0

Детройт — город-призрак

В XX веке Детройт стал крупнейшим центром автомобильной промышленности. Но во второй половине столетия из-за бензинового кризиса население (в основном белое) начало уезжать, заводы закрываться, а город постепенно превращаться в призрак, которым во многом остается и сейчас. Когда туда приехали мы, нас вежливо предупредили пешком по улицам не гулять. По улицам бродят, если не привидения, то гангстеры и отморозки. «Всякое случается», — предупредил нас таксист. Мы – люди русские, нас в общем-то ничем и не испугаешь, но на всякий случай мы гуляли с перцовым баллончиком и катались на такси везде, где только можно.


Центр Детройта состоит из небольшого участка с небоскребами, который окружают районы с маленькими домиками. Зрелище это не из приятных — большое количество домов заброшено и сожжено, жители этого некогда преуспевающего автомобильного города бросали свои дома и уезжали на поиски лучшей жизни, а те, кто остались, вынуждены жить среди руин.


В некоторых районах мусор просто выбрасывают на дорогу. Заброшенные дома тут повсюду, почти все сжигают мародёры. Жители Детройта защищаются от возрастающего хаоса как могут. Самый высокий и известный комплекс зданий принадлежит General Motors, кроме того, в Детройте находятся штаб-квартиры других автопроизводителей, FORDа и Chrysler, фактически градообразующих предприятий, дающих хоть какое-то будущее этому городу. Говорят, что США пытаются вернуть городу былое величие, но пока этого абсолютно не заметно.

В пригороде Детройта, то есть в его спальных районах ситуация слегка отличается. Вокруг стоят маленькие домики, которые можно купить за 2000 долларов (это если они совсем непрезентабельны), а можно и за 10 тысяч. В общем, как вполне приличный автомобиль. Но разруха тоже царит полная: у некоторых по 2 собаки за решетками, соседствующие дома словно побывали в утробе у какого-нибудь разрушающего урагана, по улицам вообще никто не ходит, не слышен детский смех.

Зато в самом центре стоит полунебоскреб, который приобрел один предприниматель за 4 тысячи долларов. Теперь там лофт, и редкие друзья-поклонники экзотического отдыха приезжают к нему в гости. Из его лофта впору делать гостиницу, но живет он там один и, наверно, не парится по этому поводу.
К слову, из последних новостей, Сенатор в конгрессе штата Мичиган Рик Джонс предложил расформировать город Детройт в связи с его плачевным финансовым положением. По мнению Джонса, город можно было бы разделить между другими населенными пунктами округа Уэйн в том случае, если он будет объявлен банкротом.

Детройт уже давно пребывает в состоянии финансового кризиса, но теперь все настолько плохо, что денег в казне города может совсем не остаться. Планируют выпустить облигации на 30 миллионов долларов только если Детройт пойдет на определенные условия. Но это вряд ли случится, поэтому город может пропасть с карты США.


Именно так будут выглядеть все Штаты в случае, если, скажем, какой-нибудь вирус приведет к вымиранию большей части планеты.