О странностях «съема» на Аляске

На днях я прочитала замечательную историю про оригинальный способ знакомств мужчин на Аляске, которую рассказала совершенно очаровательная женщина, автор и телеведущая Лена Де Винне. С ее разрешения публикую этот рассказ здесь. Enjoy!


Бешеной собаке семь вёрст не круг. Пожалуй именно так будет правильнее всего лакончино описать причину, по которой меня занесло на конференцию по аэрокосмической медицине в городе Анкорадж (столица Аляски) в то время как я работала в совершенно не относящемся к теме отделе коммерческого развития пилотируемой космонавтики. А если чуть подробнее — меня подбила туда поехать с презентацией результатов моей диссертации по психологии моя подруга-американка, работавшая в то время психологом в НАСА. Ей, в отличие от меня, действительно было что там делать. Честно говоря, в какой-нибудь Канзас-сити я бы скорее всего не поехала. А тут карты легли. Да и эмблемой штата оказалась так любимые мной Большая медведица с Полярной звездой.

На весь город Анкорадж три высотных здания. Все три — гостницы. В одной из них мы и жили.

Большую часть времени я проводила в кучке психологинь, которые в отличие от меня любили в свободное время гулять по горам. И потому я как-то на целый вечер осталась одна и банально ходила по плоскому одноэтажному городу — покупала маме меховые варежки (меха там, как в Туле самовары — качественные и дешевле, чем в других местах).

Так вот иду я по холодному светлому городу (близко к северу — световой день в мае значительно длинне, чем я привыкла). Мимо меня проходят какие-то мужики, и через два шага после говорят что-то из разряда «давайте познакомимся». Я не поняла, пошла дальше. Опять проходят какие-то мужики. И говорят словами и интонацией Джоуи из сериала Friends: Hi, how are YOU doing? Я опять плохо поняла, чего хотели — привыкла, наверное, чтобы ко мне в лицо обращались.

Верунлась в гостиницу, зашла в компьютерную комнату (да-да — дело было в те далекие-предалекие времена, когда сходить в интернет можно было только из специально оборудованного помещения с двумя компьютерами на всю гостиницу:-)). Сходу, конечно же, не сумела ничего включить. Мужчина за соседним столом любезно помог. Мы перекинулись парой общих фраз, уместных для обстоятельств. Он попрощался и вышел. И из-за двери (!!!) сказал: «хочешь пойти со мной погулять?». Я промолчала, через несколько секунд услышала его удаляющиеся шаги.

Начала думать, что же за странное место такое — попытка съема с отставанием по шкале времени.

И тут до меня дошло, что это такая умная местная хитрость, чтобы не огрести за харассмент, но не упустить шанс! Ведь если бы я хотела среагировать на какие-то предложения, то запросто могла бы. Но поскольку они все мне были сделаны в прямом смыле слова за глаза, это и мужчин огораживало от претензий и мне давало возможность легко проигнорировать происходящее.

Психологини всё ёщё гуляли по горам, так что я, вообружившись фотоаппатаром, пошла в бар на 22 этаже гстиницы. Основной целью была съемка видов.

Села за пустой стол. Заказала бейлиз. Медленно выпила, расплатилась и пошла планомерно по периметру вдоль окон фотографировать. Подходит официант, протягивает мне бейлиз.

— Я не заказывала

— Да, я знаю, это Вам вот тот господин прислал.

И показывает рукой вглубь зала, в сторону барной стойки, у которой виднеется некий контур в полутемном освещении.

Как раз незадолго до этого на ура (правда, я так и не поняла, почему) прошло кино Lost in Translation. То ли этот присланный дринк напомнил мне кислую рожу главного персонажа после его ночи с посторонней женщиной, начавшейся с присланного дринка. То ли еще что неуловимое произошло в моей голове…

Если бы меня до описанных здесь событий спросили, что я думаю на заданную тему, я бы с уверенностью сказала, что это весело, романтично и интересно. А тут ощущение, что стою на выставке-аукционе породистого скота и мне назначили стартовую цену. И что самое главное, оказывается я совершенно не понимаю символики происходящего: если я принимаю этот дринк, то ЧТО я принимаю?

К тому времени усталые, но довольные психологини вернулись с местных гор, и я пошла к ним до одурения перемалывать свою реакцию на происшедшее. На том сердце и успокоилось — они со мной согласились, что приличный человек, мог бы, если бы за хотел познакомиться, подойти к столу, за которым я сидела (стол был большой), спросить, свободно ли место на противоположном конце (оно было очевидно свободно, и я не могла бы сказать нет), завести разговор. А если разговор пойдет, то и дринк предложить вполне уместно.

А потом мы с той самой Дженни, которая меня туда затащила, поехали в свободный день на ее арендованной машине вглубь Аляски, чтобы посмотреть по сторонам. Но до места назначения не доехали — так заболтались, что у нас посреди Аляски кончился бензин. По сей день это событие остается самым женственным experienеcе-ом в моей жизни. Но это уже совсем другая история.

Источник www.snob.ru

You may also like...