0

Национальный день хот-дога в США. История праздника

18 июля в США отмечается Национальный день хот-дога. Этот праздник, официально установленный Торговой палатой США в 1957 году, посвящен традиционному американскому блюду — сэндвичу с сосиской и приправой.

Существует несколько версий происхождения сочетания «хот-дог», в дословном переводе означающего «горячая собака». По мнению профессора истории Roosevelt University Брюса Крэйга, в основе этого сочетания — сравнение длинной и тонкой сосиски с таксой. Это сравнение было использовано в 1934 году в карикатуре газеты New York Herald, где был изображен владелец лавки, продающий сосиски, среди которых лежала такса, под вывеской: «Покупайте красные острые таксообразные сосиски!».

По мнению лингвиста Бэрри Попика, сочетание «хот-дог» пришло в мир из студенческого фольклора конца XIX века. Студенты Йельского университета называли фургоны торговцев, продававших сосиски, «собачьими фургонами» из-за постоянно снующих рядом собак, привлеченных запахом мяса. В одном из студенческих журналов 1895 года сосиски были названы «горячими собаками».

Существует версия, что колбаски под названием Dachshund (такса) готовил франкфуртский мясник, а первый хот-дог — франкфуртер был произведен в Германии в 1487 году.

История американского хот-дога началась в 1860 году, когда немецкие эмигранты завезли в Соединенные Штаты Америки технологию изготовления этих сэндвичей. Новинка полюбилась местным жителям, и в 1893 году хот-догами потчевали посетителей Чикагской всемирной выставки.

Именно в Чикаго придумали помещать сосиску в булочку. Местный торговец Антуан Фейхтвангер, чтобы покупатели не обжигали пальцы, выдавал им перчатки, но не все их возвращали. В 1880 году жена Фейхтвангера предложила разрезать маленькие багеты и вложить в них сосиски, чтобы булка защищала пальцы от жара.

В 1916 году на Кони-Айленде появился ресторан Nathan’s Famous, где стали проходить соревнования по поеданию хот-догов на скорость.

К 1930-м годам хот-доги стали чрезвычайно популярным блюдом в США, в 1939 году эта пища вошла и в жизнь высших кругов: президент США Франклин Рузвельт в Белом доме угощал британского монарха Георга VI хот-догами с пивом.

В 1994 году был создан Национальный совет хот-догов и сосисок (National Hot Dog and Sausage Council, NHDSC), занимающийся изучением качества продукта, дегустацией и его рекламой. Совет также пропагандирует четыре золотых правила употребления хот-догов:

1. Лицам до 18 лет не положено поливать хот-дог кетчупом;

2. Хот-дог нужно есть исключительно руками;

3. После того как хот-дог съеден, пальцы в колбасном соке нужно не мыть, а облизывать;

4. Ни в коем случае не подавать хот-дог на фарфоре!

Популярность хот-догов основана на их многофункциональности — их можно продавать практически в любом месте и удобно есть на ходу. Хот-дог — благодатное поле для экспериментов, поскольку добавлять в него можно практически все что угодно, оно отлично сочетается с различными салатами, а также напитками. Классический хот-дог — сэндвич с сосиской или колбаской с соусом, чаще всего кетчупом и/или горчицей. Он может содержать свежие, маринованные или жареные овощи, зелень, сыр, бекон. Хот-дог едят без использования столовых приборов и посуды.

В разных штатах Америки популярны свои рецепты: чили-доги — на юго-западе страны, кукурузные хот-доги — на юге, а в Канзасе хот-доги сдабривали квашеной капустой и посыпали сыром. Ньюйоркцы традиционно едят телячьи или свиные хот-доги с чесноком, горчицей и луком, иногда приготовленные на гриле. В Чикаго их парят или варят, делают яблочные и крабовые хот-доги.

Существуют хот-доги с пюре из турецкого гороха, огурцами и оливками, или с авокадо, помидорами, майонезом, васаби и чипсами. Если раньше сосиски для хот-догов делали из сала и требухи, то сейчас, как утверждают производители, — из кондиционной говядины или свинины. Владелец одной чикагской закусочной предложил посетителям хот-доги с сосисками из мяса страуса, аллигатора и гремучей змеи.

После хот-догов не остается упаковочного мусора, что делает этот продукт крайне популярным у организаторов массовых мероприятий.

Источник ria.ru