Английский рождественский кекс

Каждый день с начала этого декабря у меня расписан буквально по часам. Поэтому с рождественским кексом я припоздала. Но оставить себя вовсе без этого чуда не могла, да и заведенную традицию нарушать не хотелось. Пеку его уже третий год подряд, по две штуки — один себе, другой родителям мужа. Они уже аккуратно спрашивали: «А кекс в этом году будет?». Что само по себе является самой лучшей рекомендацией, потому что вкусно поесть родители любят, и сами прекрасно готовят.

За основу беру вот этот рецепт: www.marinkara.livejournal.com/118250.html, но с небольшими вариациями.

На этот раз на рынке зазывающе на меня глядели:

изюм темный
изюм светлый
вяленая черешня
цукаты фруктовые
чернослив
курага
финики

Цукаты и изюм засыпала в банку емкостью 1 литр, туда же порезала помытые и мелко нарезанные сухофрукты (в произвольной пропорции, цукатов и изюма больше, сухофруктов меньше). Залила маленькой бутылочкой коньяка (0,375 л), оставила на неделю. Время от времени встряхивала банку, чтобы коньяк впитывался равномерно.

На самом деле пьяные сухофрукты могут стоять и дольше, ничего им не сделается.

Когда вы почувствуете, что готовы сотворить что-нибудь прекрасное, принимайтесь за выпечку кекса (лучше, если это случится не позже 10-15-го декабря, кекс успеет хорошо вызреть как раз к Рождеству).

В понедельник, 15-го декабря, я поняла — это должно случиться сегодня.

Взяла:

200 г сливочного масла
4 яйца
200 г тростникового сахара
250 г муки
50 г молотого миндаля
молотые специи: 1/8 ч.л. гвоздики, 1/8 ч.л. мускатного ореха, 1/4 ч.л. корицы, 1/8 ч.л. кардамона
1 ч.л. разрыхлителя

Масло заранее выложила из холодильника, чтобы оно стало мягкое.

В миску насыпала ложку муки (из тех 250 гр., которые отмерены на кекс). Выложила туда же половину цукатов из банки. Сверху присыпала ещё ложкой муки, тщательно перемешала.

Включила духовку разогреваться (на 150 градусов).

В другой большой миске взбила масло с половиной сахара добела (до такого бела, какое позволяет коричневый сахар).


По одному вбила 4 яйца, после каждого взбивая массу.


Всыпала половину просеянной муки с разрыхлителем, молотый миндаль (так как у меня был только кардамон целиком, его я помолола вместе с орехами — пару зернышек) и остатки сахара. Хорошенько перемешала. Отправила туда же оставшуюся муку и специи. Опять хорошо поработала ложкой. Всыпала сухофрукты. Ещё раз на совесть вымешала.


Смазала сливочным маслом форму. Выложила тесто в форму, разровняла его, пару раз стукнула формой по столу. Чтобы тесто разместилось в ней с максимальным комфортом.


Поставила кекс в разогретую духовку и на 170 градусах выпекала около 2 часов (проверяйте готовность зубочисткой после 1,5 часов, духовки у всех разные). Верх довольно быстро подрумянивается. Если это случилось раньше, чем пропекся кекс, нужно прикрыть его фольгой и переставить на нижний уровень духовки.

Всё! Кекс я вынула из духовки, пропитала коньяком, оставила на ночь. Утром извлекла из формы, плотно и аккуратно завернула в бумагу для выпечки, положила зреть в темное место.


Очень приятно приехать потом откуда-нибудь после новогодних праздников, вспомнить про сверток в глубине шкафа. Заварить чай. Шурша бумагой, развернуть кекс. Зажечь свечи, разлить чай и насладиться насыщенным вкусом и потрясающим ароматом самого настоящего Рождества.

Отставить отзыв