Поездка в Солнечный Город

В Нью-Йорке 50 лет – это новые 25, но это Нью-Йорк. В Америке тоже есть старики. Не все они, но многие живут на особых условиях, например, в Сан-Сити. Главное условие проживания в этом городе — его обитатель должен достигнуть 55 лет. Молодняк может навещать своих родственников в общей сложности только 90 дней в году (почти как шенген), дабы не нарушать покой. Мне повезло – я поехала с престарелым фотографом по имени Игорь, которому были нужны фотографии.



Добро пожаловать в Солнечный Город

В Сан-Сити низкие местные налоги, почти нет преступности (за 2009 год в городе произошло всего два уголовных преступления – наверно, внуки незаконно пересекли городские ворота), здесь не нужны школы. Большинство местных работ выполняют сами старики. Самая большая статья расходов тут — содержание полей для гольфа. Медицинское обслуживание жителей осуществляется по государственной страховке, но дополнительные услуги (к примеру, сиделка-старушка) оплачиваются самими стариками. Средний возраст здешних жителей составляет 73 года.

Досуг

Город может похвастаться одиннадцатью полями для гольфа, семью домами отдыха, семью бассейнами, тремя кантри-клубами, шестнадцатью торговыми центрами и двумя библиотеками. На улицах нередко увидишь роллеров, велосипедистов или бегунов (это национальная радость). По вечерам старички совершают променад в парке и по дорожкам. Иногда можно увидеть привычную старушку на лавочке, но только у собственного дома с мезонином. Все как везде, только на 40 лет старше.

Здесь не зазорно молодиться в 80 лет, осваивать новые профессии и вести подвижный образ жизни. Потому что в Сан-Сити принято не доживать, а наслаждаться жизнью!

Сан-Сити — город волонтеров, где каждый может выбрать работу по душе. Хочешь — валяешь игрушки, хочешь — играешь в театре Золушку. А если хорошо себя зарекомендовать, то и до шерифа недолго. Человек, всю жизнь посвятивший одной должности, на пенсии не сидит над кроссвордом, а имеет возможность развиваться и осваивать новое. Например, здесь в почете спорт и ручной труд — мы побывали в гостях у плотника, заценили местный боулинг и бильярд, убедились, что бинго – национальная игра, а также поняли, что спа-центров (рекреационных, если точнее) здесь пруд пруди – проще ходить каждый день на спорт, чем платить за дорогую медицину.


Небольшая история

Вообще в США на сегодняшний день насчитывается около двадцати городов, проживание в которых позволено лишь людям старше 55 лет (правда, где они, я таки не поняла — в путеводителе и Сан-Сити не указан). Начало «возрастным резервациям» в Америке положил в конце 1940-х еврей из Минска Беня Шлейфер (прелесть), мечтавший о социалистическом кибуце для стариков. В 1947 году, заехав в Аризону, он решил создать там подобный городок, но из затеи ничего не вышло — в такую глушь ехать никто не хотел. Во второй раз он вернулся к своей идее в 1955-м, сумев найти около 20 семей пожилых американцев, из которых основал городок Youngtown. Двумя годами спустя этот проект увидел строительный олигарх Делл Вебб. Осознав потенциальный успех идеи автономного города для стариков, он всего за две тысячи долларов купил по соседству с Youngtown участок земли и построил на нем Сан-Сити.

В 1962-м Вебб, первоначально вложившийся в строительство комфортной инфраструктуры, продал здесь первые 230 домов, а далее поток пожилых людей только нарастал. Сегодня их тут более 40 тысяч. Вот так-то!


Столько нежности

Не зря это была моя любимая книга. Я про «Незнайку» Носова. Я читала книгу, наверно, сто раз, и каждый раз заново переживала все приключения с героями. Только тогда время тянулось медленно, а теперь я большая, а дети из книжки превратились в Стариков. Но факт остается фактом – Солнечный Город существует. Это не сказка о потерянном времени – это просто сказка.

В Сан-Сити даже есть Макдональдс, где работают не привычные прыщавые тинейджеры, а милые кучерявые бабушки. Такие же бабушки готовят супы, вяжут свитера, занимаются аэробикой на открытом воздухе, но, увы, совсем не варят варенье. Это, на мой взгляд, большое упущение. А если совсем честно, то город без детей – печальное зрелище. Любите друг друга!

You may also like...