А что проспали ваши дети в путешествии?

Вспоминая увещевания тех, кто «да дети все равно ничего из поездки не запомнят», рассматриваю сонные мордочки, глажу обездвиженные косички, вынимаю из мягких лапок машинки и шарики. Они опять спят. Они вообще спят много и с удовольствием. Готовы проспать все на свете. Все в своего отца. Вот уж кого в первую очередь не стоит брать с собой, если едешь только «чтобы запомнили». Что отец, что дети — вырубаются при малейшем признаке движения того, что и везет. И если детей от процесса засыпания можно отвлечь хоть мультиками или шоколадкой, мой супруг от мультика откажется, а шоколадку съест уже во сне.

Помнится, я пришла в полный ужас, когда дочь впервые решила прикорнуть на мотоцикле. Недалекая мать была уверена, что ветер в лицо и смена пейзажей должны завораживать. Не тут-то было, — мои дети всегда точно знают, когда им пора. К тематике опочивания на мотоцикле я постепенно привыкла. Красоты или нет, а сон – святое. Причем для обоих детей одновременно. Пришлось приспособиться.

На велосипеде вывезти ребенка из Ангкор-Вата у подруги тоже не вышло. 4-летний Клим просто заснул, сидя на багажнике. Удачным образом это заметили окружающие, — однако кто бы подумал, что сидя на неудобной железяке и растопырив ноги, дабы они не попали в спицы колес, можно заснуть.

Суматра, пещеры – потрясающая штука! Красиво и необычно, прыгаем по камням, исследуем многоногих неизвестных нам животных на влажных стенах, играем фонариками. А вот 4-летняя Соня уверена, что настал тихий час: залезает в слинг, кладет голову маме на спину и закрывает глазки. Скачи, мать, горным козликом по скользким камням. Это тебе страшно, а я спать пошла.

В свои 1,8 Алисе пришлось несколько ней гулять по Венеции. Ну, гулять – громко сказано. Сидеть на плечах матери и отца. Дело в том, что коляску по каналам и бесконечным лестницам не покатаешь. Засыпала она быстро и бесповоротно. Заснув, съезжала чуть ниже, на спину в слинг. Яркие маски, привлекательные гондольеры и даже голуби никак не влияли на процесс. Разве что пицца могла его несколько отложить.

Филиппины: после долгой и утомительной дороги из Гонконга и знакомства с одним из пляжей Палавана садимся в трицикл (он же мото-рикша, он же тук-тук). Дети (3 единицы) без конца сообщают о потребности в пище, срочной. Едем. Приезжаем. Оказывается, что Алиса заснула, привалившись ко мне, Антон на руках у водителя трицикла, Григорий – просто сидя напротив меня. Долго думали, как все это добро отнести в номер, и еще и расплатиться за проезд.

Проделываем сложное мероприятие по перемещению между филиппинским Барокаем и индонезийской Суматрой через малазийский Куала-Лумпур. Дорога выходит утомительной, и 5-летняя Алиса в автобусе из аэропорта Куала-Лумпур в город заявляет, что будет спать. Заявления у нее с делом обычно не расходятся, засыпает ребенок тут же. Выношу ее из автобуса, кладу в коляску, катаю по автовокзалу, поднимаю на эскалаторе, нахожу такси, перекладываю в такси, доезжаем до отеля, перекладываю в лобби, расплачиваюсь, отвожу на лифте в номер, кладу в кровать, раздеваю. Рано утром одеваю, отношу в лобби, гружусь в такси, переношу в такси ребенка. На полпути обратно в Алиса открывает глаза: «Мама, а почему я заснула в автобусе, а проснулась в машине?» Я смогла только открыть рот и задуматься, рассказывать ли про все, что было между.

Хорошо или плохо то, что детям нет разницы, что именно происходит вокруг и насколько это важно и интересно с нашей, взрослой точки зрения? Переживать ли за то, что они что-то пропустили и не вспомнят через пару лет?

По-моему, не переживать. По-моему, все это прекрасно. Вопрос же совсем не в количестве воспринятого, а в качестве самого процесса. Многие дети автоматически «выключаются» там, где им грозит переутомиться, перевозбудиться и устать настолько, что удовольствие превратится в истерику.

Спокойных вашей семье снов и интересных путешествий!

Ах, да: а что проспали ваши дети (или супруги)?

You may also like...