Чудесная страза грёз, современный Чикаго

Лето 2012 мне удалось провести в США. Признаюсь честно, мне удалось вернуться в эту страну экстремальной современности и уверенной перспективности.

Каждый штат по-своему привлекателен, каждый город. Вот только влюбиться действительно заставил город грез, современный Чикаго. Город, поражающий статностью небоскребов, отсутствием суеты, сочетающий современное веяние культуры и свободой музыки, не позволяющей забыть место рождение джаза. Меньше слов, меньше мыслей.

Как называют его местные - "Щикаго".
Оказались мы здесь совершенно неслучайно. После лучезарной Калифорнии, таинственного Бостона и столь шумного Нью-Йорка любое упоминание о Чикаго влекло наконец найти свое сравнение, почувствовать этот город изнутри.

Безумно красивый город.

Бостон-Чикаго, именно такой рейс доставил мою компанию в Chicago O’Hare International Airport. Нам предстояло сразу окунуться в подземную жизнь города, чтобы добраться до чудесного Urban Holiday Lofts Hostel.

Но настолько воодушевленные рассказами-показами о внешности города, мы двинулись по дуновению ветра, коим образом очутились наконец в его пространстве. Умиротворенность, тишина внутри, светло лучей небесного тепла, радость. Действительно, мой мыслительный процесс на время будто замер, я почувствовала неимоверное спокойствие, хотелось просто сесть на землю и мечтать. Неужели воздух бывает таким чистым?


В наши дни все большую популярность занимают хостелы — молодежное пребывание за границей в хостеле завлекает своим домашним уютом и простотой. Именно в хостеле можно встретить таких же странствующих: обменяться с ними впечатлениями, зарядить своими эмоциями, обменяться полезной информацией путешественника, подарить пару-тройку советов.

Могу признать, в свои 22 года мне посчастливилось оказаться в Солнечной Индии, завораживающих Арабских Эмиратах, душевной Скандинавии, сумасшедших Штатах (есть продолжение, о чем могу говорить бесконечно)… ну и естественно, необъятных просторах Родины. Отсюда сами понимаете, для кого-то могу тоже оказаться хорошим помощником.


Безумной красоты Чикаго.
Cloud Gate — «глаз города». Глаз, в который мы заглядывали каждый день. И вечером, и днем.


Chicago Opera Theater, располагается сразу позади сих ворот.


В первый же день нам удалось лицезреть представление. Признаюсь, в опере мы не сильны, но остановиться и внушить то настроение созданной горожанами атмосферы мы смогли. Огромная сцена на открытом воздухе, сотни людей расположились на траве с пледами, некоторые — с книгами в руках (благо освещение позволяло читать), в кругу семьи и друзей.

Внимание необязательно основывалось на выступлении. Смотреть, точнее, глазеть на тех, кто ступает на сцену, совершенно не требовалось. Это было очевидным фактом. Главное, было уделять внимание духовное, а именно внимательно слушать.


Происходящее занимало основную часть Milllennium park, из которого мы проследовали в Grand Park через знаменитый мост Чикаго — BP Pedestrian Bridge.


В том парке ожидала встреча нас с величественным фонтаном в мире — Buckingham Fountain. Море красок, над которыми плескался фонтан, порождало свободу мыслей. Мы решили опуститься на первую скамью, забыться на время и помечтать. Неужели солнце светит так ярко?


И снова посчастливилось нам стать слушателями классической музыки: в определенное время Buckingham Fountain танцует, в прямом значении слова. Классика пробила слух, мы отправились дальше, в путь знакомства с городом.

Открылись, наконец, просторы озера Мичиган. Из истории, озеро являлось ужасно грязным: одним из единственно возможных мест слива оно сохраняло себя в течение многих лет. За годы полной реконструкции город захватывает дыхание, и озеро, конечно, тоже не осталось без внимания. Вопрос закрадывался в голову: как можно было столь беззаботно относиться к творению природы, когда самый чудесный вид открывается гостю именно с берегов озера Мичиган!

Неужели вода может быть настолько прозрачной?

Довольствуйтесь.


И вновь молчание зовет устанно,
Любовью греет память миль,
Хоть хочет вырваться на волю рана
Тоски иль разочарования,
На все глаза стоит закрыть
И окунуться в бездумной красоты подобный штиль.


Современное искусство. Открыв глаза на современный город, с сожалением отмечу: здесь нет ничего подобного Чикаго, о котором мы читаем, которое мы видим благодаря кинематографу. Al Capone? В джазе только девушки? Блюз? Отставьте. Закройте глаза, тогда вам посчастливится все это вообразить.

Бесчисленное количество мостов, пересекающих центральные улицы. Каждый по-своему хранит историю действительных творцов Чикаго в своем названии.


А теперь мы насладились городом с высоты 103 этажа, покорив-таки Skydeck Chicago.

Это действительно опасно.
Горожане, сложно дать им правильное имя. Такое ощущение, они все чем-то озадачены, что притягивает. В городе, где хочется мечтать, и столько позывов душевно помолчать, уживаются, однако, те, кто хочет думать. Честно, их мысли можно постараться считать с лица, в глазах бушуют буквы. Они довольно скрытны, таинственны. Придерживаются истории, не отходя от моды.

Внешний образ Чикаго напоминает чудесную страну грез:
чистота завораживает, стиль ослепляет, спокойствие удивляет; а все вместе являет доброту.
Непроизвольно хочется помочь прохожему забыться в этом идеальном пространстве, окунуться в себя, остаться наедине с душой.


Неужели тишина успокаивает так тепло?

You may also like...