0

Супы в Большом Городе

Весна — туристический сезон в Нью-Йорке. На улице как будто бы становится людей в 5 раз больше, хотя казалось бы, куда уж больше. И как водится, в перерывах между шоппинг туром и Empire State Building все хотят есть. Ворос обедов и перекусов стоит остро.

Его я исследовала тщательно, ибо ваша покорная слуга очень привередлива в этом вопросе. Особенно в плане супов и в плане бюджетности, поскольку отвечают этим требованиям в Большом Яблоке далеко не все заведения. Вот и набросала вам список сетевых заведений (не забегаловок и не тошниловок), в которых лично меня не тошнит.

1) AU BON PAIN

Большая сеть закусочных, где можно побаловаться вкусной и свежей выпечкой (конвертики, пироги, ватрушки, кексы, традиционные овсяные печенья), выбрать себе суп по вкусу, попросить смешать салат из разных ингредиентов или приготовить вкусный сендвич. В принципе, звучит довольно типично для Нью-Йорка, однако я предлагаю бюджетные варианты, которыми пользуюсь сама практически ежедневно (особенно в плане булочек), да и без супов мне прожить трудно.

Обычно я беру молочный крем-суп с морепродуктами (clam chowder) и хлеб, с собой унося ватрушку или шоколадный круассан. Выходит около 10 долларов. Город огромный, поесть на стороне можно и дороже. Наверно, по ценам как Москва. Хотя рыбы за 5000 рублей тут не сыщешь, даже если захочешь.

2) LE PAIN QUOTIDIEN

Знаменитая сеть пекарен, ну и ресторация заодно. Существует аж с 1990 года, отвечая лучшим стандартам качества. Это не замыленная фраза – это я так на самом деле думаю, ибо когда я впервые попробовала шоколадный мини-кекс, подумала, что попала на небеса. Остальная выпечка там тоже есть.

Впрочем, москвичи могут оценить, ибо сеть стала международной (работает в 17 странах). Там можно и поесть — меню богатое. Мой выбор: шоколадный кекс и морковный торт + бельгийский горячий шоколад. Получается снова 10 долларов.

3) LA BONNE SOUPE

Это, кстати, вполне себе ресторан на 55 улице между 5 и 6 авеню. Французский и, как оценили французы, соответствует реальным представлениям о французской кухне. То есть, конечно, там есть гамбургеры с картошкой, но, ребята, какая там картошка… Даже я, ярый противник фастфуда, не могла удержаться и ухватила горстку.

Разные супы (7-8 долларов), бесплатная корзинка с нарезанным багетом и маслом, вкуснейшие омлеты (12 долларов + салат), рыба, мясо, блины и вина. Все это делают французы в нетипичном для хорошей кухни месте — в Midtown, где сносной еды не найти. А потому слушайте меня.

4) PANERA BREAD

Чем-то очень похожа на пункт 1, но там еще и официанты бегают. Выбор супов всегда стандартый, в отличие от первого пункта, но столь же свежая выпечка, сендвичи, салаты, сладкое – все то же самое. Здесь больше спецпредложений и вариантов сэкономить.

По городу эта сеть разбросана тоже густо, да и вообще они все друг от друга недалеко по понятным причинам. Выбор, конкуренция, все дела. И ведь абсолютно вся еда везде свежая и качественная. По ценам примерно то же самое, однако все зависит от аппетитов.

5) PRET-A-MANGER

Мой безусловный фаворит, если говорить об атмосфере и выпечке. Ее там не так много на выбор, зато всегда уютно, чисто, а из колонок доносится потрясающе стильная музыка. Фишка сети в том, что каждый вечер нераспроданную еду они развозят по приютам для бездомных и голодных. Все продукты используют натуральные и свежие, пекут постоянно свои круассаны и булочки с шоколадом, делают полезные йогурты и салаты, сендвичи и wraps (что-то типа салата в пите).

Супы здесь тоже есть, да и выбор варьируется наряду с размерами пластиковых плошек. Все очень стильно и вкусно. Ну совсем вот недорого. Правда, одна гостья из Москвы говорила, что там есть такая же сеть, которую основал ресторатор Новиков, и что, мол, он содрал полностью весь дизайн, контент и сущность, заменив лишь название. Сдается мне, что не покупал он никакой франшизы. Хотя, может, это враки. Стоит ли верить знакомым?

6) HALE AND HEARTY SOUPS

Название говорит само за себя, да? Супы, салаты и сендвичи. Кто бы сомневался. Хотя еще там стоит графин воды с долькой лимона и совершенно бесплатно. Супы можно пробовать (повар сам тебе нальет тот, что хочешь), чтобы не ошибиться. Они и правда очень вкусные, свежие.

В обеденный перерыв там просто столпотворение клерков. Такое ощущение, что это роботы в костюмах. Все стоят в очереди за своей порцией домашней еды, смеются, хмурятся, в телефон тыкают. До 10 долларов опять же можно прекрасно насытиться.


Насчет паролей и явок – это сети, кроме пункта 3, поэтому просто вбиваете в поиске название, и карта с флажками тут же появится на вашем экране.
Если угодно, в следующий раз соберу путеводитель по моим любимым пекарням. Они в городе уникальны, каждая в своем роде. Так просто не найдешь.