0

Ниагарский водопад: стихия на границе США и Канады

На Ниагарский водопад я выехала ранним июньским утром. Чтобы успеть на экскурсию, организованную китайским туроператором (в Штатах экскурсии от китайского туроператора дешевые и, следовательно, популярные), мне нужно было быть в китайском квартале Манхэттена в 5 утра.

Около 4 утра. Прибываю в Нью-Йорк, метро закрыто, темно, народу мало, лишь повсюду снуют афроамериканцы в спортивных костюмах, матерящиеся и очень уж напоминающие «крутых» парней-рэперов из американским клипов. Страшно. Забегаю в ближайший МакДональдс (благо работающий круглосуточно), где контингент аналогичный, но не так страшно, все же — в кафе. Пью кофе, жду открытия метро.

Часом позже выхожу на станции в Китайском квартале, предварительно погуглив маршрут. И тут мне становится еще больше не по себе: я оказываюсь единственной представительницей европеоидной расы среди китайцев. На меня оглядываются: что делает это девушка в 5 утра в нашем квартале? До автобуса еще полчаса, на улице холодно, мрачно, туманно. Захожу в ближайшую булочную, где уже завтракают перед рабочим днем человек 20 в деловых костюмах. На кассе девушка ВООБЩЕ не говорит по-английски. (И это — один из сюрпризов для меня, который позже не стал меня так удивлять: они, китайцы, украинцы, итальянцы, русские, живут в своих гетто на Манхэттене и других местах США, как в уменьшенных копиях своих стран, настолько привнеся свои культуры в чужую страну, что становится непонятно, в Китае ты или все же в Штатах. Многие даже не стремятся выучить английский: «А зачем?». В своих кварталах им это ни к чему. По моему мнению, это еще одна причина, почему к иностранцам могут относиться недоброжелательно: если ты живешь в этой стране, неужели тебе даже не интересно познакомиться с ее культурой, а не закрываться в своей раковине традиций и обычаев привезенной культуры?) Ну так вот, на пальцах объясняю девушке, что хочу заказать, выхожу из булочной под пристальным взглядом десятков глаз и, наконец, сажусь в автобус по направлению на север штата Нью-Йорк.

Ниагарский водопад, это чудо природы, располагается на границе Штатов и Канады. Лучший вид на все три водопада («Подкова», «Фата», «Американский»), объединенных названием «Ниагарский» из-за расположения на бурной холодной реке Ниагара, открывается со стороны Канады, но для этого необходимо перейти границу, расположенную на мосту через реку, что влечет за собой дополнительные расходы, формальности и время. Я наблюдала водопад лишь со стороны Штатов, но впечатлений получила массу несмотря ни на что.

Прибыли мы в сильный ливень, но он не остановил нас от прогулки к водопадам: приехали всего на 2 дня, время терять нельзя. Водопады из-за сильного тумана и ливня было видно не очень хорошо, но вся эта атмосфера сильного ливня, шумной реки, бриза, огней Канады на той стороне реки, крика чаек была великолепна!

Переночевали в Holiday Inn, что было удивительно при невысокой цене билетов китайского агентства — я ожидала самый простенький мотель. После чашечки ароматного кофе и горячих булочек, ранним солнечным утром я пошла к водопадам. Природа севера штата Нью-Йорка напоминала мне о доме, поскольку климат больше похож на климат средней полосы России — деревья, пейзажи, краски (южнее климат США все же сильно отличается от России). День только начинался, лужайки переливались на солнце бриллиантами росинок, воздух, настолько свежий, глубокий, влажный, так и хотелось глотать… Река и водопады так и шумели без остановки. Водопады настолько громадны, объем воды настолько впечатляющий, что, конечно, хотелось увидеть их в анфас, поближе. И мы поплыли на пароме под водопады! Надели целлофановые халаты с капюшоном, и вместе с кричащими чайками увидели их, во всей красоте, во всей величине. Тонны воды, казалось, падают с огромных валунов вниз на большой скорости. Бриз настолько сильный, что все мы были мокрые как мыши — бриз обдавал нас как из душа, и эта стихия, этот свежий влажный ветер, ослепительное солнце вызывало дикий восторг. Дети на пароме визжали от воды, фотоаппараты намокли, мы все словно были поглощены этой стихией на 10 минут.

Ниагарский водопад — это просто must see, если вы приехали в Штаты. Эта стихия, тишина природы наряду с шумом воды, этот воздух наполняют человека настолько, настолько очищают от всех забот, суеты пыльной городской жизни, что хочется дышать, хочется медитировать, хочется жить!..