Королевские башни Нячанга

Пожалуй, каждому человеку случалось видеть в жизни места, которые навсегда врезаются в его память и, не смотря на неумолимый бег времени, не перестают вызывать в душе тепло и умиротворение.

Я хочу рассказать об удивительных Чамских башнях По Нагар (Po Nagar Cham Towers). Как и всегда бывает с любовью с первого взгляда – я и не предвкушала такого воодушевления и подъема, все случилось спонтанно. Ведь объекты находятся всего в двух километрах от центра города Нячанг, сквозь них ежедневно проходят сотни и тысячи людей. Поехав туда без каких-либо ожиданий и энтузиазма, я рассчитывала увидеть «затертую» до дыр энергетику и толпу туристов, которая зачастую не дает ощутить первоначальный смысл всех религиозных построек.

И тут случилось это. Я увидела их и не могла больше отвести взгляда. Величественные, стоящие на склоне горы, башни взирают на людей и словно манят путешественников к себе.

К главным постройкам ведут древнейшие ступени и зал для медитаций, предназначенный для того, чтобы успокоить свой ум перед молитвами. С течением времени от медитативного зала осталось лишь несколько больших колонн. Поразительно то, что, даже не доходя до самих башен, люди начинают погружаться в какое-то невероятное ощущение спокойствия и веры – голоса утихают, руки прикладываются к колоннам, глаза закрываются, и каждый думает о чем-то сокровенном и важном для себя.

Откуда же возникли эти чудеса индуизма посреди социалистического Вьетнама?

Немного углубившись в историю, можно узнать: начиная с VII века, на территории страны находилось государство Чампа, которое имело индонезийское происхождение. Всю историю своего существования, оно подвергалось нападкам вьетов, и в конце XVII века полностью перестало быть самостоятельным королевством. К счастью, оно не могло исчезнуть совсем бесследно и оставило более двух десятков башен на территории страны, возраст которых доходит до 1000 лет. Постройки имели огромное значение для древнего народа – здесь можно было возносить хвалу Богам, молиться, просить помощи и совершать ритуалы, соблюдая культ предков.

Башни в Нячанге состояли из восьми построек, но сохранилось до наших дней лишь четыре. Сделанные из красного крупного кирпича и украшенные причудливыми узорами, они посвящены известным индуистским божествам – богу Шиве и его жене Парвати. Северная башня, высота которой 23 метра, встречает людей изображением танцующего Шивы, символизирующего разрушение и создание мира.


Внутри постройки находится статуя великой богини. Грозная Парвати, восседает на лотосе и имеет несколько рук, в каждую из которых вложен символ ее вековой мудрости. Внутреннее убранство башни весьма необычно: черные стены, контрастирующие с яркими цветами и подношениями, древние молитвы на стенах, благовония, от которых приятно кружится голова. Примечательно то, что к богине запрещается поворачиваться спиной, поэтому выходить из башни принято шагая назад.


Центральная башня поражает нас своими серебряными алтарями и необычной архитектурой. Северо-западная — посвящается божеству Ганеше, сыну Шивы и Парвати. Южная башня создана для поклонения Шиве, и главной ее достопримечательностью является лингам (животворящий фаллический символ). Пары со всего мира просят в этой башне о рождении ребенка и, говорят, желание непременно сбывается.



Разве не удивительно то, что Вьетнам, 80% которого населяют атеисты, не просто ценит такое великое наследие, но и искренне верит в чудодейственную силу башен? За мое недолгое пребывание там я видела не только туристов, но и местное население, которое молится по всем канонам и надеется на исполнение своего желания. Башни в Нячанге являются также площадкой для ежегодного фестиваля, где проводят театрализованные представления и настоящие обряды. Но, главное, это место так отвечает важнейшим принципам вьетнамцев – уважение к своим предкам и выдвижение семьи на первый план. В этом месте принято молится о самых дорогих людях. Стоя у башен, можно полюбоваться прекрасным видом на город:

стоя у башен, можно полюбоваться на весь город
Здесь я услышала удивительную легенду, которая еще больше увековечивает место в сердцах людей:

Однажды Шива и Парвати решали, кого сделать повелителем своего главного войска. Тогда они призвали двух своих сыновей, Сканду и Ганеша. Шива проговорил:

— Я сделаю повелителем того из вас, кто быстрее облетит всю вселенную.

Тщеславный Сканда сорвался с места и облетел со скоростью света все звезды и миры. После, уверенный в победе, вернулся во дворец. Ганеша же, пребывая в полном спокойствии духа, медленно обошел своих родителей по кругу. Никто не понял смысла его действий, но Ганеша улыбнулся и объяснил:

— Вы же сказали мне облететь всю вселенную. Но для меня вы и есть самое главное – моя Вселенная.

И теперь, думая о близких людях, я всегда невольно вспоминаю эту легенду и красные волшебные камни башен, которые еще раз напоминают о самом важном – о наших Вселенных.

Справочная информация:

Место: комплекс находится недалеко от туристического района Нячанга. Добраться сюда можно пешком по мосту через реку Cai River примерно за 30 минут. Также из туристического района сюда можно доехать на автобусе №4 (за 4000 донгов) или на такси за символическую плату.

Одежда для посещения: желательно закрытая. На входе также можно бесплатно взять халат.

Входная плата: примерно 21 000 донгов

Время работы: ежедневно с 6:00 до 18:00.

Отставить отзыв