Ленин в Большом Городе

В общем, о памятнике вождю социалистической революции Владимиру Ленину в «логове империализма» Нью-Йорке знают не все. Даже не все обитатели соседней богемной Ист-вилладж. Дай Бог, чтобы вообще знали, кто такой этот наш законсервированный Вождь. Бронзовый Ильич гордо возвышается на крыше 13-этажного жилого дома под неожиданным названием «Красная площадь». По старинке он протягивает руку куда-то в сторону Уолл-стрит.


Как же это все вышло? А очень просто: предприниматели Майкл Розен и Майкл Шоул, построившие дом из красного кирпича в современном для Нью-Йорка стиле, мало чем напоминающем московскую выразительную архитектуру, выразили в названии и памятнике симпатию к России, социализму и перестройке. Следуя своим симпатиям, они привезли из России статую вождя русской революции. Сами домовладельцы «Красной площади», видимо, к олигархам себя не относят — просто «миллионеры-середняки». Но именно с их крыши Ленин пророчески указывает на источник глобального кризиса, разразившегося в 2008 году и разочаровавшего многих американцев в идеях либерализма, — Уолл-стрит.


Этот шестиметровый памятник был сделан в СССР, одобрен госкомиссией, но так и не был установлен в силу политических перемен, а затем и распада Союза. В 1994 году, во время своего путешествия по России, Шоул обнаружил бронзового Ильича на задворках одной из подмосковных дач и перевез его на крышу «Красной площади», единственным украшением которой тогда были часы в стиле модерн (обратите внимание на циферблат).

Кстати, район, в котором поселился Ильич, выбран неслучайно — Дом на 250 Хаустон-стрит расположен неподалеку от одного из самых злачных мест Манхэттена — района социальной застройки для цветного гетто, раскинувшегося на авеню без названий, обозначенных просто первыми буквами алфавита. Тем не менее, возложить две красные гвоздики к памятнику Ленину не удастся. Это все-таки частная собственность.

После распада СССР Вождя в разных воплощениях можно встретить среди всякой всячины в барах по всей стране. Рестораны и казино побогаче позволяют себе фигуру в полный рост, а то и увеличенного масштаба.

Самый знаменитый памятник Ленину в США находится во Фремонте, районе Сиэтла. Этого вождя намеревались установить в городе Попрад, но в Чехословакии разразилась антисоциалистическая революция.


Скромный учитель английского американец Луис Карпентер спас пятиметровый монумент от переплавки на лом, усмотрев в поверженном гиганте истинный образец монументального искусства. Но бронзовый гость не принес удачи учителю: он погиб в автокатастрофе в год доставки вождя в США, а его наследники незамедлительно избавились от подкосившего семейный бюджет Ленина, «переселив» его с частного двора на одну из улиц города. Тут над ним издеваются как могут, зимой надевая ему на голову красную звезду и окутывая новогодними гирляндами. Что бы у нас сделали за такое? 2 года, как минимум:)

You may also like...