ТЭТ в ханойской семье или персиковая ёлка на Вьетнамский Новый год

Мы живём в таком многоликом мире, в котором даже лето-исчисление у разных народов может быть своим. На сей раз тему моего рассказа продиктовали отголоски празднования Вьетнамского Лунного Нового года (ТЭТ).

Мне посчастливилось праздновать ТЭТ вместе с одной из ханойских семей, которая пригласила меня и моего друга в гости. Напомню, что вся юго-восточная Азия встречает новый год по лунному календарю. А благочестивые вьетнамцы ещё и отдыхают в честь него несколько дней, а то и больше (ничего не напоминает?).

Вьетнамское новогоднее блюдо "банчун"
Одним из самых удивительных приключений в эти дни для меня было приготовление традиционного блюда «банчун» (из риса, мяса и фасоли). Семья приступила к этому за несколько дней до начала праздничной недели. Мне очень повезло – к этому священнодействию обычно допускаются лишь члены семьи.

Банчун, имеющее здесь сакральное значение, требует не только большого кулинарного мастерства и сноровки, но ещё и чистоты помыслов, определённой последовательности движений рук!

Когда вот такие квадратные свёртки сооружены в большом количестве всеобщими стараниями, их много часов томят в какой-нибудь большой посуде на маленьком огне. «Банчун» подаётся на стол во время праздничных посиделок, его заворачивают в качестве гостинца, к тому же, он хорошо хранится – и каждый вьетнамец ещё долго смакует новогоднее послевкусие.

Накануне праздника семья делает генеральную уборку в доме, украшает новогоднее персиковое дерево, обычно цветущее. (Его легко можно приобрести на городском цветочном рынке). В ход обязательно идут бумажные фонарики, гирлянды и поздравительные открытки и делается семейное фото.

ТЭТ, новый год в Ханое
ТЭТ, как и любой вьетнамский праздник, не обходится без цветов. Честно говоря, меня слега удивили слова вьетнамской мамы о том, что нужно собрать букеты, чтобы расставить их по вазам.

Ханой, на цветочном рынке, ТЭТ
Поэтому в последний день уходящего года старшие дети семьи (детей в большинстве семей как минимум двое) в 6 утра оседлали свои мотоциклы (самый доступный для среднестатистического вьетнамца вид личного транспорта) и отправились на городской цветочный рынок, несмотря на промозглый ветер и слякоть. Надо сказать, что в Ханое февраль бывает весьма холодным, и на мотоцикл лучше всего взбираться в тёплой одежде… и, как оказалось, практичной – для похода по этим рядам.

Ханой, цветочный рынок, ТЭТ
На рынке царил полнейший хаос: всё смешалось – люди, кони… здесь пеших покупателей то и дело норовили задеть тюками, толкнуть те, кто приехал сюда на велосипедах, автомобилях, мотоциклах. К счастью, хоть грузовой автотранспорт уже с ночи ожидал своих посетителей. После рынка мы прогулялись возле городского озера Хоан Кием (Озеро Возвращенного меча). Как оказалось, набережная просто благоухали цветами, и это стоило увидеть, несмотря на погоду.

Набережная Хоан Кием, Ханой
Ради такого особого случая, как ТЭТ, я решила обзавестись нарядом «аозай», который надевают по праздникам большинство вьетнамок. Перед самым праздником мне удалось найти шёлковое платье почти подходящего размера, уложившись в сумму, равную 1 млн. вьетнамских донгов (около 1,5 руб.).

Прямо при мне продавец и швея в одном лице немного укоротила рукава и ушила платье в талии. Ощущения при его ношении непередаваемые – я почувствовала себя настоящей вьетнамской девушкой.

платье аозайФото Ольги Гладышевой

В новогодний вечер все собираются у семейного алтаря на верхнем этаже дома, зажигают благовония и молятся, вспоминая ушедших родственников (было бы святотатством щёлкать там фотоаппаратом). После молитвы семья спускается в гостиную, где включается телевизор в ожидании трансляции праздничного концерта. На столе ожидают чай, сладости, сухофрукты, засахаренный имбирь, орешки…

Ханой, ТЭТ
Ровно в полночь все делают по глотку шампанского, делятся пожеланиями и загадывают желания. У вьетнамцев принято в этот день обмениваться маленькими красными конвертиками, в которые нужно положить несколько донгов. Пусть, сумма во всех конвертах одинаковая, не подарить его считается очень оскорбительным.

ТЭТ, Ханой
В завершение праздничной программы городская молодёжь отправляется на мотоциклах кататься по ночному городу, на набережную озера Возвращённого меча, которые буквально утопают в огнях. Отовсюду раздаётся музыка, девушки и парни оставляют у обочины своих «коней», гуляют, отовсюду слышится: «Чук мын нам мой!» (С новым годом!).

Ханой, ТЭТ, у озера

firuza
Оцените автора
Добавить комментарий