Прекрасная Астория, Куинс, Нью-Йорк

Долго чесала голову и искала тему для очередной статьи, пока не пошла в греческий супермаркет за фетой для салата. Тема нашла меня сама. Напишу-ка я про место, в котором я живу. Не зря же его даже Керри Брэдшоу рекламировала в 6 сезоне своего бессмертного Секса.

Речь идет о районе Астория, Куинс (Astoria, Queens). Очевидно, что Нью-Йорк в первую очередь ассоциируется с Манхэттеном, однако возможность сменить обстановку в пределах города – одна из лучших возможностей как для жителей, так и для туристов.

Асторию называют «Средиземноморская деревня на Ист-Ривер».

Собственно, в Астории проживает самая крупная греческая община Нью-Йорка: турки, итальянцы, арабы, греки, евреи (куда ж без них), египтяне, албанцы, болгары, боснийцы, русские, японцы, бразильцы и индусы. На улицах буйство средиземноморских красок: женщины в хиджабах, девушки в мини-юбках, черные как смоль мужские волосы, запах оливок, апельсинов, яркого солнца, слитого керосина и живых цветов.

Прикоснуться к прекрасному можно, сев на поезд, скажем, на Lexington 59, на поезда Q или N; всего за 15 минут вы окажетесь в настоящем пригороде, поражающим своей беспечностью и спокойствием.

Почему так названа

Астория была названа в честь, как вы понимаете, Джона Джейкоба Астора, который инвестировал в развитие этой деревни в Квинсе. Собственно в 19-м веке и весь Квинс то состоял из подобных поселков городского типа.

Но это историческая нелепость: нога самого Астора никогда не ступала в районе, названным его именем.

Зато он мог его видеть: летняя резиденция Астора как раз находилась напротив Астории — на 87 улице, близ-Йорк-авеню.

Stephen Shore, Astoria, Queens, NY, 1972-73

В Астории две главных улицы — Бродвей (не путать с главным Бродвеем Манхэттена) и улица Стейнвей. Когда-то Стейнвей была главной улицей в одноименной деревне, которая была построена вокруг фортепианного завода. Здесь было свое почтовое отделение, своя церковь и дома для рабочих фабрики. Позднее, деревенька эта вошла в состав Астории. Но, говорят, что фабрика до сих пор работает.

Чем тут заняться


Можно погулять в парке Астория. Это большой лес с детской площадкой, велодорожками, стадионом и турникетами, а главное – летом открыт бесплатный бассейн, куда нужно просто прити со своим замком для шкафчика. Бассейн большой, но мелкий. Поэтому его так обожают дети и родители.

В Асторию стремятся переехать те, у кого есть дети или кто их планирует.

Миллион спасателей следит за порядком, солнышко светит, птички поют, белочки щелкают орешки – идиллия. Зимой, которая все реже случается, все опять же бегут в парк лепить снеговиков и кататься на ватрушках – ландшафт еще как позволяет.

Любителям здорового образа жизни понравится студия йоги “The Giving Tree”. Там есть практически все направления (кроме бикрам), прекрасные педагоги и отличные предложения для новичков. Студия находится рядом с Макдональдсом, прямо на выходе из метро. Преподаватели сами принесут вам оборудование и будут ухаживать за вами, как могут. За доллар можно арендовать коврик, а можно и со своим, что ближе к телу. В баре продают воду, коктейли из фруктов, соки. Из семейных предложений йога для беременных и весенняя йога в парке Астория с колясками. Малыши спят, мамы занимаются. Очень круто придумано, я считаю.

Разумеется, в греческом (традиционно и ими оккупированном) районе нужно вкусно поесть. Рекомендую таверны Kefalos и Agnanti. Они находятся в противоположных направлениях. Первое заведение – у метро, второе – у вышеупомянутого парка. Там подают гигантские порции рыбы, мяса, салатов, угощая бесплатным десертом за счет заведения. Атмосфера разная в каждом греческом ресторане, формируется в основном за счет официантов. В этих двух местах ребята проворные, улыбчивые и всегда рекомендуют вкусное.

Затем нужно заглянуть в музей американского японца Ногучи. Нужно будет пройти несколько кварталов на север по Бродвею. Собственно, музей: переделанная мастерская художника и некое подобие мавзолея, в котором хранится половина пепла Исаму Ногучи.

К теме еды: нужно заглянуть в булочную Yaya’s 28-46 31st Street. Свежий греческий хлеб, я так и не понял как он называется, но очень вкусный — 3 доллара батон. Пахлава — 16 долларов за килограмм. Такая пахлава, ребята, ммм…

Если нравятся оливки или сыры, милости просим в греческий супермаркет на Agora Plaza либо в Titan Foods 25-56 31st Street. Оливки всех сортов и оттенков, оливковое масло в разных бутылках, оливковое мыло, брынза, рахат-лукум и прочие деликатесы.


Устав от греков, можно окунуться в центр восточной культуры. Стейнвей стрит, особенно та часть, которая между бульваром Астория и 30-й авеню. Вот здесь центр арабского-турецкого присутствия. Лавки, забегаловки, кафешки.

Выделяются два магазина. Первый: «Исламская мода», 25-31 Steinway Street: хиджабы самых разнообразных цветов. В магазине также есть молитвенные коврики. И второй: турецкий «Гранд базар», 28-44 Steinway Street. Тут есть керамические чаши из Турции с тонким орнаментам и затейливыми цветочными узорами и подвесные лампы в стеклянной мозаике.

Каждый раз после какой-нибудь шумной тусовки или дня, проведенного в городе, в своей Астории я ощущаю себя как на курорте. Тихо, спокойно, по-домашнему. И вокруг домики, цветы…

You may also like...