Другие достопримечательности Нью-Йорка

Думаете, что с этим городом вы на “Ты”? Нью-Йорк придержал пару тузов в своем рукаве и ему есть чем удивить не только гостей, но и жителей города.

GOVERNORS ISLAND (ОСТРОВ ГУБЕРНАТОРА)


фото by Alain De Carolis/Flickr

Governors Island обошелся жителям Нью-Йорка в $1. Пожалуй, это самая выгодная сделка с недвижимостью в истории. В ожидании реконструкции стоимостью $400 млн., остров служил чистым холстом для высокой и низкой культуры. Остров использовался как выставочное пространство. Летом 2011 здесь были выставлены абстрактные работы скульптора-экспрессиониста Марка ди Суверо. Здесь же проходили соревнования по поло, дегустации пива и открыла свои двери школа воздушных гимнастов. На острове появился и собственный пляж Water Taxi Beach, для создания которого сюда завезли 300 тонн песка. Не обошли Губернаторский остров и музыканты — Passion Pit и M.I.A., выступавшие здесь с концертами.

Новый оазис, который будет включать парк и отреставрированные исторические здания, в том числе двухсотлетний Замок Уильямс, откроется в 2013 году.

В настоящее время на остров можно попасть только в дневные часы с пятницы по воскресенье и по праздникам, когда есть бесплатное паромное сообщение острова с Battery Maritime Building на 10 South Street на Манхэттене и с пирсом 6 в Бруклине (кроме пятниц).

Губернаторскому острову прочат большое будущее. Предполагается, что через пару лет он станет местом отдыха №1 у жителей Большого Яблока и вытеснит Центральный парк из списка их привязанностей.

www.govisland.com

?

UPTOWN (ГАРЛЕМ)


фото by llahbocaj/Flickr

Гарлем пережил роскошь, революционный подъем и упадок. Это был фешенебельный жилой район в 19 веке, в 1920-х Гарлем был джазовым центром, а в 1960-х годах здесь началось движение за гражданские права. В конце 20-го века, место стало печально известно как прибежище наркоманов и преступников.

Сегодня Гарлем избавился от кокаиновой зависимости и богачи Манхэттена вновь претендуют на его каменные дома и глянцевые новые квартиры. Состоятельные жители Гарлема покупают эко-помидоры на новом фермерском рынке и отрываются в местных барах и кафе.

После того как Президент Обама поужинал в Гарлеме в Red Rooster (Красный Петух) в апреле, район стал преображаться ещё быстрее. Спустя неделю экс-президент Клинтон, чей офис находится в Гарлеме, заглянул в Петух на 20 минут и остался на два с половиной часа, пожимая всем руки и пробуя все меню. Подозреваю, что отныне посещение Красного Петуха станет доброй традицией, по крайней мере, среди демократов.

Что еще нужно сделать в Гарлеме?

Проверить, что идет в Театре «Аполло», где выступала Элла Фитцджеральд.

Посетить Studio Museum, который сохранил все лучшее, что связано с Гарлемом.

В независимости от религиозных убеждений совершить тур по церквям Гарлема (здесь их 400).

И прогуляться до Центрального парка через великолепные кварталы Ленокс и 120-й улицы.

МОДА


фото by simgamier/Flickr

Ralph Lauren, Marc Jacobs, Calvin Klein, Donna Karan… десятилетиями на нью-йоркском fashion-олимпе царили американские евреи. Но в последние пять лет группа молодых американцев азиатского происхождения претендуют на первенство на модной сцене.

Новым явлением стал Prabal Gurung (Прабал Гурунг), который родился в Сингапуре, рос в Катманду, а затем жил в Дели. Он никогда не был в США, до поступления в Parsons School of Fashion в Нью-Йорке. Его коллекция женской одежды отличается замысловатыми драпировками и текстурой. Он черпает вдохновение из Нью-Йорка — «бескомпромиссного, но величественного, с архитектурой удивительной красоты и точности» и Азии — «союза цвета и богатых узоров». Гурунг получил окончательное признание, когда Мишель Обама одела одно из его платьев на White House Correspondents’ Dinner в 2010 году.

Среди Азиатско-Американского модного авангарда также выделяются Alexander Wang, Phillip Lim, Jason Wu, Thakoon and Richard Chai.

BOWERY (БАУЭРИ)


фото by cosmicautumn/Flickr

Бауэри лучше других мест иллюстрирует поразительный талант Нью-Йорка к обновлению. Бауэри – старейшая транспортная артерия Манхэттена. В конце 19 века Бауэри стала городским дном, огибающая трущобы с многочисленными пивными, борделями и ночлежками.

130 с лишним лет спустя на Бауэри расположились первоклассные гостиницы, шикарные апартаменты и рестораны знаменитых шеф-поваров, которые соседствуют с обломками прошлого: с выпадающими из духа роскоши и богатства ночлежками и бродягами.

Что привело к такой перемене: от района пьяниц и бродяг до фешенебельного и респектабельного квартала? Во-первых, удачное положение сделало недвижимость здесь очень привлекательной. Во-вторых, стиляги любят, чтобы в среде их обитания присутствовала щепотка экстрима и остроты. И, в-третьих, жители Нью-Йорка охотно дают второй шанс.??

Главной культурной и архитектурной достопримечательностью Бауэри по праву считается Новый Музей современного искусства, открытый в конце 2007 года на Принс-стрит. Здание музея напоминает стопку белых коробок, поставленных друг на друга. Здание резко контрастирует с окружающими многоэтажками, единственным украшением которых являются лестницы пожарной безопасности.

Почти так же бросается в глаза серебристое здание The Cooper Union college building, завершенное в 2009 году. Здание отличается не только современным дизайном, но и использованием экологически чистых и энергосберегающих технологий.

?БАРЫ


фото by Love Of Carnage!/Flickr

Бары в Нью-Йорке распускаются, расцветают и увядают буквально за одну ночь, благодаря неутолимой жажде жителей города ко всему новому. Но бары эпохи сухого закона удивительно выносливые и неувядаемые. Подобные бары с ностальгией по временам сухого закона, с эффектными напитками, приготовленными одержимыми барменами в подтяжках – возродились в современной форме, в «секретных» местах.

Бар Milk & Honey в нижнем Ист-сайде не имеет вывески или опознавательных знаков. В Ист-виллидж за стойкой с авторскими хот-догами также притаился подобный бар с говорящим названием ‘Please don’t tell’ (PDT) и бар в стиле потертого шика в Отеле Delmano в Уильямсбурге.?

В The Mulberry Project вместо стандартного drink-menu предложить кое-что поинтереснее. В баре нет коктейльного меню, посетители просто называют любимый ликер и говорят, что они предпочитают сладкое или кисловатое, а бармены импровизируют и создают напитки с использованием свежих фруктов и овощей: граната, томата, перца, арбуза, зелени.
?

PUBLIC ART


фото by moonman82

Нью-Йоркский Public Art Fund (PAF) имеет самое завидное выставочное пространство: городские парки и реки, крыши и улицы. Благодаря поддержке мэра Блумберга многие государственные учреждения, идут на сотрудничество с фондом и предоставляют свои здания для размещения арт-объектов.?? Это привело к реализации таких амбициозных проектов как: Ворота в Центральном парке (Кристо и Жан-Клод); Водопады Олафура Элиассона, которые хлынули вдоль Ист-Ривер летом 2008 года, и, совсем недавно, Структуры Сол ЛеВитт (20 минималистичных и концептуальных работ, созданных за 40 лет), которые в настоящее время оживляют Сити-Холл-Парк. PAF делает искусство доступным, давая жителям Нью-Йорка и гостям города возможность для более близкого взаимодействия с работами художников.

GROUND ZERO


фото by shahairadecuba/Flickr

Реконструкция территории Всемирного Торгового Центра долго затягивалась по разным причинам: скорбь, ложь, взаимные упреки, политические спекуляции и паранойя. В 2006 году был утвержден вариант Дэниела Либескинда. Группа известных, но стилистически очень разных архитекторов были привлечены для воплощения этого проекта. Каждый архитектор получил задание построить одну из четырех частей мемориала. ?

Первая башня уже возвышается на 64 этажа, а строительные краны задрапированы в звездно-полосатую ткань. Она будет завершена в 2013 году. Четвертая башня нового Всемирного Торгового Центра, под руководством японского архитектора Фумихико Маки, поднимается на 23 этажа. А Вторая и Третья башни, которые проектировались британскими архитекторами Лордом Фостером и Лордом Роджерсом, еще не появились. ?

В любом случае, завершение комплекса не сможет заставить замолчать критиков, многие из которых чувствуют, что возможность создать выдающийся, гармоничный, архитектурный комплекс на Ground Zero была упущена.

РЕСТОРАНЫ


фото by Joanna_Pan/Flickr

Формула хорошего ужина: отличная еда по разумной цене без долгого ожидания в ресторане с уровнем децибел, способствующих беседе. Это именно то, чего все жаждут субботним вечером в Нью-Йорке. И эту формулу вывели в Бруклине.

В последние годы без митингов и громких заявлений произошла кулинарная революция. И в авангарде этого движения оказались молодые повара, которые пересекли Ист-Ривер, спасаясь от высокой арендной платы и затрат на реконструкцию помещений, чтобы открыть домашние рестораны, с превосходной новой американской кухней, в основе которой экологически чистые сезонные продукты с местных ферм и хозяйств.

?Какие рестораны Бруклина стоят того, чтобы потратить время на дорогу и доехать сюда?

На тихой, мощеной улице в Dumbo (Down Under the Manhattan Bridge Overpass), Vinegar Hill House предлагает бесподобный мусс из куриной печени, домашнюю лапшу болоньезе, и свиные отбивные с сыром чеддер в гостиной, украшенной растениями в горшках и американскими флагами.

Buttermilk Channel в Carroll Gardens получает высокие баллы за своего жаренного цыпленка, домашнюю моцареллу и обжаренные на медленном огне ребрышки.

?В Maison Premiere, созданному по образцу новоорлеанских домов, где распивали абсент, можно отведать устриц, выбор которых превосходит все ожидания.

А в Walter Foods предлагают райский гарнир из пикантной обжаренной на медленном огне стручковой фасоли.

В отделанном деревом Marlow & Sons подают мясные и сырные тарелки плюс готовят отличные мясные блюда с сырами из Нью-Йорк и Вермонт.

Знатоки пусть отправляются в центр в Brooklyn Fare, который днем является продуктовым магазином, а ночью превращается в ресторан (с двумя звездами Мишлена), где творит шеф-повар Сесар Рамирес.

ВЕТКА МЕТРО L


фото by pamhule/Flickr
Поездка на метро на поезде обозначенного литерой “L” следующем по маршруту из Вест-Сайда в глубины Бруклина откроет новые грани Нью-Йорка.

Поезд L не просто городской транспорт, это путешествие по городу в процессе его изменения. На своем пути поезд делает остановки, которые совпадают с географическим и историческим развитием города:

?Остановка 8-я Авеню (the Meatpacking District)

Когда-то это место называлось Meatpacking District. В связи с банкротством предприятий по переработке мяса, весь квартал стал приходить в упадок, но в 1990-х годах началось его возрождение. В новое тысячелетие квартал вступил в статусе самого модного района Нью-Йорка. Спустя десятилетие он переживает очередной ренессанс благодаря High Line, парку, разбитому над землей на железнодорожных рельсах.

Остановка 14-я Улица (Union Square)

Юнион Сквер соединяет две главные транспортные артерии города Бродвей и 4 Авеню (бывшая Бауэри). Облагораживание Юнион Сквер началось в 1976 году, когда была принята программа Greenmarket, которая разрешала местным фермерам продавать фрукты и овощи на уличных рынках. Самым известным стал Union Square Greenmarket.

Неподалеку находится Нью-Йоркский Университет, что способствовало открытию большого количества кафе и ресторанов, куда приходят не только студенты, но и любители хорошей еды.

Северная часть Union Square Park подверглась преобразованию, здесь установили десятиметровую скульптуру Энди Уорхола (автор Роб Пруитт). ??

Остановка Первая Авеню (East Village)

Родина панк-рока и бита, Ист-Виллидж, и сейчас привлекает людей, любящих жить слегка на грани. В недавнем прошлом улицы квартала назывались по алфавиту А, В, С, D. Где А означало «Awful», то есть «Ужасный», В — «Bad», то есть «Плохой», С — «Crazy», то есть «Сумасшедший», и D – «Dangerous», то есть «Опасный».

Сегодня, квартал, по которому прогуливаются представители среднего класса со своими домашними животными, спокойно попивающие коктейли в барах, совсем не ассоциируются с полукриминальным прошлым района.

Остановка Bedford Avenue (Williamsburg)

Здесь сразу в глаза бросается большое количество тату-салонов. Здесь все ещё царит дух артистизма и креативности. На Бруклинском Блошином рынке по воскресеньям можно найти винтажные виниловые пластинки. ?

Остановка Морган Авеню (Bushwick)

Больше года назад New York Times объявил Бушвик “самым клевым местом на планете". Самый низкий уровень аренды жилых помещений в промышленных зданиях, которые привлекают художников и галеристов.

Сегодня здесь отрылось множество галерей: Laundromat, Famous Accountants, English Kills.

В ресторане и кафе субботним вечером можно подслушать, о чем говорят редакторы журналов и стартапперы.

Читать 10 туристических ошибок в Нью-Йорке

Читать Must-see Нью–Йорк

You may also like...