Лондон на вкус — история одной прогулки

Чтобы составить свое впечатление о городе, бывает мало одних только объективных факторов. Зачастую совсем другие вещи, не имеющие отношения к самому городу, будь то погода, попутчики или банальное стечение обстоятельств, играют важную роль в восприятии целостной картинки.

Лондон в этом плане оказался для меня настоящим открытием — приехав в город туманов и дождей, в шумную столицу великой империи, я обнаружила удивительно зеленый и солнечный город, утопающий в зелени огромнейших парков, из которых не слышно ни шума машин, ни других привычных городских звуков.

Город, куда я приехала на 5 дней в командировку, оживал на моих глазах с картинок школьных учебников английского языка — до того узнаваемо было его лицо. Темза и ее мосты, башни и дворцы — все это словно уже встречалось мне когда-то в прошлой жизни. Лондон, как и Рим, на первый взгляд выглядит старым знакомым, но при ближайшем рассмотрении оказывается совсем другим. Так проведя в Лондоне 4 рабочих дня, на пятый день я встала пораньше, чтобы не упускать ни минуты из единственного выходного дня, отведенного на более близкое знакомство с городом.

По сложившейся уже традиции я заглянула в ближайший Старбакс, взяла круассан и горячий шоколад для себя и булочку для птиц и направилась в Гайд-парк. Именно там в тишине лондонского центра завтракается лучше всего. На скамейку тут же присоседится любопытный воробей, высматривающий, что же такое аппетитное у меня в руках? А если расположиться на шезлонге, то его незамедлительно окружат высокие статные лебеди, не пугающиеся людей и с удовольствием лакомящиеся всем, что предложат.

Завтраки на природе никогда не проходят наедине, даже если вы остались в Лондоне в одиночестве!

Но мой завтрак затянулся, пора идти дальше. Я прохожу сквозь Гайд-парк по направлению к Темзе. Из густой зелени мне вслед смотрят белки — разве я уже ухожу? Да, но только чтобы вернуться вновь.

Обойдя пару-тройку главных достопримечательностей, решаю зайти выпить чаю. Пить чай — типично английская традиция. Чай с молоком я впервые попробовала именно в Лондоне.

Здесь можно встретить легендарные кафе, которые уже более сотни лет свято чтят свои традиции и подают к чаю прекрасную выпечку.


Подкрепившись сладким и духом истории, я двигаюсь дальше — мне хочется увидеть Лондон с высоты. Для этого поднимаюсь на купол Собора Святого Павла, а затем и на Лондонское око. В высоты Лондон раскрывается новыми красками — помпезный, аккуратный, стройный город. Восхищаясь его красотой спускаюсь вниз и отправляюсь на обед. Сегодня обед будет в типично британском стиле — фиш энд чипс.

Не могу сказать, что это блюдо вызвало у меня какой-то особый восторг, но один раз попробовать его все-таки нужно, чтобы понять, что такое типичная кухня Англии.

И нужно непременно выпить пиво — никакой другой напиток так не подходит к этому блюду, как впрочем и декорации паба лучше всего обрамляют типичный английский обед.

Грустно, но мой день начинает клониться к вечеру, мне пора возвращаться в отель, собирать чемодан и наутро вылетать обратно в Москву. На прощание я беру чай в пластиковом стаканчике, располагаюсь на скамейке на берегу Темзы и долго-долго смотрю на засыпающий город. Стаканчик чая согревает руки, а мысль о непременной встрече с Лондоном греет душу.

Вам так же может понравиться