Гарлем: развлечения культового района Нью-Йорка

Ещё десять лет назад оказаться в Гарлеме, особенно после заката, было верным способом найти неприятности на свою пятую точку, тем более, если вы белокожая туристка. Сегодня облик и репутация этого района Нью-Йорка стремительно меняются. Из пристанища маргиналов и наркоторговцев, где уровень преступности зашкаливал, Гарлем превратился в место обитания хип-хопперов, актеров и соул-див. Этот самодовольный район Нью-Йорка жив как никогда, с барами открытыми до утра, шикарными ресторанами и необычными, причудливыми, эксцентричными магазинами.

Где остановиться

Первый новый отель, открывшийся в Гарлеме за последние 50 лет, это 124-комнатный Aloft Harlem. Разработанный Дэвидом Рокуэллом, он привнес стиль Мидтауна в облик Гарлема: сталь и стекло, вынесенные наружу коммуникации, в номерах дарящие негу и блаженство банные принадлежности, и все это по доступным ценам. Кстати, сейчас на сайте отеля анонсируется скидка в 40%! Более того, сайт работает на русском языке. В баре отеля любители лонг-дринков смогут расслабиться под звуки джаза и сеты известных ди-джеев.

www.alofthotels.com

Где выпить

На волне популярности своего ресторана Red Rooster (Красный Петух), шведско-эфиопский шеф-повар Маркус Самуельссон добавил в свой репертуар Ginny’s Supper Club.

Спрятавшийся под Красным Петухом, Ginny’s — бар в стиле арт-деко, с ночным меню, включающим омара «термидор» (варёный омар с подливкой и тёртым сыром), зубатку и мамалыгу, с живой музыкой и коктейлями. Особенно рекомендуется попробовать Japanese-whisky-spiked Harlem Mule. Публика взрослая, отрывается с удовольствием.

www.ginnyssupperclub.com

В крошечном баре 67 Orange Street собирается самая разнообразная публика (натуралы и геи, черные и белые), которых объединяет общее желание веселиться до утра (преимущественно все бары и клубы Манхэттена закрываются в 2-3 утра). Здесь бармены, одетые в твид и подтяжки, предлагают коктейли ручной работы с щедрой порцией рома, джина и водки. А музыка, совмещающая новую волну и соул (new-wave-meets-soul), развлекает постоянных клиентов, ведущих ночной образ жизни, до рассвета. 67 Orange Street олицетворяет актуальный, современный дух Гарлема.

www.67orangestreet.com

Менее одиозный, но не менее веселый Bier International — современный пивной зал с деревянными скамьями и черно-белым декором, где наливают 15 сортов европейского разливного пива и 25 сортов бутылированного пива. В меню широко представлено бельгийское пиво, но также есть и несколько сортов изготовленных в Гарлеме (пиво с медовоцветочным акцентом Sugar Hill Golden Ale).

www.bierinternational.com

Пивное меню также можно попробовать под одним из зонтиков в пивном саду таверны Harlem Tavern’s.

www.harlemtavern.com

Где поесть


Открытие в 2010 году The 5 and Diamond у северной части Центрального парка запустил престижную ресторанную революцию в Гарлеме. Шеф-повар Давид Мартинес (рестораны Bouley и Aureole) предлагает обширное иберо-американское меню: пасту, морепродукты, фирменный бургеры. Для своих кулинарных шедевров шеф-повар использует продукты с местных ферм и рынков.

www.5anddiamondrestaurant.com

А в воскресенье посетите Supper Club Sunday, когда можно попробовать меню из четырех блюд и посмотреть живую трансляцию из оперы.

Кухню ресторана Sylvia’s описывают как душевную еду. В основе меню лежат семейные рецепты из Южной Каролины. Знаменитым гостям заведения от Бйонси до Лайзы Минелли и Билла Клинтона особенно нравятся совершенный хрустящий жареный цыпленок, превосходные ребрышки барбекю, и поздние завтраки. Утренние завтраки у Sylvia’s собирают всех местных завсегдатаев за омлетом и сплетнями Гарлема.

www.sylviasrestaurant.com

В Chez Lucienne в столовой из темной древесины, заполненной богемой Гарлема, на стол подают блюда французской кухни. В то время как такие классические блюда бистро как улитки и coq au vin (курица в вине) покорят пуристов, меню выходного дня придется по вкусу всем франкофилам всех убеждений. Обязательно попробуйте Left Bank-style Parisienne — блинчик фаршированный ветчиной, яйцами и сыром.

www.chezlucienne.com

Темно-древесно-цветочные обои, украшающие стены Jado Sushi, были разработаны самим шеф-поваром этого ресторана. Но главной достопримечательностью заведения являются все таки не обои, а роллы, пряный севиче (закуска из сырой рыбы, маринованной в лимонном соке или соке лайма с маслом, луком и перцем) и сашими с огненными вкусами латиноамериканской кухни, в сочетании с превосходной винной картой и саке.

www.jadosushi.com

Новичок в Гарлеме Harlem Food Bar предлагает 100 процентные хиты — сочные гамбургеры и огромные сэндвичи — в столовой, где стены задекорированы граффити и с самым сексуальным обслуживающим персоналом в округе.

www.hfbnyc.com

Доказательством того, что Гарлем перестал быть «трущобами» Нью-Йорка, является открытие в районе Levain Bakery. До этого самую любимую выпечку Опры Уинфри можно было купить только в Верхнем Вест-Сайде и в Хэмптоне. Здесь можно попробовать ставшее знаковыми сдобные булочки и лепешки с изюмом, которые уже завоевали Верхний Манхэттен. А огромное печенье с шоколадной крошкой являются абсолютным фаворитом одинаково у детей и взрослых.


www.levainbakery.com

Ночные клубы

Основанный почти век назад Apollo Theater — легендарная концертная площадка, где начинали все от Билли Холидей и Эллы Фицджеральд до Стиви Уандера и Мэрайи Кэрри. В эти дни внимание привлекают Amateur Night (своего рода вечера самодеятельности) – где полные честолюбивых надежд претенденты со всех уголков США бросают вызов критично настроенной толпе, ради шанса взобраться на вершину славы.

www.apollotheater.org

После шоу загляните в недавно открытый Corner Social – ресторан и клуб с теплой, дружелюбной и живой атмосферой, который воплощает собой Нью-Йорк. Займите место на уличной террасе, откуда можно понаблюдать за непринужденно проходящими мимо жителями Гарлема – выходцами из Западной Африки в одежде с яркими узорами и хип-хопперами в толстовках и спортивных костюмах. А чтобы не глазеть с пустыми руками и пересохшим горлом, попробуйте коктейль Angel of Harlem, в основе которого бальзам из черной смородины кассис с лаймом.

www.cornersocialnyc.com

Магазины

фото by bilwander, Flickr.com

Vault это старомодный бутик, где обувь, головные уборы, толстовки, футболки и шорты почтительно представлены в витринах схожих с теми, что стоят в галереях. Загляните сюда и кроме любопытных топов, здесь можно встретить таких известных рэперов, как Jadakiss, демонстрирующего свои последние рифмы.

www.vaultharlem.com

На западе 116-й улицы – в эпицентре западно-африканской комьюнити Гарлема расположен рынок Malcolm Shabazz Harlem Market, где можно найти текстиль самых невероятных и сумасшедших расцветок, одежду и деревянные поделки из Нигерии, Ганы и Сенегала.

52 West 116th Street, New-York

Четыре этажа Demolition Depoton на 125-й улице заполнены антиквариатом, тканями и старинными безделушками собранными из старых зданий по всему городу. Это место следует обязательно посетить любителям дизайна и архитектуры.

www.demolitiondepot.com

Бутик Swing открыла Хелена Грин, до этого работавшая на Prada, Coach и Bergdorf Goodman. В витринах магазина, расположившегося на солнечной стороне улицы, представлены европейские лейблы, товары, произведенные в Гарлеме, в том числе прикольные, облегающие футболки «Я Люблю Гарлем», изделия из мыла от ремесленников Nordea и шляпы и сумки от Isabella Ayoub.

www.swing-nyc.com

Культовые места Гарлема

фото by Pajarita Frenetica, Flickr.com

В течение двух десятилетий Марджори Элиот устраивала закрытые воскресные джазовые салоны в своем доме в Северном Гарлеме по адресу: 555 Edgecombe Avenue. В этом здании когда-то жили легенды джаза Лена Хорн и Каунт Бейси, и джазовая музыка не перестает звучать в этих стенах и по сей день. На сайте www.harlembespoke.blogspot.com можно узнать о предстоящих мероприятиях.

Скромный по размеру, но богатый по содержанию The Studio Museum, стал знаковым местом с момента своего открытия в 1968 году. Он является одним из наиболее важных инкубаторов для изобразительного искусства в США. Главный куратор музея Тельма Голден продвигает работы афро-американских художников, таких как Кара Уокер (Kara Walker), Кваку Алстон (Kwaku Alston) и Кехинде Вайли (Kehinde Wiley), чьи насыщенные цветом неореалистические портреты сделали его суперзвездой в мире искусства.

В ноябре, в музее прошла крупная выставка чернокожего фотографа Гордона Паркса, который снимал для Vogue и был режиссером фильма Шафт (1971). Даже если вам не интересно искусство, то стоит посетить сувенирный магазин при музее, где представлены любопытные предметы африканских и афро-американских дизайнеров, таких как «вдохновленные шестидесятыми» футболки Эдди Опара ‘Black is beautiful’.

www.studiomuseum.org

Карл Франц Уильямс — владелец подпольного бара, стилизованного под времена сухого закона, 67 Orange Street, предлагает взглянуть на Гарлем изнутри. Свои будни он проводит в уютных барах и ресторанах Гарлема, в неспешных прогулках по улицам этого неоднозначного района.

фото by Derek Rose Photography, Flickr.com

«Для меня день обычно начинается с кофе в Lenox Coffee (www.lenoxcoffee.com), который является несомненно моим любимым местом в Гарлеме. Оттуда я прогуливаюсь по самым атмосферным кварталам района. Квартал Astor Row полон домов, где сохранились настоящие террасы. Я люблю представлять, на что это было похоже, когда конные экипажи были самым быстрым способом передвижения. Потом обратно на Ленокс-авеню, чтобы посмотреть, что идет в Maysles Cinema (www.mayslesinstitute.org), по-настоящему независимый центр кино, основанный обладателем многочисленных наград документалистом Альбертом Майслесом. Обед в «Красном Петухе» Маркуса Самуелссона, потом — прогулка мимо элегантных особняков, построенных из красно-коричневого песчаника на Strivers Row, Convent Avenue и Sugar Hill, возвращаюсь домой по 125-й улице и останавливаюсь, чтобы взглянуть на фасад отеля Hotel Theresa на бульваре Adam Clayton Powell Jr, который открылся в 1913 году, и где останавливались все от Джими Хендрикса до Фиделя Кастро».

www.67orangestreet.com

You may also like...