0

Город-государство Ватикан

Ватикан — это не только музеи или церкви, это место, которое, несмотря на всю свою патриархальность, пахнет мистикой. Особенно перед грозой, когда и в без того полутемных коридорах становится еще темнее, а красно-коричневый камень на фоне темного синего неба смотрится еще старше. Не зря этот город-государство вдохновляет писателей и режиссеров на сюжеты типа «Ангелы и демоны».

Посетив Ватикан, нельзя не задуматься о связи мирского и трансцендентного, это гарантировано будет путешествием не только в историю, но и в себя.


На холме, где сейчас расположился Ватикан, в античности император Нерон построил грандиозный цирк. Этот цирк стал местом казни апостола Петра. Распяв святого, римляне похоронили его там же, на холме.

И только по прошествии 250 лет император Константин возвел на месте захоронения базилику. Как Вы уже догадываетесь, Собор Святого Петра — сердце Ватикана, и есть эта неоднократно перестраиваемая «базилика». Над ней потрудился ни один мастер. Эта грандиозная стройка длилась 176 лет.

Надо сказать, что в стенах Собора Св. Петра не ощущаешь разности конфессий, не задумываешься над тем, православный это храм или католический. Нет сомнений только в том, что концентрация человеческих трудов, молитв, веры в святость места, таинственность гротов (место вящего интереса археологов, где и находится могила Петра) не могут не внушать если не восторг, то какое-то ощущение единства себя и мира вокруг с его тысячелетней историей. Это памятник и человеческому могуществу (сотворить такое!), и его же никчемности во времени.

Другие свидетельства гениальности некоторых представителей рода человеческого можно найти в музеях Ватикана. Работы Рафаэля, Микеланджело, Перуджино… Даже если Вы можете похвастаться отметкой «отл.» напротив «Истории искусств» в зачетке, интереснее будет гулять по бесконечным коридорам с экскурсоводом.


Да, где-то пробежите галопом, и задержитесь у той фрески, про которую больше знает гид, чем та, которая вам понравилась. Но именно, от профессионала я узнала, что на популярной картине «Афинская школа» крайним справа темноволосым юношей Рафаэль изобразил себя, а мужчина на ступеньках в позе думающего гения — вылитый Микеланджело. В общем, чтобы не утомиться от обилия шедевров, рекомендую приправить их историями создания, забавными случаями и интересными фактами, которыми может поделиться экскурсовод.


Есть несколько способов облегчить себе жизнь и не тратить драгоценные римские моменты (и судя по слухам эти «моменты» могут стать часами…) на очереди за билетами: это бронь через агентсва (например, если вы едите в Италию посредством туроператора), либо это онлайн бронь (например, тут www.rome-museum.com/booking.php).


Отчасти толчея у Ватиканских касс спровоцирована тем, что в 16 веке Микеланджело сотворил на потолке Сикстинской капеллы одно из чудес света. И несмотря на то, что в этой капелле, построенной по заказу Папы Сикста IV, еще в 15 веке были расписаны стены другими мастерами (один из которых был учителем Микеланджело), вся толпа стоит исключительно задрав головы. И надо сказать, сюжеты занимателны, но больше впечатляет объем фигур, тщательность проработки всех деталей, да и масштаб впечатляет! Ощущение, что эта не плоское изображение, а барельефы. Знающие люди утверждат, что Микеланджело — новатор своего века, впервые применил в живописи техники, которые позволили добиться подобного трехмерного изображения.

Путешествие по Ватикану – это своеобразный тренинг личностного роста. Ибо его убранство — это торжество людского трудолюбия, таланта, мысли. И выходя за стены этого самого маленького в мире государства, укрепляется стремление учиться, думать, и, главное, творить.