0

Главный американский десерт


Сегодня я приглашаю вас мысленно перенестись на далекий американский континент, чтобы отведать их кухню, основанную на английских традициях, но все-таки уже достаточно обособленную. А начнем мы наше знакомство не с привычных американских гамбургеров и даже не со знаменитых крабовых котлет из Мэриленда, а с главного американского десерта, популярного теперь во всем мире.

История гласит, что впервые чизкейк был приготовлен еще в Древней Греции. Популярность его вполне понятна – воздушный, нежный, творожный, с легким ароматом ванили.

Есть много способов приготовить чизкейк – от совсем простых до весьма замысловатых. Чаще всего в качестве основы используется сливочный сыр Филадельфия, который, однако, можно заменить рикоттой и даже нежным творогом.

В процессе приготовления можно выделить два этапа – подготовка тонкого слоя теста и основной сырной начинки. Тесто для чизкейка, как правило, бисквитное. Чтобы приготовить его, нужно смешать 175 гр муки с 50 гр сахара, добавив по желанию корицу, лимонную цедру или мускатный орех, и взбить с 100 гр сливочного масла до образования рассыпчатой и слегка липкой крошки.

Есть более простой способ изготовления теста для чизкейка – из печенья. Этим способом я и воспользовалась, о чем расскажу ниже.

Второй этап – это приготовление сырной начинки, той самой главной составляющей чизкейка. Как я уже упоминала, для начинки используется сливочный сыр, в идеале Филадельфия. Сыр взбивается с сахаром (предпочтительно ванильным) и яйцами. Зачастую в начинку добавляют другие ароматизаторы (лимонную цедру, мякоть клубники), а сверху покрывают фруктовой или шоколадной глазурью. Я же расскажу про самый простой традиционный чизкейк, который не нуждается ни в каких вкусовых добавках и сам по себе невероятно вкусный.

Еще одна деталь, на которую мне хотелось бы обратить внимание прежде, чем приступить к детальному рецепту, это одна единственная сложность в приготовлении чизкейка – появление трещин при выпекании. Чтобы этого избежать, во-первых, необходимо тщательно перемешать сырную начинку, добившись равномерной консистенции. Во-вторых, выпекать чизкейк нужно неторопливо, на небольшой температуре – 165 градусов. В идеале нужно обеспечить форме равномерный подогрев со всех сторон. После того как чизкейк готов, важно дать ему постепенно охладиться, для этого лучше оставить его остывать непосредственно в духовке, приоткрыв дверцу. Ну и последнее, чизкейк проще выпекать в разъемной форме – так его будет удобнее извлечь, не повредив внешний вид.

А теперь рецепт!

Для формы диаметром 20-25 см нам понадобится:
— 700 гр сыра Филадельфия
— 5 яиц
— 180-220 гр ванильного сахара (в зависимости от того, как сладко вы любите)
— 2 пачки любого печенья
— 100 гр сливочного масла

Печенье измельчаем в ступке.


Растапливаем на сковороде сливочное масло и смешиваем его с печеньем.


Масса должна получиться слегка липкой. Выкладываем ее на дно формы и по краям тонким слоем.


Яйца взбиваем с сахаром и добавляем сыр Филадельфия.


Взбиваем все до однородной консистенции и выливаем в форму.

Отправляем в духовку, нагретую до 165 градусов, примерно на час. В конце важно следить – как только появится слегка желтоватая корочка, духовку выключаем и оставляем чизкейк охлаждаться.

Есть чизкейк лучше после того, как он окончательно остыл, а еще лучше постоял в холодильнике. Можно украсить свежими ягодами или листиками мяты.


Все гениальное просто!

Читать Два итальянских десерта