2011 год — год дауншифтинга?

Думая о том, как прошел 2011 год для меня, а также близких или знакомых мне людей, я вдруг осознала, что именно 2011 год стал переломным для дауншифтинга.

Дауншифтинг вокруг света
Да, дауншифтеры «дауншифтились» задолго до этого года, а термином «дауншифтинг» было уже никого не удивить, даже кажется наши родители его освоили, но именно этот год был особенным: у меня впервые появилось ощущение, что набралась по-настоящему критическая масса дауншифтеров, которая вдруг окончательно изменила сознание всех живущих в мегаполисах — «уезжающих» людей стало на порядок больше. И если в 2009 году, когда я уезжала из Москвы, среди моих друзей я была практически единственным дауншифтером, то к концу 2011 года нас уже нельзя было сосчитать на пальцах обоих рук.

Я не берусь судить, хорошо это или плохо, что дауншифтеров становится очень много: мне кажется, что не важно, что происходит в массе, важно, что в каждом конкретном случае: удалось ли человеку найти свое место на этой планете и стать наконец счастливым и независимым от суеты, от которой он сбежал.

Для меня 2011 год тоже получился особым в плане дауншифтинга: я начала вести авторскую колонку «Дауншифтинг вокруг света» для Yaturistka.ru. Вначале мне казалось, что я не придумаю о чем писать, но просматривая свои статьи за год, я сама удивилась, как много материала было написано мной на тему дауншифтинга. И я подумала, что в первой заметке в новом году стоит подвести итоги всего того, о чем я пыталась рассказать в своей колонке.

Моя колонка началась с того, что я решила рассказывать об интересных людях-дауншифтерах. Кого-то из них я знала лично, с кем-то познакомилась в поисках интересных сюжетов.

Так родились многочисленные истории: о Кате, которая уехала жить в Венесуэлу на остров Маргарита; о Тоне, которая отправилась в путешествие по Азии и странствует уже больше двух лет и о Насте, которая со своим другом каждый год отправляется в полугодовое путешествие в поиска ветра для кайтсерфинга; история о Ксении, которая случайно оказалась в Марокко и вернулась туда, чтобы там остаться и еще одна похожа история про Марину, которая однажды просто не вернулась из Каира и осталась там жить; рассказ о Юле, которая сменила консалтинг на йогу, о Елене, которая из юриста превратилась в инструктора по кайтсерфингу и об Ане, которая отказалась от хорошей должности ради рисования. А еще были две балийские истории, одна про дауншифтинг с детьми от Наташи, а вторая про Любу, которая открыла для себя Бали и творчество.
Собирая истории дауншифтеров, я также подводила итоги собственного года вдали от офиса и от Москвы.

Описывая истории и судьбы людей, решившихся на глобальные перемены в своей жизни, а также проживая свой собственный дауншифтерский опыт, я «обросла» таким количеством полезной информации, что постепенно родились такие статьи, как, например, обзор типичных дауншифтерских профессий: я рассказывала о людях, работающих в туризме, в серфинге и кайтсерфинге, рассказывала о популярных фрилансерских заработках, о том, как могут заработать на жизнь фотографы, дизайнеры и иллюстраторы.

А еще в 2011 году вышла первая русская книга про ребят-дауншифтеров из России, что подтолкнуло меня сделать обзор всех известных мне книг про дауншифтинг. Одной из этих книг я посвятила целый выпуск, так как эта книжка является самой лучшей на мой взгляд практической инструкцией для дауншифтеров и тех, кто хочет изменить свою жизнь.

А на десерт, я поделилась секретом о том, какие веб-сайты, полезны для дауншифтеров и просто путешественников; а также многими другими секретами, которые вы можете прочитать в колонке «Дауншифтинг вокруг света».

You may also like...