Новая жизнь на острове Маргарита

Как я и обещала в прошлом выпуске, начинаю серию успешных историй дауншифтинга. И вот сегодня первая история — с берегов Карибского моря. Герой этой истории — Катерина Кантовская, которая уже второй год живет в Венесуэле, на острове Маргарита.

Как определить ту грань, когда человека можно считать дауншифтером, а когда нет — сложно сказать. Сама Катерина себя дауншифтером не считает — ведь до отъезда он не успела построить какую-то серьезную карьеру на родине и офисная жизнь ее почти не коснулись — она уехала практически «вначале своего пути». Но тем не менее, она получила два высших экономических образования и даже планировала поначалу работать в одной из крупных международных корпораций из списка Fortune 500. В своем дауншифтинге — ну или просто в поиске нового места для жизни — Катерина пошла по нестандартному пути, вместо ставшей очень популярной в последнее время Юго-Восточной Азии, она отправилась строить свою жизнь в Латинской Америке — в Венесуэле. Катерине всего 25 лет, но у нее уже интересная жизнь: выросла на Дальнем Востоке, училась в Китае, у нее два высших экономических образования, а в своей жизни она уже успела поработать промоутером, официанткой в итальянском ресторане, баристой в пляжном кафе, кассиром в туристическом магазинчике на берегу океана, ассистентом в бутике на Бродвее, моделью на выставках в Китае, преподавателем английского для китайских деток, менеджером в русской рюмочной.

Героиня: Катерина Кантовская
Место проживания: остров Маргарита, Венесуэла
Откуда: г. Благовещенск
Возраст: 25 лет
Срок: 1 год и 4 месяца
Знание испанского языка: до приезда знала только основы
Работа: туристический бизнес, ведет блог о Маргарите
Семья: любимый человек, который уехал вместе с ней

Чтобы у вас была возможно немного ближе познакомиться с героиней, я коротко расскажу ее историю до переезда в Венесуэлу:

Катерина родилась в Белогорске, а чуть позднее вместе с семьей переехала в Благовещенск. Там она окончила школу и Амурский государственный университет (АмГУ) по специальности коммерция. В университете первые три года активно участвовала в общественной жизни (Союз студентов). А также два раза ездила работать в Америку по программе Work & Travel. Затем продолжила обучение в Nottingham University, в Китае. Там она провела целый год и в конце 2009 года получила степень магистра и диплом с отличием. В промежутке между отъездом в Венесуэлу и окончанием университета Катерина успела поработать управляющей в открывавшемся и ставшим позднее известном баре у себя в родном городе.

Свой первый шаг в сторону переезда в другую страну Катерина сделала, когда решилась на такой необычный поступок — обучение в Китае. Про свой год в там она рассказывает как про удивительный, необычный опыт, не всегда простой, но очень интересный. Правда интерес к Китаю после проведенного там года у нее угас, она поняла, что жить и работать в Китае или в другой стране в Азии ей не хочется. Раздумывая над местом, где ей и ее молодому человеку было бы хорошо, она остановилась на варианте с Латинской Америкой, а именно — на Венесуэле. Ее друг уже бывал там до этого, и ему там понравилось. Так в марте 2010 Катерина улетела в Венесуэлу, на остров Маргарита «на разведку». Предлога для поездки была даже два: первый, официальный — учить испанский, а второй, неофициальный — посмотреть остров и понять, захочет ли она там остаться жить.

Обустройство на новом месте

В историях о переезде на новое место меня всегда интересно одно — как проходила интеграция в новую культуру и в новую жизнь: ведь обустроить жизнь с нуля — это самое сложное, что есть в переезде. Сложнее разве что решиться на сам этот шаг.

О том, как прошли ее первые дни на новом месте и знала ли она там кого-нибудь, Катерина вспоминает, что по большому счет никого там не знала, была всего лишь одна русская знакомая, к которой при случае можно было бы обратиться за помощью.

Поскольку Катерина ехала учить испанский язык, то еще до отъезда она записалась в языковую школу и выбрала вариант с проживанием в местной семье, чтобы сразу погрузиться в местный быт и заодно тренировать испанский язык. Жить в чужой семье, где с тобой говорят только по-испански было не так просто, словарный запас Катерины на испанском оказался на деле очень базовым, зато за месяц обучения в школе она очень быстро подтянула язык.

Как мне кажется, с точки зрения переезда в новую страну, это очень правильное решение пойти в интенсивную языковую школу- ты сразу обзаводишься кругом друзей и знакомых, твои дни, в которых поначалу так много свободного времени, заполнены делом, а в сложности интеграции на новом месте не примешиваются мысли о том, что ты один одинешенек вдали от родины и друзей.

Хотя в случае с Катериной во время учебы в школы, круг общения сильно расширить не удалось: во-первых, в ее группе занималось всего несколько человек, во-вторых, большинство людей приезжало на пару-тройку недель и таких как она, кто оставался надолго не было.

Поскольку изначально не было 100% плана переезда в Венесуэлу, то у Катерины даже были обратные билеты, чтобы в случае, если ей ее понравится, она бы вернулась обратно. И действительно, поначалу было много всего, что не нравилось в новой стране, но чем больше проходило времени, тем больше Катерине нравился остров и люди его населяющие. И она окончательно решила не возвращаться.

Работа и другие занятия

Где-то через месяц проживания на Маргарите Катерина начала поиски работу. Несмотря на еще скромные знания испанского она активно рассылала резюме. В результате по одному из резюме ее пригласили на собеседование, а потом предложили стажировку в качестве официанта в Hardrock cafe. Стажировка была не очень простой, во-первых, первые две недели стажировки не оплачивались, во-вторых нужно было проработать в разных отделах Hardrock, начиная от кухни и заканчивая офисом. Свою стажировку Катерина начала на баре и это было для нее интересным опытом, так как до этого у нее был уже опыт работы в баре, но на совершенно другой позиции — в качестве менеджера. Теперь пришлось посмотреть на работу бара снизу вверх. Кроме всего прочего Катерине повезло с коллективом — работать было приятно.

Чуть позже Катерина совершенно случайно познакомилась с хозяином одного из местных туристических агентств, который позвал ее работать к себе, узнав что она русская. В это же время Катерина сменила жилье, переехав жить на пляж и так начался приятный этап ее жизни на новом месте — сложные первые недели обустройства на новом месте наконец были позади. Но сработаться на новом месте Катерине не удалось, с хозяином туристической компании они абсолютно не сошлись характерами. Сперва он показался открытым, интересным, перспективным, но на деле оказался совершенно другим. Через 2 недели она ушла с этой работы, причем ушла в «никуда». У нее снова не было работы, но зато свободное время она стала тратить на то, чтобы активно познавать остров. Так она начала вести блог о Маргарите — делиться туристической информацией об острове, описывать свои впечатления о жизни здесь. Ее усилиями появилось и стало активно развиваться сообщество в ЖЖ, посвященное Маргарите (http://isla-margarita.livejournal.com)

Попутно Катерина пыталась найти другую работу, но в туристических агентствах на тот момент подходящих вакансий не было. Неожиданно ее позвали работать в пляжном баре. Катерина решила не отказываться от этого предложения, кроме того ей была важна постоянная языковая практика, да и было интересно посмотреть на местный ресторанный бизнес изнутри — в плане потенциальных инвестиций и собственных проектов. Но работать официанткой постоянно она не планировала и продолжать искать интересную деятельность на долгосрочный период.

Такой деятельностью для нее оказался туризм: в поисках того, чем хочется заниматься в жизни Катерина осознала, что туризм — это то, что ей очень интересно и чем бы она на самом деле хотела заниматься в жизни. В какой-то момент ее просто озарило, что больше всего на свете она любит путешествовать, так почему бы не сделать путешествия своей работой. Сейчас она занимается регистрацией собственной туристической компании на Маргарите, работает над сайтом и каталогами, ведет переговоры с потенциальными партнерами и продолжает развивать свое ЖЖ-сообщество о Маргарите. Осенью прошлого года это сообщество вошло в первую десятку поисковых запросов Yandex по теме «остров Маргарита», так что теперь Катерины просто атакуют запросы от желающих провести свой отпуск на Маргарите.

Возвращаясь мыслями о том как происходили поиски «дела жизни» и как она осознала, что туристический бизнес — это «ее», Катерина, признается что сейчас даже не представляет, что могло бы оказаться по другому. Ей нравится, что сейчас она работает над созданием собственной компании и может сделать ее именно такой, какой ей кажется должна быть идеальная компания. Что касается работы, ей нравится, что он сама себе хозяйка, сама распоряжается своим временем, и ей ни перед кем не надо отчитываться. Катерина считает, что это и есть счастье.

А жизнь на Маргарите ей нравится тем, что стало гораздо проще и естественней вести здоровый образ жизни, который всегда был ей близок. У нее появилась возможность заниматься йогой не в зале, а на берегу моря, наслаждаясь рассветом. Она стала брать уроки серфинга и буквально влюбилась в него.

Люди и общение

Маргарита маленький остров, здесь живет меньше миллиона человек. Русских на острове не очень много, большинство из них держат небольшой собственный бизнес, так как без испанского устроиться на работу достаточно сложно, да и зарплаты в местных офисах в очень низкие, в среднем 200-300$. Крупных же иностранных компаний, когда могли бы платить больше и быть заинтересованными в иностранных работниках, здесь нет — причиной тому политика Уго Чавеса. В качестве собственного бизнеса на Маргарите иностранцы открывают небольшие семейные гостиницы, рестораны, бары, туристические компании, станции виндсерфинга или кайтсерфинга — в общем, в основном работают в сфере туризма.

Что касается русских, то их не так много, пока около 30 семей; кстати русскими называют всех русскоязычных — украинцев, эстонцев, латвийцев и т.д. Проживающие на Маргарите иностранцы делятся на тех, кто приехал достаточно давно, то есть больше 5 лет назад, и тех, кто сравнительно недавно (от года до трех). На Маргарите, в место под названием Эль Яке, постоянно подтягиваются серф-инструкторы и продвинутая молодежь, которая приезжает перезимовать. За последний год поток русский значительно увеличился.

За то время, что Катерина и ее молодой человек живут на Маргарите, у них появилось много друзей венесуэльцев, с ними действительно очень приятно общаться, они открытые, внимательные и добрые. Есть, правда, и минусы — это необязательность и не пунктуальность. Но к этому просто стоит привыкнуть. А так вообще Венесуэла производит впечатление страны счастливый людей.

Как изменилась жизнь

Жизнь на Маргарите, когда вокруг тебя постоянно море, природа, солнце, меняет твое отношение ко всему. Живя в городе и учась в школе, основным развлечением были торговый центр, шоппинг, кино. Но постепенно образ жизни изменился: по утрам пробежка, купание в утреннем море, свежие соки, здоровый завтрак, работа или не работа, серфинг. Больше не было желания бессмысленно «шопиться» и заниматься чрезмерным потреблением, а следовательно стала меньше тратить денег, а удовольствия от жизни получать гораздо больше. Отказ от всего лишнего и страсть к натуральному: здоровая пища, практически никакого макияжа, маникюра, потому что это кажется химией, которая вредит. Теперь приезжая в торговый центр, чувствуешь себя туземцем среди шума, гама, какой-то ненужной суеты.

Планы на будущее

Катерина в Венесуэле уже год и четыре месяца, ее любимый человек переехал на Маргариту полгода назад и теперь они вместе строят там жизнь и свой собственный семейный бизнес. У них нет конкретного плана, как долго они будут жить в Венесуэле, может быть года три-четыре, а может быть всю жизнь. Сейчас они сконцентрированы на туристическом бизнесе, но также изучают и другие возможности Венесуэлы.
За то время, что она там, Катерина уже объехала пол Венесуэлы — Каракас, Пуэрто Ордаз, Пуэрто Ла Круз, Ориноко, Канайма, Санта Елена, Рорайма — но все еще есть много мест, которые она очень хочет посетить. В планах организовать экспедицию на пару недель на машине, чтобы проехаться по побережью материковой Венесуэлы, а потом отправиться на Север.
В России Катерина бывает раз в год, приезжает для того, чтобы оформить визу и навестить родителей и друзей.

Быт и стоимость жизни

В целом в Венесуэле жить дешевле, чем в России. Дешевый бензин, дешевое мясо, низкие коммунальные платежи и недорогая аренда жилья. Когда живешь один можно укладываться с бюджетом в $500 долларов в месяц, включая аренду комнаты в посаде (недорогой частной гостинице).

Примерные цены:

Аренда жилья: аренда комнаты от $180 в месяц; небольшая студия с одной спальней стоит около $300; дом или таунхауз от $550, вилла от $2000. Цена аренды сильно зависит от сезона, местоположения на острове и умения торговаться. Например, Катерина снимала вначале студию с двумя спальнями общей площадью 150 кв.м. в пяти минутах от пляжа за $300 в месяц на playa El Agua, а потом комнату в посаде на Playa El Yaque за $250.
Покупка недвижимости: небольшую квартиру (в среднем от 50 кв.м.) можно купить от $50 000, квартиру 150 кв. м. в пяти минутах от моря — от $100 000, а домик на берегу — от $150 000 — 200 000.
Другое: Бензин: $1 за 100 л., коммунальные услуги (электричество и вода) — не больше $20 в месяц, сотовая связь — около $8 в месяц и интернет — $16.
Еда: свежевыжатый сок или кайпиринья на пляже или килограмм манго – около $1, а местные закуски — эмпанада и арепа – от $0,5 до $2.

Советы тем, кто заинтересуется переездом в Венесуэлу:

Катерина: «Я посоветую приехать на „разведку“ минимум на пару недель, а лучше на месяц. Венесуэла — это не самый банальный выбор, здесь есть свои подводные камни, и я знаю много примеров, когда люди переезжали на остров, а потом возвращались в Россию и говорили, что в Венесуэлу больше ни ногой. Чтобы остаться в Венесуэле жить, нужно полюбить страну со всеми ее достоинствами и недостатками.»

Сообщество о Маргарите в Живом Журнале: http://isla-margarita.livejournal.com/
Группа о Маргарите в фейсбуке: http://www.facebook.com/gomargarita
Личный блог Катерины Кантовской: http://capellle.livejournal.com/

You may also like...