон муссонных ливней (а происходит это в конце ноября), армия крошечных красных крабов сломя голову спешит прочь из зеленых лесов острова Рождества в направлении моря. До 130 миллионов крабов снуют своими маленькими лапками по земле, становящейся алой в течение 18 дней, поскольку именно так эти краснопанцирные армейцы совершают свой пятимильный крестовый поход к морю через сады и здания (горе тем, кто забыл поплотнее закрыть двери ), железнодорожные пути и поля для гольфа. Чтобы избежать крабьего геноцида, некоторые дороги закрывают для транспортных средств, на время проведения такого вот «демарша»; особо сердобольные даже переносят крабов через шоссе. Так чем же вызвано это оживленное перемещение? Похоже, у красных крабов есть только одна мысль в их крохотной головке, — поскорее добраться с толпой «краснокожих» приятелей до пляжа, и окунуться.

Где остановиться: Sanctuary — название роскошных двухместных бунгало на острове Рождества, выполненные в духе франко-балинезийских традиций, находящиеся среди тропической джунглей, где также присутствует большой бассейн.

Декабрь
Норвегия: Aurora Borealis или северное сияние


Декабрь и январь являются наилучшими месяцами для того, чтобы посетить Норвегию (а именно северный Хэмпшир) с целью повидать знаменитое Северное Сияние, называемое также Полярным. Зеленые, красные и фиолетовые вспышки в небе вызваны так называемым солнечным ветром, который особым образом взаимодействует с магнитным полем Земли, и традиционно хорошо просматривается из северного полушария (у южного полушария есть свое местное сияние — Aurora Australis).

Но вне зависимости от того, есть вам дело до науки или нет, эти светящиеся огни действительно являются выдающимися, если не сказать даже, что они сверхъестественны и зловещи: в духе иноземного вторжения. Вы можете увеличить свои шансы на успешное зрелище, если наймете местного гида. В Норвегии организуют туристов небольшими группами для ночных походов, и не останавливаются, пока не найдут нечто, достойное быть запечатленным на ваш фотоаппарат, даже если для этого придется топать по белоснежным просторам всю ночь.

Где остановиться: Juvet Hotel, расположенный в усадьбе города Бутигард, что располагается на западном побережье Норвегии, предоставляет своим постояльцам наиболее эффектные, волнующие и яркие «декорации» с семью элегантными гостевыми комнатами с огромными панорамными окнами.

Существует бесчисленное количество способов, чтобы оказаться один на один с каким-нибудь из чудес природы. Мы рассказали лишь о нескольких из них, в надежде, что эти замечательные фотографии пробудят в вас желание двинуться в сторону невероятных приключений, природа зовет!

Иллюстрации www.concierge.com

Читать другие публикации блога Nature