Готовим дома: новое утро в новой стране

Когда я писала о традициях завтраков в разных странах, мне в голову вдруг пришла мысль – а что если каждое утро готовить завтрак какой-нибудь другой страны? Как будто сегодня я проснулась в Париже, а завтра где-нибудь на Канарах… Ведь это так прекрасно – начинать утро по-французски, или по-американски. Давайте попробуем?

Я поделюсь с вами своими идеями, а вы подкидывайте свои, я их с удовольствием опробую на своей кухне!

Понедельник, завтрак по-австрийски

В Австрии на завтрак очень популярно блюдо под названием кайзершмаррн – что-то среднее между блином и омлетом. Существует легенда, что кайзершмаррн был любимым завтраком австрийского императора Франца Иосифа I.

Блюдо получается очень сытным и сладким – отличный вариант для тех, кто любит плотно позавтракать!

Для двух порций понадобится:

— 2 яйца
— 80 гр муки
— 200 мл молока
— изюм предварительно замоченный в роме
— 1 ст.л. сахара
— соль


Отделяем желтки от белков, белки взбиваем до мягких пиков, а желтки смешиваем с сахаром, добавляем к ним муку и молоко и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Чуть солим, добавляем изюм, постепенно вводим белки, аккуратно все перемешиваем. На горячую сковородку кладем немного сливочного масла (я добавляю еще капельку растительного, чтобы сливочное не подгорало), выливаем смесь и даем ей обжарится до золотистой корочки, затем переворачиваем получившийся блин и обжариваем его с другой стороны, после чего лопаткой разделяем на небольшие кусочки.

Если не получается переворачивать целиком, можно разделить блин на несколько частей, когда подрумянится нижняя сторона, и перевернуть каждую часть по отдельности. В конце смазываем небольшим количеством сливочного масла, а при подаче посыпаем сахарной пудрой.

В кайзершмаррн помимо изюма можно добавить другие сухофрукты или орехи — по желанию. В Австрии принято подавать его со сливовым компотом или вареньем. У меня была экзотика – баночка варенья из крапивы, привезенная другом из Сербии, полила им кайзершмаррн — получилось восхитительно!

Вторник, завтрак по-американски

Ранним утром во вторник давайте перенесемся в далекую Америку! А приготовим для этого гранолу. Кстати, пусть вас не пугает ранняя утренняя готовка – гранолу, например, можно и даже нужно приготовить заранее, даже в большом количестве. и хранить впрок.


Гранола – это что-то вроде мюсли, только в тысячу раз вкуснее! Делать ее можно из любых орехов, которые вам нравятся, с сухофруктами или без. Главное понять принцип — часть овсянки и примерно такая же часть смеси из орехов и семечек, немного коричневого сахара, несколько ложек растительного масла, несколько ложек меда и соль.

Ингредиенты предлагаю примерные, потому что никакой точности здесь не требуется — все можно сочетать на свой вкус!

— 300 гр овсяных хлопьев
— 100 гр миндальных орехов (орехи могут быть любые другие)
— 50 гр подсолнечных семечек (и/или тыквенных, кунжутных)
— 50 гр коричневого сахара (как вариант — обычный)
— 2 ст л растительного масла (подсолнечного, оливкового, льняного — какое любите)
— 5 ст л сиропа (у меня был сироп шиповника, можно делать с кленовым сиропом или любым другим, а также медом или свежим фруктовым соком, только сок должен быть сладким)
1 ч л соли (это обязательно!)

Можно также добавить в гранолу любые сухофрукты — изюм, курагу и даже свежий банан, но важно учесть, что их добавляют минут за 5 до готовности, чтобы сухофрукты не превратились в камушки.

Процесс приготовления гранолы элементарный — орехи измельчаем или оставляем целиком. У меня был миндаль, я его слегка измельчила в блендере. Хлопья, орехи и семечки смешиваем, добавляем сахар, соль, масло, хорошо перемешиваем, добавляем сироп, еще раз тщательно перемешиваем и выкладываем в противень на пекарскую бумагу ровным слоем. Отправляем в духовку, разогретую не больше 180 градусов и оставляем там минут на 20, регулярно перемешивая смесь. Когда гранола сильно зарумянится и станет насыщенного золотистого цвета — значит, она готова!
Вкусно невероятно, а главное – полезно! Отличный завтрак в сочетании с несладким натуральным йогуртом.

Среда, завтрак по-французски

А теперь давайте перенесемся в прекрасную и уютную Францию и приготовим на завтрак… конечно же, тосты!
О, это мой самый любимый завтрак! Я готова ради него вставать на полчаса пораньше, чтобы только дом наполнился с утра восхитительным ароматом французского утра!


Но хватит лирики, перейдем к делу 🙂

Что нужно на 2 порции:

— два квадратных куска белого хлеба для тостов (разрезаем их по диагонали на четыре треугольника)
— 2 яйца
— 2 ст ложки молока
— стручок ванили (либо ванильная эссенция)
— клубника
— сахарная пудра

Ванильную эссенцию можно сделать дома самостоятельно, если не удастся найти готовую — для этого стручок ванили нужно разрезать на несколько частей, поместить в небольшой стеклянный сосуд, залить небольшим количеством спирта, закрыть крышкой и оставить настаиваться на недельку-другую. Можно пойти другим путем и использовать непосредственно семена ванили – для этого свежий стручок разрезаем вдоль и извлекаем ножом семена.

Взбиваем вилкой яйца с молоком, добавляем семена ванили или несколько капель ванильной эссенции и выливаем получившуюся смесь на дно широкой миски, куда удобно положить тосты, чтобы они пропитались смесью сначала с одной стороны, а затем, через 5 минут, переворачиваем их другой стороной. Пока тосты впитывают в себя яичную смесь, взбиваем клубнику (можно использовать замороженную) с небольшим количеством сахарной пудры – это будет соус. Теперь обжариваем тосты на сливочном масле с двух сторон, выкладываем на тарелку, посыпаем слегка сахарной пудрой и подаем с клубничным соусом. В этот момент нежнейший аромат ванили окончательно разбудит всех домашних, и уже ничто не выгонит их с кухни! 🙂

Продолжение через неделю…

Читать Готовим дома: новое утро в новой стране (продолжение)

You may also like...