Куда поехать в сентябре?

Куда поехать в сентябре?

Сентябрь – один из самых прекрасных месяцев в году для путешествия и отдыха. В большей части северного полушария это время представляет собой последний вздох лета – толпы туристов тают, в то время как солнечные дни еще радуют своим теплом. А чем дальше на юг – тем больше цветущих долин вы увидите, как будто весна отмахивается от холодных зимних объятий.

Это идеальная пора, чтобы подняться на самую высокую гору Ближнего Востока в поисках трехглавого дракона; чтобы спеть красивый гимн в честь празднования Дня Независимости Мексики; чтобы последовать путаными маршрутами винодельческих угодий в малоизвестной части Австрии; чтобы стать свидетелем экзотических ритуалов и жертвоприношений в честь богини-матери в Непале.

Мы подобрали для вас лучшие маршруты для путешествий, в которые стоит отправиться в сентябре.

Штирия, Австрия

Фанаты горных лыж с нетерпением джут зимы, чтобы отправиться в Австрию. Но если ваша цель – отведать прекрасного местного вина, понежиться в термальных ваннах и повеселиться в ночных заведениях этой страны, то нет смысла ждать дольше – смело отправляйтесь в регион под названием Штирия! Сентябрь – идеальное время для посещения этой местности: воздух становится свежее, толпы туристов редеют, а достопримечательности открываются вам под новым углом.

Обязательно посетите увлекательный 50-километровый маршрут Вайнштрассен (Винные дороги) в южной части Штирии. Великолепные пейзажи в стиле Тосканы заставят вас замирать каждый раз и любоваться прекрасным видом. Параллельно обязательным пунктом программы является дегустация местных вин. Лучше всего отправиться сюда через две недели после сбора винограда – а это время как раз выпадает на сентябрь.

А когда вы немного подустанете от обильных возлияний, то не найдете лучшего места для расслабления и отдыха, чем термальные курорты Восточной Штирии. Обязательно посетите курорт Бад-Блюмау, чтобы полюбоваться детищем художника и архитектора Фриденсрайха Хундертвассера – необычным и очень красочным спа-комплексом Рогнер-Бад-Блюмау. Завершите ваше путешествие посещением второго по величине города Австрии – Граца – города шумных и веселых студентов, обилия ресторанов и баров.

Гора Дамаванд, Иранора Дамаванд, Иран

фото Marco Ferrarin

Время решает все, когда вы собираетесь посетить Иран – страну, где температура воздуха может измениться за короткое время от 0 до +50 °C. Избежать таких крайностей можно в сентябре, когда погода стоит просто идеальная. Отправиться в Иран в это время стоит еще, если вы собираетесь покорить могучую горную вершину Дамаванд.

Высотой в 5 672 метра, это самый высокий пик на Ближнем Востоке, который является предметом местных легенд – в том числе и знаменитого предания о том, что к вершине горы прикован трехглавый дракон Ази Дахака. Вряд ли в течение трехдневного восхождения вы найдете там мифических персонажей, однако незабываемые впечатления и пейзажи вам гарантированны: сказочные горные селения, необычные иранские красные овцы, освещенные лучами солнца горные склоны…

Чтобы открыть для себя совершенно другую сторону Ирана, совместите посещение горы Дамаванд с визитом в Тегеран – столицу страны, которая расположена всего в 66 километрах. Спокойствия и безмятежности здесь вы не встретите, однако точно получите наслаждение от созерцания персидского искусства и памятников культуры во дворцах и галереях, с удовольствием поторгуетесь на колоритном местном базаре, и получите совсем другой вид отдыха – внутри городской суеты и шума людных улиц.

Иран: в стране безалкогольного персикового пива

Санкт-Петербург, Россия

фото ninara

Сентябрь – отличное время для посещения Санкт-Петербурга: серые осенние облака еще не появились над знаменитыми городскими каналами, а толпы туристов уже начинают редеть – сразу же после того, как белые ночи теряют свой блеск.

В этом году великолепный Государственный Музей Эрмитаж отмечает свое 250-летие. Это ознаменуется открытием новых галерей в здании Главного штаба. И ошеломляющая коллекция, возможно, величайшего музея в мире становится еще великолепнее: в честь своего юбилея музей принимает в своих стенах Европейскую биеналле современного искусства – выставку «Манифеста 10».

Основные выставки и экспозиции Манифесты устраиваются в Эрмитаже, в то время как параллельно пройдет множество не менее интересных событий. Они устраиваются в других арт-местах города: Эрарте – частном музее современного искусства, в Музее Уличного Искусства. Если вы располагаете временем – стоит посетить каждое из сопутствующих событий или же обратить внимание на другие мероприятия, которыми изобилует Санкт-Петербург осенью.

Совет: чтобы насладиться отдыхом в полной мере, не забудьте про круизы по каналам и Неве, а также ночную жизнь Санкт-Петербурга.

Осенний Санкт-Петербург: очей очарованье

Долина Катманду, Непал

фото bmaharjan

Непальцы очень любят праздники, и в этом году, 25 сентября начинается крупнейший государственный праздник – Дашайн – двухнедельный фестиваль с колоритными ритуалами, празднованиями и жертвоприношениями в честь победы богини Дурги над злым демоном Махишасура.

Это важнейшее событие в календаре культурной жизни Непала, и огромные толпы стекаются к древним храмам и святыням Дурги в долине Катманду, чтобы почтить богиню-мать и отпраздновать победу добра над злом.

Как и сама богиня, в честь которой устраивается праздник, Дашайн многолик. Одна его сторона вполне добрая и миролюбивая: семьи собираются вместе за праздничными столами, проводятся фестивали еды, небо заполняют красочные воздушные змеи, а на рыночных площадях строятся высокие качели для всех желающих. Другая же сторона медали – довольно кровожадна: в храмах по всему Непалу совершаются жертвоприношения тысяч голубей, коз и буйволов – в честь одного из жестоких воплощений богини-матери – Шакти.

Центральными местами для проведения празднеств являются храм Таледжу Бхавани на площади Дурбар в Катманду, который открывается для посещений только на один день в году – именно тогда, когда проходит Дашайн; храм Дакшинкали в южной части долины; святилище Манакамана на вершине горы над дорогой Покхара.

В 2014 году праздник Дашайн совпадет с другим событием – Индра Джатра, в ходе которого по улицам провозят со всеми почестями воплощение богини Кумари, а рисовое пиво льется рекой прямо изо рта маски бога Сето Бхайраб, установленной на площади Дурбар в Катманду.

Юго-Восточная Англия

фото Allan Baxter

Юго-Восточная Англия прекрасна летом – в июле и августе. Но в это время она буквально переполнена туристами со всей Великобритании и из-за границы, которые оккупируют приморские курорты, живописные холмы с колоритными поселками и местные пабы. А вот в сентябре здесь будет гораздо просторнее, тем более что погода всё такая же теплая.

В Кентербери находится один из красивейших кафедральных соборов во всей Англии – именно здесь легендарный архиепископ Томас Беккет был убит рыцарями короля Генриха II. Здесь также стоит пройтись следами поэта Джефри Чосера и посетить какой-то из отличных ресторанов. Огромный и величественный замок Лидс, полуразрушенные крепостные стены замка Бодиам, живописное аббатство Баттл на месте знаменитой битвы при Гастингсе – это дошедшие до нас подтверждения того, что именно юго-восток Англии – местность между Лондоном и Европейским континентом – были местами великой мощи и больших амбиций.

И это еще не всё – берега Кента и Хэмпшира славятся своими великолепными пляжами и бухтами для плавания и прогулок, а городок Маргит знаменит музеем современного искусства. Тем же, кто желает весело провести время, стоит отправиться в квартал Лэйнз в Брайтоне, буквально запакованный барами и пабами, или на фестиваль Bestival на острове Уайт, где самая модная и шумная молодежь празднует окончание лета.

Канберра, Австралия

фото Manfred Gottschalk

Если у вас не было веских причин для этого, мы уверены, что Канберру вы еще не посещали. И совершенно зря! Весна (а в Австралии она выпадает как раз на наш сентябрь и октябрь) – великолепное время, чтобы вы открыли для себя не оцененную по достоинству австралийскую столицу.

Постарайтесь спланировать поездку так, чтобы попасть на цветочный фестиваль Floriade – поистине впечатляющее событие. Нескончаемые поля разноцветных тюльпанов – отличный фон для пикников на открытом воздухе и выступлений уличных музыкантов, на них также стоит полюбоваться с 35-метровой высоты колеса обозрения. На фестивале немало продумано и для детей – например, уроки по уходу за домашними животными или мастер-классы цирковых трюков. Ночью здесь будет весело и взрослым – на выбор живая музыка и знаменитые ди-джеи, веселые комедийные шоу.

Будьте готовы к тому, что Канберра вас удивит – этот небольшой город располагает большим количеством достопримечательностей на единицу площади, а также удивительным контрастом модернистской архитектуры и первозданных эвкалиптовых аллей. Городские музеи и художественные галереи расскажут вам историю молодой австралийской нации, а Посольство аборигенов – палаточный лагерь у старого здания Австралийского парламента – продемонстрирует насущные проблемы и попытки их решения.

Санта-Фе, Нью-Мексико

фото Kerry Sherck

«Красный или зеленый?» — этот вопрос в Нью-Мексико вы услышите на каждом шагу. Означает он выбор красного или зеленого перца чили в блюдах местной кухни, которые без него, конечно же, не обходятся. Особенно уместен и популярен он здесь в сентябре – когда природа создает все условия для того, чтобы в полной мере насладиться гастрономическими прелестями Санта-Фе.

Сентябрь начинается с праздника Фиеста-де-Санта-Фе, который впервые состоялся в 1712 году, чтобы отметить переселение испанцев на эти территории. Современные мероприятия, связанные с празднествами, включают в себя исторические постановки, выставки ремесел и местного прикладного искусства, концерты в жанре мексиканской народной музыки «мариачи», фестивали еды (с перцем чили, конечно же!).

Чуть позже в сентябре здесь пройдет пятидневная Фиеста-де-Санта-Фе – Вино и Чили. В этом фестивале примут участие 75 ресторанов Санта-Фе и 90 виноделен, которые представят свои лучшие фирменные блюда и отменные вина. Кульминацией события станет праздничная дегустация в Опере Санта-Фе.

Еда, вино, история и культура. Всё это уникальным образом соединяется в Санта-Фе, и вам предстоит ответить только на один вопрос – «красный или зеленый». А почему не оба?

Мехико, Мексика

фото Daniel Sambraus

В сентябре 1810 года Мигель Идальго-и-Костилья, приходской священник небольшого мексиканского городка Долорес, издал боевой клич, призывая людей подняться за независимость. Тогда он вряд ли мог себе представить, что его «Клич Долорес» станет повторяться из года в год вплоть до наших дней, и вся страна будет праздновать национальный праздник независимости.

Самые масштабные празднования Дня Независимости Мексики проводятся, конечно же, в ее столице – Мехико. Здесь 15 сентября, ровно в 11 вечера мексиканский президент звонит в колокол в Национальном дворце и произносит свою версию Grito de Dolores – знаменитого клича за независимость. Вряд ли кто-то из ныне живущих знает достоверно, каким этот призыв был первоначально, однако современная его версия прославляет честь героев 11-летней войны за независимость. После этого в небе вспыхивают мириады огней, красочные фейерверки и салюты взмывают в небо в каждом городе и деревне Мексики.

Источник и фото www.lonelyplanet.com
Фото анонса mfoetsch

Отставить отзыв