Кексы, маффины, капкейки — три десерта разной национальности

Современная мировая кухня не знает границ, визовых проволочек и таможенных досмотров. Все самое вкусное распространяется по свету с такой скоростью, что вот-вот ученые устанут спорить о происхождении того или иного блюда и с горя съедят сладкий капкейк… или маффин… а может быть, даже кекс.

Казалось бы, внешне они мало чем отличаются, но может же существовать столько разных названий у одного блюда? Давайте расставим точки над i.

Кексы пришли к нам из Франции. Они, как правило, сладкие, могут быть разными по вкусовым добавкам, а также могут содержать разные ягоды, цукаты, сухофрукты, орехи и т.д. Кексы за счет непременного ингредиента — разрыхлителя — всегда очень воздушные.

Маффины родом из Англии. Хотя над происхождением названия еще можно поспорить. Есть вероятность, что их название произошло от французского слова moufflet, что означает «мягкий хлеб». Маффины, действительно, мягкие, но не такие воздушные, как кексы. У них более плотная структура, а еще они могут быть несладкими.

Капкейки — уроженцы Америки. Их простое американское название намекает на то, что изначально они выпекались в чашке. Такой маленький порционный десерт на одно лицо. Капкейки часто пеклись для детей — эдакий мини-тортик. Сейчас же очень популярно украшать праздники сладким столом с различными видами капкейков. Основа капкейков практически идентична маффинам. Можно смело использовать рецепты маффинов для приготовления капкейков. Разница в том, что капкейки украшают сверху кремом, глазурью, ганашем или даже меренгой. Капкейки всегда нарядные и праздничные!

Вот так все просто!

И разве я могу уйти без рецепта?

Морковно-ореховые капкейки со сливочным кремом

Нам понадобится:
— 2 чашки тертой моркови
— 1 чашка муки
— 1 ч.л. соды
— полчашки сахара
— полчашки растительного масла
— 2 яйца
— полчашки измельченных грецких орехов

для крема:
— 200 мл сливочного сыра
— 100 мл жирных сливок (не меньше 33%)
— 3 ст.л. сахарной пудры

Муку смешиваем с содой.

Отдельно взбиваем яйца до легкой пены, добавляем масло, продолжаем взбивать, добавляем сахар и еще минуту-другую взбиваем.

Жидкую массу переливаем к муке, все тщательно перемешиваем.

Туда же добавляем тертую морковь. Затем грецкие орехи.

Разливаем тесто по формочкам и выпекаем при температуре 180 градусов примерно 15-20 минут (пробуем зубочисткой, она должна легко выходить и не оставаться влажной).

Готовые капкейки остужаем и украшаем кремом.

Для крема — взбить миксером сливки с сахарной пудрой и смешать со сливочным сыром. Украшаем с помощью кондитерского шприца. Можно еще сверху посыпать измельченными грецкими орехами.

Поверьте, все будут в полном восторге!

You may also like...