3 причины, почему надо поехать в Бухару

Причина 1

Чтобы снова ощутить себя в атмосфере ушедших веков, ходить по улочкам, которые дышат стариной, и любоваться зданиями, которые видели за свое существование и войны, и эмиров, и разные поколения людей. Удивительно, что старая часть города сохранила практически первозданную красоту своей архитектуры, и лишь немного позволила реставраторам себя обновить. Широкие неровные улицы, где-то покрытые пылью, ведущие к священным и историческим местам таким как: Паи-Калян, медресе Нодиры Девонбегим, медресе Кукельдаш и другие. Понимаю, что названия вам возможно ни о чем не говорят, но поверьте, за каждым из них стоит великая история и целая эпоха. Другая эпоха.

Итак, стоит приехать в Бухару, чтобы окунуться в неизведанное прошлое и проникнуться этим изнутри, прикоснуться к могучим стенам крепости Арк, и заглянуть внутрь того, что давным-давно утекло.

Причина 2

Национальный колорит, а именно узбекский национальный колорит. Я выросла в Ташкенте среди узбекского народа, но по-настоящему оценила всю красоту культурного наследия, лишь побывав в Бухаре, на фестивале «Шелк и Специи». Неописуемая красота и многообразие узбекской традиционной одежды, неподдельные искренние эмоции во время исполнения национальных танцев и песен фольклорными ансамблями, действительно изменили мой взгляд на узбекскую культуру. Я всегда уважала эту культуру, но теперь я прониклась ей, ощутила на себе ее яркость, самобытность и колорит. Никогда не забуду этот горящий и задорный взгляд танцующих женщин и мужчин, с какой любовью и настроением они это делали! Конечно, такое нужно не просто увидеть, такое нужно прочувствовать.



Бухара – это город ремесленников. Радует то, что по сей день, работы ремесленников искусны и исполнены в самых разных авторских интерпретациях. Словно от сердца к сердцу, из рук в руки, из поколения в поколение передавались тайны ремесла, которые делают произведения искусства уникальными, традиционными, настоящими. Резьба по дереву, золотое шитье, ковроткачество, кузнечество, чеканка и многое, многое другое вы сможете найти в старом городе Бухары.


А еще меня очень тронуло дружелюбие, простота и открытость бухарцев. В больших современных городах редко встретишь человека, который готов в любое время с воодушевлением общаться с тобой на самые разные темы. Здесь, к кому бы я ни подходила, человек был открыт для общения настолько, что мог отложить свои дела и переключиться на беседу с тобой. У бухарцев в какой-то мере стерты границы времени, как мне показалось. И в один прекрасный момент я поймала себя на мысли, что в какой-то мере я даже завидую этому.


Так вот, в Бухару нужно ехать для того, чтобы стать ценителем национального узбекского колорита и свидетелем многовекового культурного наследия. Ну, и конечно, завести себе дюжину бухарских друзей.

Причина 3

За душевным покоем и умиротворением. Когда ты окружен зданиями, на которые не просто смотришь, а созерцаешь, пытаясь, вновь и вновь перебрать в голове схему того, как люди отстроили их практически голыми руками. Когда вокруг тебя люди, живущие размеренной жизнью, создавая большие семья. Когда ты идешь под палящим солнцем, и, находя оазис хауса, садишься, и учишься наслаждаться простыми радостями жизни, невозможно не ощутить в себе нарастающее душевное спокойствие и умиротворение. Когда выходишь ночью, подышать долгожданной прохладой, мысли сами укладываются по полочкам, первостепенные ценности становятся явными, а мишура беспорядочной жизни растворяется как туман. И тогда ты понимаешь, что именно действительно важно.


Причина номер три — это то, что Бухара может стать вашим оазисом. Там, где вы сможете остановиться, наконец, чтобы найти умиротворение.


И напоследок скажу о бонусе. По мне — это алатская сомса, но многие называют ее бухарской. Не буду много говорить, скажу точно, вам необходимо попробовать это мелко нарезанное мясо, смешанное с овощами и завернутое в оригинальное тесто, похожее на лаваш.

Центральная Азия – путеводитель для начинающих

Привет из Средней Азии: рецепт настоящих узбекских мант

alice
Оцените автора
Добавить комментарий