Архипелаг Лос Рокес — красота, застывшая во времени и пространстве

Помнится, совсем недавно, читая в каком-то бульварном журнальчике статью об отдыхе наших звезд, я все никак не могла понять почему так много внимания уделяется Мальдивам. Ведь в мире полным полно не менее прекрасных, уникальных мест. Иногда таких, на которых большинство не только никогда не побывает, но вполне вероятно даже никогда о них и не узнает. Например, архипелаг Лос Рокес, принадлежащий Венесуэле и расположенный на самом юге Карибского моря.

Это место настолько прекрасно, что я порой даже жалею, что в свое время, там побывала. Потому что, где бы я потом не оказалась, я всегда сравниваю. И, скажу я вам, сравнение всегда в пользу Рокесов.


Карибское море — это вообще место приятное во всех отношениях. Множество островов, каждый из которых со своей историей, со своей легендой, со своей уникальной красотой и непередаваемой атмосферой.

Но всех их объединяет одно — уникальные по красоте белоснежные пляжи и легенды о тех временах, когда на этих островах хозяйничали пираты.

По рассказам местных, архипелаг Лос Рокерс использовался ими как ремонтная база. Острова были практически полностью отрезаны от большой земли, так что «джентльмены удачи»могли спокойно останавливаться там на отдых. С тех самых времен, по правде, на Рокесах мало что поменялось.

Статус заповедника позволил сохранить эти острова в их первозданной красоте и очаровании. Из-за того, что архипелаг окружен коралловым рифом, его воды остаются чистыми и абсолютно прозрачными, а прибой практически незаметным и бесшумным. На его территории можно обнаружить такое большое количество уникальных морских обитателей, что хватило бы на несколько томов энциклопедии. В общем, это место просто находка, для тех кто ищет рай на земле. Это самое настоящее Баунти.


Попасть туда не так то и сложно Из столицы Каракаса летают регулярные рейсы двух авиакомпаний и ваше приключение начнется еще до того, как вы ступите на борт самолета. Билеты можно купить прямо в аэропорту, в зале местных вылетов, на стойках авиакомпаний. Стоят они достаточно дорого для этой страны, около 150-200 долларов в оба конца.

В аэропорт можно не торопиться и уж точно не стоит приезжать раньше, потому что венесуэльцы славятся своей непунктуальностью и расслабленностью.

Отдельного внимания заслуживает парк самолетов — каждый из них ни что иное, как летающий памятник советско-венесуэльской дружбы. Полет занимает меньше часа, и заканчивается аттракционом «посадка почти в воду» — взлетная полоса обрывается прямо в море, поэтому кажется, что самолет садиться прямо на воду. Несколько волнительных секунд и самолет приземляется на главном острове архипелага — Гранд Рок.

Здесь находятся все посады, в которых размещаются туристы. Отсюда же курсирует по соседним островам катера. Сам остров мало чем примечателен, разве что только холмом с маяком, с которого открывается невероятный вид на одно ущелье с бьющимися об его острые камни большими волнами. А так же огромной кучей забавных и шумных птиц, оккупировавших весь берег.

Тем, кому совсем нечем заняться, рекомендую сходить посмотреть местное кладбище. Оно чем-то напоминает игрушечный городок с красиво украшенными, маленькими домиками.


Выбор жилья на острове большой, хотя особым комфортом не отличается. Всем приезжающим на эти острова, следует помнить, что это не фешенебельный курорт, поэтому все будет весьма скромно. Из развлечений на острове пиццерия и пару баров на пляже, за столиками которых хорошо любоваться на закат.

Карта островов, доступных для посещения, есть едва ли не в каждой посаде, там же можно договориться о предстоящих поездках. Жить можно только на главном острове, поэтому с утра все путешественники рассаживаются по катерам и лодкам и отправляются на пляжи соседних остров. Примерно в 5 вечера все возвращаются назад.

Из всех мест обязательным для посещения является Cayo de Agua. Это самый удаленный пляж и, в то же время самый красивый. Белоснежный, бархатный песок, море на столько ласковое и красивое, что с трудом веришь в его реальность. У берегов этого пляжа много кайтеров: считается, что местные воды идеальны для занятия этим видом спорта. По острову нужно обязательно прогуляться: чтоб насладиться интересными видами и вдоволь побегать с фотоаппаратом за большими крабами.

На обратном пути катер остановиться на острове Dos Mosquises, где в качестве бонуса можно посетить черепашью ферму. Местный гид, со знанием и любовью к делу, расскажет о том, как много сил прикладывается для сохранения редких видов черепах, обитающих в водах архипелага. В доказательство предъявит несколько огромных тазов, густонаселенных маленькими черепашками. Зрелище, остающееся в памяти на всю жизнь.


Еще один из островов, достойных внимания — Francisqui. К нему вряд ли подойдет определение «уединенный»: у его берега останавливается множество яхт, а на пляже достаточно много туристов. Из главной достопримечательностей этого острова — огромный внутренний водоем, своеобразный залив, отделенный от остального моря рифом. Просто находка для любителей плавать с маской — есть на что полюбоваться, причем практически прямо с берега.

Другая интересная достопримечательность — песчаная коса, заканчивающаяся маленьким островком, на котором можно позагорать вдали от всех.

Ну и последняя, хотя для кого-то наиглавнейшая — на этом острове, чуть ли не на единственном кроме Гран Рока, есть бар и небольшой ресторан, где за вменяемые деньги можно попробовать местные морские деликатесы.

Его сосед, созвучный по названию Madrisqu?, привлекателен тем, что находиться ближе всех к главному острову. Туда удобно ездить в день обратного вылета, чтоб успеть урвать еще кусочек красоты и при это не волноваться, что про вас забудут и вы опоздаете на самолет.

На острове очень красивый пляж, совершенно райские виды, пальмы, гамаки. Там же, как оказалось, есть небольшая деревня, в которой живут очень отзывчивые и доброжелательные аборигены.


К сожалению, нигде на земле не обходиться без своих проблем и, на этих островах как никогда актуальным звучит призыв одного известного радиоведущего: «Пользуйтесь солнцезащитными кремами». В путеводителях пишут, что солнце в этом регионе «достаточно активно», но это даже близко не отражает то, как сильно это солнце может вас обжечь, если вы хоть пол часа пробудете без защиты. Но это, наверное, единственный минус, во всем остальном это место прекрасно и незабываемо. Стоит того, чтоб ехать туда специально и уж точно и обязательно для посещения, если судьба занесет вас в Венесуэлу.

You may also like...