10 туристических трендов уходящего 2013 года

Прошедший год в мире туризма был буквально напичкан ошеломляющими новостями, рейтингами, рекордами и опережающими модные веяния событиями. Вот десять пунктов основных изменений и следующих из этого выводов в индустрии туризма уходящего года.

1. Стремление путешественников получить новый жизненный опыт

Как показывает статистика, с каждым годом увеличивается число эмпирических путешествий, то есть таких, которые несут с собой не просто наблюдения, но и получение определенного жизненного опыта, умений и навыков.

Другими словами, туристы уже не ограничиваются простым и максимально комфортным отдыхом. Им необходимо почерпнуть из поездок новые знания и новые умения – будь-то полеты на воздушном шаре над храмами Багана в Мьянме или проживание в палатках в ходе африканского сафари в Южной Африке.

Это совсем иные впечатления, чем те, которые можно получить, путешествуя в качестве беззаботного туриста, живущего в отелях со всеми удобствами. Такие путешествия более познавательны с практической точки зрения, несут в себе больше пользы и, соответственно, больше интересных впечатлений.

2. Китайцы наступают! Что делать?

На сегодняшний день туристы из Китая занимают самое большое число среди путешественников со всего мира. Это должно восприниматься как должное, без излишнего удивления, а мировая индустрия туризма должна адаптироваться под эту обширную и постоянно растущую туристическую базу отдыхающих.

Всем работающим в сфере туризма, стоит помнить, что подобная адаптация, как и ко всему новому, всегда напоминает улицу с двусторонним движением во время пробки. Необходимо пользоваться культурой общения и воспитанием, терпимостью и толерантностью, а также пониманием – как с одной, так и с другой стороны.

Туристические компании, которые воспользуются всем вышеперечисленным, смогут объективно оценить, подстроиться и адаптироваться к китайскому туристу (или любому новому направлению в туристическом движении), получат лучшие результаты в сфере своей деятельности.

Как это лучше всего сделать? Проведите исследование, обратите особое внимание на обучение или переквалификацию персонала, учитывайте все мелочи – различие в языках и культуре, эстетике и даже предпочтениях в еде. Индустрия путешествий и туризма, базируется, в первую очередь, на гостеприимстве – не забывайте об этом.

3. Большой брат смотрит за тобой

Плеваться, мусорить, подрезать очереди, портить культурные объекты… Не важно кто вы и откуда вы, или куда направляетесь – отсутствие элементарной культуры поведения никак не вяжется с путешествиями.

Забудьте о местных органах власти. Куда страшнее другие надзиратели за порядком в путешествиях, набирающие силу и власть пользователи интернета и социальных сетей, вооруженные фотоаппаратами и смартфонами.

Вынесёте вы урок из этого или нет – второй вопрос. Однако, в любом случае, наличие таких проверок и ведение отчетности за поведением туристов, несомненно, полезная вещь.

Подобные истории создают риск вашего попадания в так называемый «черный список» визовых служб и авиа и туристических компаний – независимо от того, будете вы действовать или бездействовать. Ваши проступки могут вызвать резонанс и обсуждения во всем мире – помните об этом.

4. Несем туризмя в социальные сети!

Это очень распространенный прием для travel-журналистов, блогеров и просто любителей путешествовать, однако, не такой простой, как может показаться. Страница в социальных сетях, чтобы привлечь читателей, – это нечто большее, чем просто «создай ее, и все заинтересуются». Она требует не только грамотного подхода при создании, но и постоянного контроля и совершенствования, а также стратегий и ресурсов, чтобы это было наиболее эффективно.

Основной постулат – преданность делу и самоотверженность.

Создать аккаунт в Твиттере или профиль в Фейсбуке или Вконтакте – это только полдела. Более того, это будет бессмысленно, если никто не заметит вашу страницу, не заинтересуется и не зайдет на неё.

Стоит хорошо определиться с той информацией, которую вы хотите донести до аудитории, да и с самой целевой аудиторией в том числе. Трата денег и времени для разработки необходимого контента выглядит довольно привлекательно разве что для профессиональной бездельницы. Но имеет ли это смысл в том случае, если всего 10-12 человек читают его?

Воспользуйтесь более разумными и надежными способами. Для этого нужно с точностью понимать какую информацию и для какой аудитории вы хотите донести.

5. Завести свой собственный travel-блог

Это любимая мозоль в сфере блогинга. К огромному сожалению, только единицы создают правильные личные сайты. Помните, туристический блог должен основываться на потребностях аудитории, а не представлять собой бесконечную сводку внутренних эмоций блогера.

Размещайте только качественные фотографии и видеоматериалы, сделайте текстовую информацию читабельной, а контакты – доступными. Сделайте весь сайт простым и понятным, а информацию на нем – актуальной по времени.

Работайте над продвижением своего сайта в сети интернет, а также над поисковой оптимизацией (СЕО). На сегодняшний день интернет буквально наводнили разнообразные блоги о путешествиях, поисковые системы выдают их в первых строчках списка, поэтому очень трудно определить, является ли сайт блогом реального человека или официальным представителем той или иной туристической компании.

Сделайте посещение сайта чем-то похожим на путешествие вместе с вами: настолько же приятным, заслуживающим внимания, таким, чтоб сюда захотелось вернуться и разделить ваши впечатдения. И сделайте более открытым доступ к сайту для комментариев, чтоб читатели могли без проблем связаться с вами и получить от вас совет, как от эксперта по той или иной стране.

6. Кому могут принести пользу путешествия?

В последнее время в туристической сфере появилось очень много волонтерских организаций и программ для нуждающихся людей – так много, что тяжело определить, какие же из них действительно полезны.

К счастью, многие путешественники научились распознавать истинное лицо разных туристических волонтерских программ – потому что зачастую они не являются таковыми. Некоторые из них приносят на самом деле больше вреда, чем пользы, в особенности для местных жителей. Так, например, в пользу приезжих может быть уменьшено количество рабочих мест на рынке труда для местных жителей, которые могут действительно в них нуждаться.

Организаторам подобных мероприятий и акций необходимо осуществлять постоянный контроль. Они должны доказать, что программы, в которых туристы могут принять участие, действительно могут изменить ситуацию к лучшему.

7. Приставка «эко» к слову «туризм»

Использовать приставку «эко» для своего туристического продукта – это еще полдела. На сегодняшний день многие путешественники действительно хотят убедиться в том, что предпринимаются серьезные шаги на пути к улучшению социально-экологической сферы.

Просьба повторно использовать полотенца и постельное белье совсем не означает их нехватку и дефицит, а все лампы в отельных номерах и кондиционеры должны быть настроены на эконом-режим.

Уменьшение ненужных излишеств и увеличение вместо этого использования солнечной энергии, сбор дождевой воды, подключение к сотрудничеству местного населения.

Очень популярен на сегодняшний день подход под названием «с огорода к столу». Многие курортные комплексы и отели содержат собственное хозяйство с огородом – зачастую прямо на территории, так, что гости и клиенты могут видеть весь процесс производства собственными глазами.

8. Wi-Fi ore not Wi-Fi…?

Считается, что отдых должен быть отдыхом. Однако не стоит недооценивать увеличение количества так называемых «кочевых» предпринимателей.

Кто же это такие? Молодые предприниматели предпочитают не отказываться от работы даже во время своих путешествий. Многие туристы – люди работающие, соответственно, они стараются всеми силами совмещать свои путешествия с рабочими моментами.

Их основные потребности не слишком сложны: все необходимое для ведения дел, но в то же время способность быть мобильным, и, что самое важное – быть всегда на связи.

Все больше отелей по всему миру предоставляют доступ к бесплатному Wi-Fi. Обширный доступ к интернету делает путешествие более комфортабельным, позволяет совмещать отдых и работу.

С другой стороны, все больше современных туристов ищут места для путешествий, где нет доступа к интернету – чтоб не надоедали назойливые письма по e-mail или постоянные оповещения Фейсбука.

9. «Гонка вооружений» между отелями

Трудно не быть впечатленным новыми роскошными и экстравагантными отелями, то и дело открывающимися под девизом «мой лучше, чем твой». Особенно это распространено на сегодняшний день в Азии и на Ближнем Востоке. Новые проекты, несомненно, повлекут за собой расширение рынка. Однако много ли из них выдержат испытание временем?

И в то время как подобные отели находятся где-то в конце списка современного туристического рынка, то отели среднего звена находятся на его вершине.

Для многих популярных туристических направлений часто распространена ситуация, когда в гостиницах все номера заняты. Однако это справедливо для отелей низкой (1-2 звезды) и высокой (5 звезд) категорий. Отели среднего звена (3-4 звезды) чаще располагают свободными номерами для въезда.

Стоит обратить внимание именно на эти категории отелей во время путешествий.

10. Будущие горячие точки

Экономический кризис в Греции, Испании и Италии. Политические и социальные беспорядки в Египте, Сирии, и Тунисе. Все перечисленные страны – наиболее популярные туристические направления мира. Смогут ли они перебороть проблемы, адаптироваться и успешно восстановиться? И как это повлияет на цены на билеты и отели по данным направлениям?

Какую роль сыграют все вышеперечисленные тенденции в индустрии туризма, мы сможем наблюдать уже в конце 2013 и в 2014 году.

day
Оцените автора
Добавить комментарий