Must-see Нью–Йорк: Статуя свободы, Таймс сквер и другие достопримечательности


Нью–Йорк, бурлящий днем и ночью, всегда будет одним из немногих городов, который сведет с ума кого угодно, оглушит, лишит сна и намертво запишется на подкорку. Не зря про Нью-Йорк снято несметное количество фильмов. Этот город — настоящий рай и ад для шопоголика, и, хотя, в одном долларе целых 30 целковых, цены здесь неприлично низкие, а выбор и качество удивят даже бывалых шоперов. Отели не отстают и устраивают нешуточную борьбу за клиента, соревнуясь, кто предложит самую большую скидку на проживание.

Если оторвать взгляд от кошелька и посмотреть, наконец, на Нью–Йорк, можно сразу же потерять голову и ориентацию в пространстве от многообразия культурных объектов и невероятно насыщенной и разнообразной арт–жизни.

Глаза разбегаются и ноги путаются, когда пытаешься хоть на полчаса заскочить во все важные музеи, увидеть то и это, а еще не забыть о театрах на Бродвее… В общем, не имеет никакого значения, как и почему вы оказались в Нью–Йорке, этот сумасшедший город не оставит равнодушным никого. Кто–то спустит последнее в Блумингдейле, другой решит сменить профессию, увидев бродвейский перформанс, третий, не распаковав вещи, кинется в легендарный джазовый клуб Village Vanguard, четвертый приедет за Манхэттеном, и только за ним, ну а всем остальным… можно только посоветовать внести Нью–Йорк в список мест, которые нужно в обязательном порядке подарить себе хотя бы раз в жизни.

Центральный парк (Central Park)


Знаменитый манхэттенский Центральный парк — «легкие» и сердце огромного каменного Нью-Йорка. Несмотря на то, что это первая зеленая зона отдыха в Америке, созданная «искусственно», руками человека, тут все очень естественно и органично, а, главное, тихо и спокойно, хоть парк и находится в самом центре безумного мегаполиса. Жители Манхэттена обожают Центральный парк и приходят сюда в любое время отключиться от городской суеты, сделать перерыв, просто подышать и погреться на солнышке, наблюдая за утками. Это место давно стало культовым, прославившись на весь мир благодаря сотням фильмов и постановок с его участием.

В Центральном парке на открытой площадке Рамси проходит ежегодный летний музыкальный фестиваль Summerstage с более чем 1100 бесплатными концертами, которые гремят не только тут, но и по всему городу. Можно увидеть и услышать таких мегазвезд, как Кассандра Уилсон, Джосс Стоун и Руфус Вейнрайт.

Обязательно дойдите до Клубничной поляны, мемориала Джону Леннону, который когда–то жил неподалеку, в Дакоте, известном нью–йоркском жилом доме, по совместительству историческом памятнике. 8 декабря 1980 Леннон был убит психически неуравновешенным Марком Чэпменом, когда входил в арку Дакоты, возвращаясь из студии звукозаписи. Вдова Леннона, Йоко Оно, по–прежнему живет все там же!

Эмпайр Стейт Билдинг (Empire State Building)


Если вы в Нью–Йорке впервые, первым делом идите к высоченной, ослепительной громаде в стиле ар–деко — Эмпайр Стейт Билдинг. Сияющего золота холла уже достаточно на восторженный рассказ внукам, но не сдавайтесь так быстро, наверху ждут фантастические виды Манхэттена.

Панорама города со смотровых площадок 86 и 102 этажа умопомрачительная, иначе и не скажешь. Воспользуйтесь популярным аудиогидом итальянского таксиста Тони, который подскажет, куда глядеть на смотровой площадке и где увидеть самое главное, если вы растерялись и разрываетесь на части.

Очереди в кассу, конечно, нешуточные, но куда без них, ведь это Эмпайр Стейт Билдинг, на минуточку! В качестве противоядия попробуйте встать пораньше или приходите к закрытию. А лучше всего предусмотрительно загодя купить билеты на сайте.
За классически роскошными видами приходите на закате, когда солнце, садясь, бликует в окнах небоскребов и рисует удивительной красоты городские пейзажи.

Адрес: Нью-Йорк, 5–я авеню, 350
Часы работы: с 9 утра и до полуночи
Вход — 11$

www.esbnyc.com

Статуя Свободы (Statue of Liberty)


Кто не слышал о Статуе Свободы? Исполинских размеров каменная дева, облаченная в столу, сандалии и светящийся венец, победоносно стоящая в центре Острова Свободы на разорванной цепи с факелом в руке, воздетой к небу, была вылеплена французским скульптором Фредериком Августом Бартольди.

«Свобода, озаряющая мир» — подарок Франции к столетию Америки в 1885 году. С момента торжественного открытия 28 октября 1886 года она была и остается главным символом и олицетворением американской мечты. Поговаривают, что Бартольди лепил статую с собственной матери, настолько они похожи суровым ликом. Каменная дева от комментариев, само собой, воздерживается; как бы там ни было, а увидеть Статую Свободы собственными глазами стоит, наверное, каждому жителю планеты.

Почти стометровая (93 метра) статуя по праву входит в шорт–лист достопримечательностей Америки, и именно ее вы видите первой, заходя в нью–йоркскую гавань, если путешествуете морем.

Неважно, заберетесь ли вы на самый верх, в корону, или ограничитесь видом с пьедестала, купите входные билеты заранее. На втором этаже пьедестала музей и постоянная экспозиция с полноразмерными копиями головы и ног, рассказывающая об истории статуи.

Эллис Айленд (Ellis Island)


Остров Эллис Айленд, добраться до которого можно паромом, послужил своеобразным «окном в Париж» для 12 с лишним миллионов иммигрантов в период с 1892 по 1954 годы. Со всего мира бежали они в Америку за свободой слова, вероисповедания и, конечно, материальным благополучием.

Остров был снова открыт для свободного посещения в 1990 году и является центром притяжения для туристов, в немалой степени благодаря местному Музею иммиграции. Музей живописует историю иммигрантского движения глазами самих скитальцев. Интересно взглянуть на стену памяти с именами более чем полумиллиона иммигрантов и их родственников. В музее несколько интерактивных экспозиций, и если ваши прапрадеды хоть раз куда–нибудь переезжали, можно начать составлять генеалогическое древо сразу после посещения.

Вход в музей свободный.
Билет на паром до Статуи Свободы и Эллис Айленда — 10$ для взрослых и 4$ для детей от 3 до 17 лет.
Последний паром уходит в 4 часа дня.

Метрополитен–музей (Metropolitan Museum of Art)


Всемирноизвестный художественный музей Метрополитен (ударение на третий слог) к востоку от Центрального парка стоит прямо на Музейной миле, месте концентрации лучших музеев, которое придумала и воплотила в жизнь группа нью–йоркских заправил большого бизнеса и финансовых шишек, решивших однажды, что любимому городу никак не обойтись без арт–точки на карте с лучшими шедеврами мирового искусства.

Метрополитен часто называют просто «Мет», что, впрочем, ни на йоту не уменьшает его великолепия. Главный вход, обращенный к Пятой авеню, впечатляет: дворцовые ступени, дорические колонны, огромные окна… Те, кого фасад не сразил наповал, получат свое внутри — перед необъятной лестницей и шикарными фонтанами замирают даже видавшие виды. Если вы не любитель музейных прелестей, возможно, именно Метрополитен заставит вас по–новому взглянуть на музеи.

Огромные коллекции включают всевозможные образцы лучшего творчества со всего мира. Среди 2 миллионов прекрасных частей и частичек чьего–то вдохновения обязательно найдется что–нибудь на ваш вкус, сколь бы избирателен и необычен он ни был. Древний нубийский храм Дендур в секции древнеегипетского искусства, рыцарская верховая амуниция в отделе оружия и доспехов, коллекция искусства Кипра, собрание Пикассо, скульптуры Древней Греции и Древнего Рима, и даже инсталляции современного искусства в саду на крыше.

Совет: выделите на Метрополитен хотя бы пол дня свободного времени, воспользуйтесь местной картой, отметив наиболее интересные для себя отделы, чтобы не потеряться и не потратить времени зря, и не забудьте надеть удобную обувь. Обязательно поднимитесь на крышу за красивейшими видами города.

Адрес: Нью-Йорк, пересечение 5 авеню и 82 улицы, 1000
Часы работы:
вт–чт с 09:30 до 17:30;
пт–сб с 09:30 до 21.00;
воскресенье с 09:30 до 17:30

www.metmuseum.org

Музей современного искусства (Museum of Modern Art — MoMA)


Этот поистине потрясающий музей в манхэттенском Мидтауне — один из самых авторитетных в арт–мире Нью–Йорка, в первую очередь, благодаря внушительных размеров коллекции современного искусства с 1880 года и по сегодняшний день. Кроме непосредственно объектов искусства, в местной библиотеке 300 с лишним тысяч книг, альбомов и журналов, плюс «досье» на 70 с гаком тысяч художников, поэтому рекомендуем уделить музею хотя бы пару часов. Если в перерыве между созерцанием арт–объектов захотелось перекусить, далеко идти не надо: тут же известный и проверенный ресторан The Modern.

Адрес: Нью-Йорк, 53–я улица.
Часы работы: с 10:30 до 17:30.
Вход — 20$

www.moma.org

Таймс сквер и Бродвей (Times Square & Broadway)


Таймс сквер, расположенная в одной из самых оживленных частей Манхэттена — настоящий центр вселенских тусовок, ресторанов и веселья. Если у вас вдруг возникнет ощущение дежавю, не пугайтесь, скорее всего, вы уже видели Таймс сквер в фильмах о Нью-Йорке или еще где. В «Таксисте» с Де Ниро и Джоди Фостер тоже могли, Скорсезе снимал прямо тут.

Протянувшаяся на запад от 42–й до 47–й улиц Таймс сквер прославлена на весь мир как одна из ярчайших достопримечательностей города. Ночью площадь фонтанирует яркими огнями, освещает все и вся неоном рекламы и огромными экранами. Кого–то местные шик–блеск–красота убьют наповал, а для других Таймс сквер станет воплощением детской мечты. Такое место.

Легендарный Бродвей — родина более чем 50 театров и одновременно ближайший сосед Таймс сквер. А еще тут нашлось место трем с лишним десяткам отелей, кинотеатров, магазинов, ресторанов и баров Нью-Йорка. Непростительно расстаться с NY, не побывав хотя бы на одном бродвейском шоу. В большинстве театров есть дневные представления, так что в перерыве между шопингом и обедом бегите на Бродвей!

Центральный вокзал Нью–Йорка (Grand Central Terminal)


Известен как огромный муравьиный транспортный узел, переплетающий кучу дорог и людей. Построенное в 1903–13 гг. здание в стиле боз–ар (beaux arts) обслуживает поезда, метро, автомобильный транспорт и пешеходов. Ежедневно через Центральный вокзал текут многомиллионные людские потоки (около 5 млн. пассажиров). Из этих миллионов лишь немногие знают о «шепчущей» галерее.

Напротив бара «Устрица» (Oyster Bar) в нижнем вестибюле есть купольное пространство, где толпятся люди. Как и повсюду в Нью–Йорке, здесь постоянный шум, не прекращающийся ни на секунду, но удивительное дело, если встать лицом к одной из колонн и сказать что–нибудь шепотом, то человек, стоящий лицом к диагонально расположенной колонне, услышит вас. Попробуйте поговорить таким образом с кем–нибудь из друзей, как ни странно, это менее публичный способ, чем разговор по мобильному.

Ну, а уйти с Центрального вокзала тоже нужно красиво: найдите подземную галерею Lexington Avenue, которая выведет на фантастический ар–деко небоскреб Chrysler Building.

www.grandcentralterminal.com

Всемирный торговый центр — нулевой этаж (World Trade Center — Ground Zero)


В былые времена гордостью Манхэттена были высоченные башни–близнецы Всемирного торгового центра, уничтоженные террористами 9 сентября 2001 года. Трагедия оставила пустое место в сердце и на карте Нью–Йорка, и сегодня это все еще безжизненное пространство, обнесенное оградой от Веси стрит к северу, от Вест Сайд Хайвея к западу, от Либерти стрит к югу и от Чёрч стрит — на восток, названное Ground Zero. Тут же мемориал памяти жертв теракта с именами погибших и фотографии строительства центра в 60–е с открытием в 1972 году.

После долгих споров компания Lower Manhattan Development Corporation объявила конкурс на лучшую идею застройки. Для нового Всемирного торгового центра и его главной Башни Свободы была выбрана работа архитектора Даниэля Либескинда. Проект был торжественно представлен 28 июня 2006 года, новое здание будет готово ориентировочно в 2013 году. Новый Всемирный торговый центр будет высотой 417 метров, самым высоким строением в Америке и одним из самых высоких офисных зданий в мире.

Башня разместится в северо–западной части, а три других высотных здания возведут вокруг нового мемориала памяти жертв. Кроме того, появится мемориал «Отражая отсутствие».

Полезная информация:

Для мореплавателей: паром, едущий на Стэйтен–Айленд, катает бесплатно 25 минут вокруг гавани. По пути (без остановок) будет Статуя Свободы и Эллис Айленд.
www.siferry.com

Для шопоголиков: кто удержится от забега по знаменитым нью–йоркским универмагам? Самое сладкое — распродажи в Нью-Йорке начинаются 26 декабря и продолжаются до конца февраля. Скидки достигают 30–60 % в дорогих бутиках и 80% в больших магазинах.

Загляните в сток Barneys, где скидки до 80% на такие серьезные марки, как Prada и Chloe. Scoop на Бродвее, 532 распродает предыдущие коллекции джинсов Earnest Sewn и обуви Sigerson Morrison по очень вменяемым ценам. На не брендовую одежду no name хорошие скидки в универмагах Saks и Bloomingdales. В Macy’s во время распродаж можно пострадать, осторожнее!

Для Заводных Апельсинов: если вы фанат многочасовых культурных забегов, New York CityPass, стоимостью 74$, ваш пропуск во все главные музеи плюс бонус в виде туристических экскурсий вроде посещения Эмпайр Стейт Билдинг или морской прогулки вокруг Статуи Свободы.
www.citypass.com

Вам так же может понравиться