0

Вашингтон за 4 дня. День Первый

Скажу сразу: Вашингтон стал родным с тех самых минут, когда на авеню Н я увидела вывеску SOVA Espresso. «Свои люди», подумалось мне. И не зря — там царит уникальный дух, не такой как в Нью Йорке или Чикаго, где люди постоянно бегут куда-то, где в воздухе пахнет деньгами, где улицы похожи друг друга, а птицы норовят вырвать у тебя из руки последнюю булочку. В Вашингтоне есть что-то совершенно другое.

Помимо того, что здесь пахнет властью, а люди то и дело мелькают в дверях бесконечных министерств, департаментов и ведомств, Вашингтон очень сильно напоминает родной Санкт-Петербург.

Просторные светлые улицы, викторианская архитектура и георгианский стиль, просторная лужайка во главе с Белым Домом, везде сплошные культурные объекты и поразительно спокойная атмосфера, несмотря на то, что почти все люди в центре города облачены в деловые костюмы. Но тут они ведут себя по-американски: ездят на общественном транспорте и пьют кофе из пластиковых стаканчиков.

Итак, мы приехали в Вашингтон на автобусе. Финальной точкой была Union Station — железнодорожный вокзал, который находится в самом центре города, всего в нескольких минут ходьбы от Капитолия и который посещают в год более 32 миллионов человек (из них непосредственно пассажиров почти 5 миллионов).

Это самая южная точка Северо-Восточного коридора, электрифицированной железнодорожной линии, которая связывает такие крупные американские города как Вашингтон, Балтимор, Филадельфию, Нью Йорк и Бостон.

Из-за огромного количества работающих в городе государственных служащих, кажется, что ты попал в аэропорт. Люди в костюмах постоянно спешат куда-то, хватая на ходу кофе и свежую выпечку, также работы хватает и чистильщикам обуви. Вообще Юнион Стейшн — это не только транспортный узел. Здесь также хватает кафе и ресторанов, магазинов и туристических бюро. Плюс само здание является своего рода произведением архитектурного искусства.


После того, как мы оставили вещи у подруги, было решено первый день просто обойти центр и посмотреть, что происходит. Начали мы с метро.

От нью-йоркского оно отличается спокойствием. Пожалуй, это единственное слово, которое подходит к нему. Билет ты покупаешь, рассчитывая не только число остановок, но и время суток, в которое едешь. С 9 до 12 (утра) одна цена (час пик), потом час пик кончается, и цена меняется. И так весь день. Чтобы выйти, тоже нужно засунуть билетик в турникет, чтобы система знала, что ты доехал от точки до точки (обмануть машину невозможно, ведь в самом начале нужно рассчитать сумму за точное число остановок, а в случае низкого баланса — карту пополнить).


Из метро мы вышли у Белого Дома. Ну известно, что это официальная резиденция всех президентов США, расположенная по адресу 1600 Pennsylvania avenue. Строительство было окончено в 1800 году и сразу его хозяином стал президент Джон Адамс. В здании 6 этажей — 2 цокольных, два для общественных приемов и два для президента и его семьи. У туристов есть возможность посетить Белый дом, однако на экскурсию нужно записываться чуть ли не за полгода. Говорят, что туристам при въезде в страну на визе ставят отметку, разрешающую посетить Белый Дом. Так что будьте внимательны.


Затем мы пошли к Мемориалу Джорджа Вашингтону. Он является самым высоким в мире каменным сооружением и одновременно самым высоким в мире обелиском, который поднимается над городом на 169 метров. Строительство монумента началось в 1848 году, а официальное открытие состоялось лишь в 1888 году. Такой долгий период строительства связан с недостатком финансирования монумента, вызванного Гражданской Войной в США.

Примерно на высоте 46 метров можно различить изменение в цвете мрамора, из которого построен монумент. Это связано с тем, что после возобновления строительства мрамор доставляли из других шахт в штате Мериленд, цвет которого отличался от первоначального. Целый год с момента открытия и до окончания строительства Эйфелевой башни, обелиск в центре Вашингтона оставался самым высоким сооружением в мире.

Раньше туристам можно было подняться на смотровую площадку, однако после землетрясения 23 Августа 2011 года, в обелиске обнаружили трещины, и его закрыли для посещения на время реконструкции. Кстати город можно осмотреть со смотровой площадки Старой Почты. Это рядом, бесплатно и туристов нет совсем.


Далее через большое «марсово поле» мы отправились к Мемориалу Джефферсона. Мемориал посвящен третьему президенту США и был открыт для посещения публики в 1947 году. По задумке архитекторов мемориал должен был располагаться на одной линии с Белым домом и монументом Джорджу Вашингтону, однако из-за заболоченной местности памятник пришлось сдвинуть на восток. Здание выполнено в виде древнеримского пантеона, это мраморная ротонда открытого типа, окруженная со всех сторон ступеньками. Внутри мемориала находится статуя Томаса Джефферсона и отрывок Декларации Независимости. Мемориал окружен огромным количеством вишневых деревьев, которые были подарены Вашингтону жителями Японии в 1912 году.

Кстати здесь каждый март-апрель проходит знаменитый Cherry blossom Festival — Фестиваль цветения сакуры, когда также как и в Японии, тысячи вишневых деревьев всего на несколько дней покрываются цветами. Будьте осторожны — рядом бегают толстые крысы. Видимо, они больше всего уважают старину Томаса.


После этого на повестке был Мемориал Рузвельту. Президенту досталось не лучшее время для управления страной: Мировая Война, Великая Депрессия. Все это решено было отразить в остросоциальном мемориале: сам Президент (и его любимый пес — скотчтерьер Фалла) скромно зеленеет на фоне стены со своим высказыванием, а все остальное пространство занимают фонтаны и скульптурные группы: безработица, голод, дефицит (работа известного скульптора Д.Сегала).

Мемориал открыли в 1997 году. Франклин Делано Рузвельт был президентом США в течение 12 тяжелых для страны лет. Этот мемориал прослеживает историю США за эти 12 лет: от Великой депрессии до Второй мировой войны. Учитывая инвалидность Рузвельта, дизайнеры мемориала хотели создать памятник, который был бы доступным для людей с различными физическими недостатками. Среди других особенностей — памятник имеет участки с тактильными рельефами и текстами Брайля для слепых людей.


Потом мы вышли (слава айфону) к Мемориалу Линкольна. Мемориал был построен в честь 16-ого и одного из самых любимых американцами президентов США, Авраама Линкольна. Сейчас это одно из самых любимых место отдыха как местных жителей, так и туристов. С его ступеней открывается, как говорят американцы, iconic view на National Mall, монумент Вашингтону, отражающий бассейн и Капитолий, тем более что доступ в мемориал открыт 24 часа в сутки.

Здание построено в классическом дорическом стиле, взятом из древнегреческой архитектуры. Крыша опирается на 36 дорических колонн, символизирующих 36 штатов, которые были в составе США к моменту смерти Линкольна. Сверху написаны названия всех 50 современных штатов с датами присоединения их к США. Внутри находится огромная мраморная статуя Линкольна, сидящего на пьедестале. На стенах выгравированы две его самые известные речи — первая «Геттисбургская речь» и вторая — инаугурационная речь во время вступления на второй срок.


Перед Мемориалом располагается знаменитый отражающий бассейн, в котором «плескался» Форест Гамп. Бассейн является частью мемориала Линкольну и одновременно самым большим отражающим бассейном в Вашингтоне. Длиной 618 метров, он был построен в 1922-1923 годах и является одним из самых любимых объектов для фотографирования для более чем 25 миллионов туристов, посещающих Вашингтон каждый год.

Примечателен он также тем, что именно около этого бассейна в 1963 году стояли тысячи чернокожих американцев, которые слушали, произносившего свою историческую речь «I have a dream» (У меня есть мечта) Мартина Лютера Кинга.

День подходил к концу, мы осмотрели почти все мемориалы (как и хотели). На пути домой оставались еще 3 (бедные мои ноги).

Мемориал ветеранам Вьетнамской войны, который состоит из трех частей: Статуи трех солдатов, Мемориала Вьетнамских женщин и наиболее известной Стены ветеранов Вьетнамской войны.

Строительство мемориала, находящегося несколько севернее мемориала Линкольна, было закончено в 1982 году и сейчас его посещают более 3 млн человек в год. Вышеупомянутая стена, состоящая из двух частей длиной 75 метров каждая, содержит 59 195 имен.


По другую сторону парка находится Мемориал ветеранам Корейской войны. Он был торжественно открыт 27 июля 1995 года, в 42-ю годовщину окончания Корейской войны президентами США и Кореи, лично участвовшими в той войне, Билом Клинтоном и Ким Янг Сэм.

Мемориал представляет собой огромный треугольник, пересекающийся с кругом. На стенах, сделанных из калифорнийского гранита выгравированы более 2 500 фотографий сражений в воздухе, на воде и на земле. Внутри треугольника, окруженного стеной, находятся 19 статуй солдат, патрулирующих местность в полном обмундировании. Солдаты выглядят внушительно.


И закончили мы нашу «мемориальную» экскурсию у Мемориала Второй Мировой Войны. Это один из самых молодых мемориалов в Вашингтоне, был построен по указу Била Клинтона, открыт Джорджем Бушем-младшим 29 мая 2004 года и посвящен ветеранам и солдатам, погибшим во время Второй Мировой Войны. Интересен тот факт, что он был построен на пожертвования как простых граждан, так и многих ветеранских организаций.

Мемориал по сути — это бассейн, обрамленный гранитными плитами с названием всех штатов и территорий, которые принимали участие в той войне. Также в северной и южной частях мемориала находятся две арки, на которых выгравированы «Atlantic» и «Pacific». Мы там оказались уже вечером, поэтому у бассейна сидели бомжи и влюбленные парочки. Обе категории кормили голубей.


Впечатлений после первого дня было много, поэтому мы взяли бутылку вина и дали обещание вернуться сюда еще раз. Впрочем, это еще не всё. Но я не буду вас утомлять.

To be continued, как говорится…

Читать Вашингтон за 4 дня. День Второй

Читать Вашингтон за 4 дня. День Третий. Вильямсбург

Читать Вашингтон за 4 дня. День Четвертый. Заключение