Сменить работу юриста на работу инструктором по кайтсерфингу во Вьетнаме

Сменить работу юриста на работу инструктором по кайтсерфингу во Вьетнаме

Мой собственный дауншифтинг зародился в момент, когда я впервые попробовала виндсерфинг. До этого даже в голову не приходило, что в моей жизни могут быть какие-то другие цели, не связанные с карьерой в крупной корпорации. И вначале все поездки, с целью покататься на виндсерфе, являлись лишь очередным способом провести отпуск. Но потом виндсерф, а за ним кайт и серфинг на волнах, затягивали все больше, хотелось ездить чаще и на более длинный срок. Так в какой-то момент стало понятно: либо карьера, либо возможность заниматься любимым серфингом. Моя собственная история одна из многих подобных: офисному человеку, проводящему свои выходные и отпуска там, где есть вода/волны/ветер (нужное подчеркнуть), вдруг захотелось, чтобы воды, волн и ветра было больше, чем изматывающих или однообразных офисных будней.

История дауншифтинга, которую я расскажу сегодня, о том, как проработав 6 лет юристом в Москве можно оказаться инструктором по кайтсерфингу во Вьетнаме.


Героиня: Елена Кеврель
Место проживания: Вьетнам
Откуда: Москва
Возраст: 30
Срок дауншифтинга: 2 года
Иностранные языки: английский, французский
Работа: инструктор по кайтсерфингу
Есть ли семья, дети: нет

Биография

Елена родилась в Риге, когда Латвия еще входила в состав СССР. Родители были военнослужащими и поэтому семья много ездила по стране, именно тогда у Елены и появилась привычка к путешествиям. В 90-х годах семья переехала в Москву, там Елена закончила два ВУЗа, один по специальности юриспруденция, другой – переводы в сфере профессиональных коммуникаций. А потом Елена несколько лет работала по распределению: сначала в органах прокуратуры, потом юстиции, позже подалась в коммерцию. А сейчас живет во Вьетнаме.

Увлечением кайтсерфингом

Увлечение кайтсерфингом началось в 2004 году, когда она впервые попробовала его во время своего отпуска. Понимание, что кайтсерфинг перерос из просто отпускного развлечения в настоящее увлечение пришло где-то в 2008 году. Но по сути только сейчас, во Вьетнаме, как считает Елена, она по-настоящему стала кататься на кайте очень хорошо.

Елена ездила много раз кататься на кайте в Египет, Грецию и в другие места, где не так везло с ветром, который так необходим для кайтсерфинга. Часто бывает, что приехав покататься на кайте в свои одну или две недели отпуска, ты не попадаешь под прогноз по ветру, а значит просто сидишь на берегу в ожидании лучших ветровых условий. Так за такую «невезучую» неделю можно покататься только несколько раз. Поэтому, приезжая раз за разом, ты понимаешь, что никак не можешь добиться существенного прогресса в своем кайтсерфинге. Именно в такие моменты и приходит мысль о том, что не будь ты привязан к офису, ты мог бы остаться подольше, дождаться хорошего ветра и уж точно покататься вдоволь. И постепенно эта мысль перерастает в идею о том, что надо переехать в то место, где ты сможешь кататься каждый день – ну или как минимум так часто, как тебе захочется – и тогда уж точно достигнешь желанного уровня катания.

Вьетнам всегда был для Елены мечтой, еще задолго до первого приезда туда: в 2004 году ей попался номер журнала “Доски” со статьей про кайтовый рай в Муи Не. В тот момент она уже активно «болела» кайтсерфингом, но все никак не могла доехать до Вьетнама: постоянно возникали какие-то препятствия: то здоровье, то денег не хватало, то работа была слишком важная, то компанию было для поездки не собрать, то паспорт закончился. В общем, тысяча ну самых уважительных причин и невероятнейших обстоятельств, почему она пять лет собиралась и никак не могла доехать до Вьетнама.

Не попади Елена во Вьетнам, ей так и не пришла бы идея переехать жить в то место, где она сможет кататься чаще. До этого идея переезда, если и приходила ей в голову, но не задерживалась там серьезно, но ей невероятно понравился сам Вьетнам, когда она там наконец оказалась, а кайт явился дополнительной мотивацией для переезда. Вспоминая свои первые поездки во Вьетнам, Елена признается, что с самого первого вечера в этой стране ей было там настолько хорошо и комфортно от местной природы и местного климата, как не было очень давно. Поначалу она решила, что это просто сказалась усталость от длинного перелета, и со временем это ощущение пройдет. Но оно не прошло до конца первой поездки, и даже во вторую не покинуло ее, а только укрепилось. В общем-то, ощущение того, что ей невероятно нравится жить во Вьетнаме, остается у Елены до сих пор.

Решиться на переезд

Самое сложное в дауншифтинге – это решиться на переезд. Процесс принятия решения у всех происходит по-разному. Кто-то долго раздумывает, готовится, узнает информацию про место, куда хочет переехать, и доделывает дела в родном городе; а кто-то решается внезапно – иногда достаточно какого-то события, которое станет последней каплей, а иногда просто осознаешь, что больше не готов ждать.

Елена вначале планировала поехать осенью на пару месяцев, но потом поняла, что больше не хочет ждать, что и так уже слишком долго ждала этого момента. А поскольку в России ее ничего не держало, уже в июне 2009 года она оказалась во Вьетнаме.

Но даже решившись на переезд, сомнения не будут покидать тебя до самого последнего момента, не исключено, что прямо до того момента, когда ты будешь садиться в самолет.

Вспоминая свои последние приготовления и сборы перед отъездом Елена признается, что закрывая шкаф с костюмами и платьями, убирая на антресоль коробки с сапогами и сумками, запихивая под кровать чехол с велосипедом, который она увидит не скоро, она с грустью вздыхала и уже начинала заранее скучать по этим вещам. Ей было немного грустно и очень страшно. По-настоящему страшно расставаться со всеми этими и другими, ставшими неотъемлемой частью московской жизни вещами. Она даже рисовала в своей голове самые страшные картинки будущего: с работой не сложилось, деньги закончились, жить негде, есть нечего, заболела какой-нибудь тропической болезнью, сидит под пальмой — чешется или, скорее всего, учитывая сезон дождей, просто под дождем, промокшая насквозь, как в американском фильме, и думает о том, что ненавидит Вьетнам, свою жизнь во Вьетнаме и жизнь вообще как таковую. В общем, получалась картина, достойная Оскара за лучшую драматическую роль первого плана — ей, и второго — пальме с облезшими листьями, с которой она, согласно сценарию, в следующем эпизоде должна была начать разговаривать ввиду прогрессирующей желтой лихорадки.

На дауншифтинг решаются не потому, что ничего не боятся и ни в чем не сомневаются, а потому что умеют найти в себе правильный баланс между страхами неизвестности и важностью поставленной цели, а также пониманием того, что ничего страшного не произойдет от того, что ты решился уехать, а более того, если что-то пойдет не так – ты всегда можешь вернуться обратно к своей прежней жизни и в любом случае этот опыт окажется для тебя очень полезным.

Обустройство на новом месте

Во Вьетнам Елена переезжала одна, на тот момент у нее не было во Вьетнаме друзей, а также не было конкретного плана – где жить, где работать. Она собиралась приехать и искать работу на месте, так как с собой она не везла никаких накоплений (было всего лишь 300 долларов на первое время), также у нее не было никаких дополнительных источников дохода, таких как сдаваемая в аренду квартира или финансовая помощь семьи.

До отъезда она попыталась найти работу удаленно – ей были знакомы несколько соотечественников, проживавших во Вьетнаме. Но найти работу заранее у нее не получилось: никто не хотел связываться с малознакомым человеком, который приехал из Москвы, бросив офис в надежде найти работу «на пляже». По приезду, правда, оказалось, что в одном из русских офисов требовался сотрудник, так на первые 10 месяцев у Елены появилась работа.

Обустраиваться на новом месте не всегда легко, считается, что вначале происходит эйфория от переезда, а потом по ходу обустройства в новой среде и решения бытовых проблем, наступает дискомфорт – появляются вещи, которые не нравятся или с которыми сложно смириться.

Елена рассказывает, что у нее так и не наступило разочарования от Вьетнама. Было много разных стадий впечатления от страны, о чем в двух словах не скажешь, но поскольку у нее была цель – она хотела кататься на кайте – ради которой были принесены некоторые жертвы в Москве, все остальное казалось мелочью. Кроме того, ей не слишком нравилась Москва, так что любое сравнение было всегда в пользу Вьетнаму. Так что даже если какие-то трудные моменты и были, желания вернуться обратно в Москву или уехать из Вьетнама у нее не возникало. Елена говорит, что это еще связано и с тем, что психологически она уже и так «вернулась» — во Вьетнам.

Заработки дауншифтера

Елена вспоминается свои первые месяцы дауншифтинга и рассказывает, что бралась за любую работу, которую предлагали: работала за прилавком в аптеке, занималась «расселением» туристов, вела учет, занималась заказами оборудования для кайт-школ, недолго была техническим менеджером бара, подрабатывала переводами и много чем еще. А в свободное время каталась на кайте.

Проработав первые 10 месяцев на первой работе, в апреле 2010 года Елена начала работать кайтсерф-инструктором на станции KitePirate. Она рассказывает, что работа нашла ее сама – она пошла кататься на кайте на станцию к знакомым – к тому моменту она уже закончила с предыдущей работой, а новую еще на начала искать – и ребята на кайт-станции сами предложили ей работу инструктора.

За больше чем год эта работа не только не перестала ей нравится, но наоборот привлекает ее все больше и больше. Елена даже говорит, что открыла для себя кайтсерфинг с новой стороны. Работать инструктором и кататься – разные вещи и удовольствие разное. Ей нравится помогать людям узнавать про кайтсерфинг то, что она сама уже знает. Ей нравится видеть как глаза «учеников» горят, когда они чувствуют то же, что и она сама когда чувствовала в свои первые минуты на доске. Елена никогда не думала, что когда-нибудь может стать педагогом. Но кажется она им стала, и ей это нравится.

Работа кайтсерф-инструктором «ветрозависимая». Бывают дни, когда ветер дует хорошо и дует весь день, за день проходит несколько учеников подряд и тогда к вечеру бывает физически тяжело. А бывают дни, когда нет ветра или немного учеников, и тогда рабочий день получается довольно расслабленным.

Обычно работы дауншифтера хватает на то, чтобы зарабатывать деньги на базовые расходы – уехав из Москвы хочется соблюдать баланс между работой и свободным временем, а также выбирая работу по душе, перестаешь гнаться за большими заработками. Поэтому, если надо заработать денег на что-нибудь серьезное и большое, приходится искать какие-то дополнительные подработки или фриланс-заказы.

Про свои случайные подработки Елена рассказывает, что в основном они связаны с написание статей: иногда просили что-нибудь написать знакомые, то небольшую статью, то программу экскурсионного тура, иногда требовалось сделать перевод, или составить контракт. Такие подработки обычно происходят так, между делом, нерегулярно и совершенно случайно. Да и платят не всегда деньгами: иногда случался и бартер, например, возможность кататься на кайте бесплатно (когда собственный кайт в ремонте или не подходит по силе ветра) или что-нибудь еще. Сейчас в числе более ли менее постоянных подработок Елены — это написание статей для одного городского сайта экспатов vungtau-city.com и русского портала о серфинге surftime.ru.

Быт вьетнамского дауншифтера

На кайтовых курортах – Муине и Вунгтау – живет некоторое количество как русских, так и иностранцев, на первом курорте чуть больше, чем на втором. Много народу подтягивается в Муине на зимовку – особенно с ноября-декабря по февраль-март, когда там самый сезон для кайтсерфинга. Дауншифтеры и кайтеры во Вьетнаме живут по-разному, большинство снимают сообща небольшой дом или живут в «гестахаусе» — небольшой частной гостинице. Елена, например, снимает свою комнату в гестхаусе за 200 долларов в месяц.

Во Вьетнаме относительно дешевая еда, а с учетом недорогого жилья, можно укладываться в ежемесячный бюджет 500$. Елена обычно питается в кафе – вьетнамская еда ей нравится больше, чем русская или европейская, а при низких ценах нет смысла готовить самому, ну и посуду не приходится мыть 🙂

Иметь низкий ежемесячный бюджет, будучи дауншифтером, получается несложно: когда у тебя гармоничная жизнь, ты доволен местом проживания, своей работой, у тебя есть время на увлечения и самого себя, у тебя меняется отношение к вещам – пропадает зависимость от вещей, бессмысленного шоппинга и пр.

Еще один важный вопрос для тех, кто решил остаться жить в другой стране – учить или не учить местный язык. Вьетнамский язык очень сложен для обучения: в нем очень непростое произношение, построенное на разных тональностях одной и той же буквы, и если ты неправильно произносишь какое-то слово, то тебя не поймут – неправильно произнесенное слово будет означать что-то совершенно другое. Поэтому многие дауншифтеры во Вьетнаме, и Елена в их числе, если и осваивают вьетнамский язык, то только самые его основы – бытовые слова и выражения, достаточные чтобы объясниться в кафе, прочитать названия продуктов в супермаркете, ну и максимум чтобы рассказать о себе в двух словах.

Свободное время и увлечения

Елена рассказывает, что благодаря наличию свободного времени, у нее постоянно появляются новые увлечения. Сейчас она увлеклась фотографией, а также учится работать с графическими редакторами. Недавно пробовала играть в гольф и пробовала освоить гитару. Ну и главное, что именно во Вьетнаме у нее есть время, чтобы много читать.

Кроме этого, свободное время дарит возможность заниматься необычными и полезными делами, такими как последний проект, организованной Еленой в Вьетнаме – благотворительные серф-лагеря в Вунгтау. Идея проекта появилась у Елены, когда она переводила статьи про аналогичные лагеря в других странах. Елена разузнала контакты организаторов таких лагерей и узнала от них разные тонкости организации и подготовки таких лагерей. Потом она рассказала владельцам школы про эту идею и они ее поддержали. Так с середины июня на базе серф и кайт школы Take Off Kite Pirate Елена учит детей из городского приюта плавать и кататься на бодибордах.

Елена о дауншифтинге

«Самое сложное в дауншифтинге – это ты сам. Мы отправляемся в дауншифт в первую очередь именно в поисках себя. Сложно найти себя, сложно сохранить. Сложно принять себя таким, кокой ты есть.»

Блог о кайтсерфинге во Вьетнаме: www.kitedream.ru

Дневник о жизни в Муине: здесь

Продолжение дневника: здесь

Отставить отзыв